Методы свои, нетрадиционные
С помощью золы, извести и луковой шелухи
Наступят теплые дни, и полчища вредных насекомых начнут атаковать плодовые деревья, ягодные кустарники... Всеми доступными средствами будут обороняться от непрошеных гостей садоводы-любители. Одни начнут опрыскивать растения различными препаратами-химикатами, другие в союзники против вредителей возьмут народные средства.
Хозяйка садового участка В. И. Власовская, например, от нашествия тлей обычно избавляется золой.
— Но однажды, — рассказывает она, — случилось так, что золы не было, а все листья груши покрылись тлей. Пришлось мне искать выход. Под грушу по проекции кроны внесла три ведра негашеной извести (два ведра шестилитровых и одно — восьмилитровое) и залила водой. К осени листья на груше расправились и до листопада были чистыми.
Так же я поступила и с другими плодовыми деревьями. И на этих деревьях листочки тоже расправились, а на следующий год тля вообще не появилась.
Что же касается садовода любителя И. А. Любковского, то он делится своим опытом против вредителей садовых растений — применяет настойку луковой шелухи. Вначале таким настоем опрыскивал смородину, крыжовник, жимолость. Убедившись, что обработка дала хорошие результаты, начал опрыскивать остальные плодово-ягодные растения, а затем и овощные.
— Уже после первого полива, — рассказывал И. А. Любковский, — слизни и жуки начали исчезать, а после второго ни их самих, ни следов (дырок в земле) я до поздней осени не замечал. Полагаю, что непрошеные гости моего сада и огорода запаха лука не переносят, и если не гибнут от него, то убегают прочь.
Рассказал Иван Александрович и о том, как готовит раствор: одну часть шелухи и отходов лука заливает тремя частями теплой воды и настаивает 4 — 5 дней. Получается концентрированная темно-коричневая настойка сильной консистенции с острым запахом лука. Перед употреблением в эту настойку он добавляет столько воды, сколько необходимо для получения светло-коричневого цвета. В такой концентрации настойка не вредна для растений, но опасна для их врагов.
Растения он опрыскивает в день, когда не ожидается дождя, и не раньше, чем через один-два дня после дождя.
АКТУАЛЬНО


