USD 79.4715 EUR 92.2466
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Закрыл собой ствол пулемёта

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Улица Селезнёва, расположенная в центре Новосибирска, носит это имя с 1966 года, раньше она называлась Сенная. Это жилая современная улица, немалую часть которой занимает частный сектор. На ней расположен известный Дворец культуры «Строитель».

043-22-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В год 80-летия Великой Победы мы продолжаем рассказывать о героях, именами которых названы улицы Новосибирска. О жизни Михаила Селезнёва известно не так уж много. Он родился 11 октября 1915 года в деревне Малая Кивара, теперь это Воткинский район Удмуртии. С детского возраста Михаил проживал в Новосибирске, в юности занимался в вечерней школе, здесь же и работал.

Еще до начала Великой Отечественной войны, в апреле 1941-го, Михаил был призван на сборы из Новосибирска и отправлен на западную границу. Поэтому старший сержант Селезнёв начал воевать с первых часов войны. Позднее он участвовал в Сталинградской битве, сражался на Курской дуге, освобождал Белоруссию. Четыре раза был ранен и возвращался в строй, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

043-22-03.jpg

К середине войны состав его полка сменился почти полностью. В июне 1944 года началась Белорусская наступательная операция. В бою погиб командир взвода, и именно Михаил Селезнёв взял на себя командование. Фашисты цеплялись за каждый рубеж. У деревни Сычково по бойцам начал стрелять очень хорошо укреп­ленный немецкий пулемет. Несколько раз Михаил Селезнёв обстреливал амбразуру дзота, но безрезультатно. Он подполз ближе и забросал его гранатами. Но пулемет по-прежнему стрелял. Тогда Михаил побежал вперед и упал на ствол пулемета. Увидев это, подразделение, как один человек, поднялось в атаку, деревня была освобождена. Михаилу Селезнёву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.