Место для исторического кино
Гиссарская крепость — поистине циклопических размеров историко-культурный памятник в Гиссарском районе Таджикистана. Расположена она в тридцати километрах к юго-западу от Душанбе — на автобусе час пути.
Мы прибыли сюда в день, когда начались съемки художественного фильма, поэтому крепость, которая, по сути, является новоделом, преобразилась. Впечатление, что нас отбросило на тысячелетия назад: внутри выстроились настоящие торговые ряды, ряженные в пестрые одежды мальчишки грызли яблоки, а с огромной лестницы рабочие спешно срезали металлические перила и электрическое освещение заодно — для достоверности.
Совместный таджикско-узбекский исторический фильм «Сияние звёзд: Джами и Навои» создается по инициативе президентов двух стран, и рассказывает он о поэтах и мыслителях Востока — Абдуррахмане Джами и Алишере Навои. Съемки пройдут не только в Душанбе и непосредственно в Гиссарской крепости, но и в Худжанде, древней крепости Бальджуван, а также в Узбекистане — в древних городах Самарканде и Бухаре.
Съемки в Гиссаре — отличная идея, потому что здесь буквально витает дух былых времен. Ученые считают, что эта крепость была построена около 2500 лет назад, когда рядом проходили маршруты Великого шелкового пути. С тех пор сохранились лишь остатки крепостных сооружений, которые возведены в XVI–XIX веках. Долгое время Гиссарская крепость служила резиденцией наместника бухарского эмира, здесь же располагались государственные войска. А ныне это гигантский музей под открытым небом площадью почти сто гектаров.
Археологические изыскания в Гиссаре начали в 30-е годы прошлого века.

Фото: Светлана Фролова
— Древнейшие культурные слои эпохи неолита найдены вокруг родника, — рассказывает заведующий музеем истории историко-культурного заповедника «Гиссар» Акмал Хамидов. — Вот на том холме известный советский археолог и этнограф Алексей Павлович Окладников (который, кстати, имеет прямое отношение к Новосибирску — с 1966 года был директором Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР. — Прим. авт.) обнаружил поселение эпохи неолита. И так как впервые его нашли в Гиссаре, то назвали гиссарской культурой.
Здесь два раза в год собирают урожай. Здесь же появилась знаменитая гиссарская порода овец. И самую дорогую материю из шелка делали именно тут, самые лучшие рисовые поля — тоже здесь.

Фото: Светлана Фролова
Само слово «гиссар» означает «крепость» — окруженное место. Но назвали город Гиссаром лишь в VIII веке. До этого времени он носил имя Шумон (Сумон). «Су» на санскрите означает «добро», а «мон» на персидском — «место», то есть «хорошее место». А затем арабы назвали хорошее место крепостью. Долина, кстати, тоже окружена — горами.
Сейчас на месте города — деревня. Остались лишь некоторые старые здания, например мечеть VIII века, мавзолеи X и XVI веков.
Гиссар упомянут во многих исторических источниках. Например, китайский монах Сюань Цзан побывал в регионе в VII веке и отмечал, что земли тогдашнего царства Шумон простирались на четыре дня пути с востока на запад и на один дневной переход с юга на север, где возвышались непроходимые горы. В этом городе он увидел несколько буддийских монастырей, а люди, которые ему встречались, ткали материю из шелка, хлопка и шерсти.
EUR 92.9395 