Весна пришла. Началась горячая пора
Полагаем, что это поможет новичкам выполнить их с меньшей затратой сил (не забудем и о нервах), времени, когда весенний час особенно дорог, и, что немаловажно, с меньшей затратой средств из семейного бюджета.
На грядках снег, а мы сеем
На грядках снег, а мы сеем. И не только семена перцев, баклажанов, помидоров, но и других овощей. И если семена трех растений, первыми открывающих сезон, сеем в ящики, то остальные — на бумаге.
Этот простой и доступный прием значительно сокращает расход посевного материала, позволяет весной провести посев холодостойких растений значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. (Можно высевать такие семена и под зиму.)
Растения при таком посеве с первого же дня своего появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. И, что немаловажно, эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям.
Сущность посева на бумаге в том, что подготовленные (прошедшие при необходимости предпосевную обработку) семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. (Наиболее подходит для этого туалетная бумага.) Из такой бумаги нарезают ленты длиной по ширине грядки, примерно 80 — 100 см и шириной примерно 3 — 4 см.
(Можно нарезать ленты и по длине грядки.)
Техника наклеивания семян проста. На середину бумажной ленты наносят полоску клейстера из пшеничной муки или картофельного крахмала и с помощью тонкой деревянной палочки, пинцета и — что наиболее удобно — спички раскладывают на эти полоски семена.
Расстояние между семенами в рядах зависит от наименования овощного растения, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера.
При раскладке семян на бумаге в рядках их загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю витаминную продукцию.
Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название овоща и сорт, аккуратно свертывают в рыхлый (неплотный) рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от сырости.
И в завершение: садоводы-любители знают, как трудно сеять мелкие семена на грядку, а потом прореживать слишком загущенные всходы, выбрасывая больше половины. А посев на бумаге сбережет наши силы, время, наши деньги.
К сказанному добавим...
Перцы, баклажаны, помидоры... Они первыми открывают садово-огородный сезон. И о том, как, в какие сроки сеять семена этих растений для получения рассады, довольно подробно рассказано на двух предыдущих страницах «Школы садовода». Сегодня же к сказанному добавим еще несколько советов.
Ящики для выращивания рассады садоводы-любители делают, как правило, на свое усмотрение. Но при желании можно прислушаться к совету знатоков. А они подсказывают, что высота боковых стенок рассадного ящика — 10 см. А их длина и ширина определяется размером окон, но больших ящиков делать не следует.
При посеве мелких семян в ящики (рисунки 1 — 4) очень важна качественная, тщательно перемешанная земляная смесь, которую надо уплотнить и выровнять с помощью доски. Затем посеянные семена засыпают слоем просеянной земли и очень аккуратно поливают, используя мелкий разбрызгиватель, чтобы вода не размыла посев. Если же нет разбрызгивателя, то землю надо покрыть тонкой бумагой и сквозь нее осторожно полить посев.
При посеве мелких семян в ящики и миски требуются сито, чтобы просеивать землю, и доска для ее уплотнения. На дне емкости должны находиться обломки цветочного горшка или кирпича, чтобы земля при поливе не вымывалась. (Рисунки 6, 7, 8.) Посев семян в ящики можно проводить с помощью сложенной желобком плотной бумаги, что обеспечивает его равномерность.
АКТУАЛЬНО


