USD 79.8174 EUR 92.9395
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Культурный шок и трепет

Алёна КОВРОВА
В программу фестиваля этого года, кроме спектаклей, танцевальных и вокальных программ, включены творческие лаборатории, круглые столы, встречи с профессиональными деятелями искусств и музейные выставки. Фото: nso.ru
В программу фестиваля этого года, кроме спектаклей, танцевальных и вокальных программ, включены творческие лаборатории, круглые столы, встречи с профессиональными деятелями искусств и музейные выставки. Фото: nso.ru

«Такого вы точно не видели!» — этой фразой можно охарактеризовать II Всероссийский фестиваль традиционного вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства «Место притяжения — Сибирь». Организаторы утверждают, что будут представлены исключительно новые номера и знаковые коллективы, с которыми новосибирский зритель познакомится впервые.

В 2023 году новый фестиваль был горячо поддержан публикой. Например, бурю эмоций вызвало выступление Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Тогда в ответ на овации руководитель коллектива, заслуженный дея­тель искусств России Джамбулат Магомедов назвал фестиваль местом любви, общения и единения.

Свои номера, поражающие размахом и масштабом, два года назад показали публике Московский государственный академический театр танца «Гжель», Астраханский государственный ансамбль песни и танца, Государственный академический Омский русский народный хор, Государственный театр танца «Казаки России», Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп» из Кемерова, Национальный театр танца Респуб­лики Саха (Якутия) им. С.А. Зверева «Кыыл Уола», Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова (Уфа), Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, а также ансамбль песни и танца «Белогорье» (Белгород).

В этот раз идей и номеров больше, несмотря на то, что количество участников сократилось с 600 до 450. Ожидается, что разные концертные площадки фестиваля за три недели — с 31 октября по 21 ноя­бря — посетят не менее 15 тысяч зрителей.

Аутентичность в деталях

— Почти все билеты распроданы, и мы рады такому вниманию, — отметила директор «Сибирь-Концерта» Екатерина Ковалёва. Она уточнила, что при желании попасть на мероприятия все же удастся, главное — следить за расписанием.

Екатерина Фёдоровна отметила, что главной задачей фестиваля было и остается представление национальных традиционных ценностей разных народов. Участники будут транслировать главные идеи со сцены, обмениваться опытом между собой, а также передавать его на многочисленных мастер-классах.

— Мы тут не просто попеть и поплясать, — уточнила она. — Сибирь — место притяжения, где всегда собирались люди целеустремленные, с характером. В этом году немало оригинальных идей, среди которых конкурс национального сценического костюма. Это глубокое погружение в историю. В костюме должны считываться символы нации. Он может быть модернизирован, но аутентичное наследие необходимо сохранить в деталях.

К особенным мероприятиям Екатерина Ковалёва отнесла совместный проект Государственного академического Сибирского русского народного хора и областного краеведческого музея. Специально для фестиваля разработана и собрана выставка «Дорога в Сибирь». Экспозицию покажут всем гостям и участникам фестиваля. Уникальность в том, что предварять экскурсию будет парад костюмов из коллекции хора. А в костюмерной коллектива есть как воссозданные наряды, так и артефакты — одежда гимназисток, купчих, городовых, железнодорожников.

О том, что гостей фестиваля ожидает много интересных нюансов, свидетельствует и то, что «Место притяжения — Сибирь» сегодня привлекает внимание блогеров и лидеров мнений в молодежной среде.

Аргентинское танго с кубинцами

Большинство мероприятий пройдет на площадке «Сибирь-Концерта» — в концертном зале «Евразия». Будут и другие локации, достойные внимания. Например, творческие встречи, мастер-классы и круглые столы пройдут в учебном центре «Институт «Конфуция» НГТУ, Новосибирской областной биб­лиотеке для незрячих, «Клубе Революция», Новосибирском государственном театральном институте и областном колледже культуры и искусств. Часть событий запланированы в Новосибирском Доме ученых, а также в Болотном и Сузуне.

В день открытия фестиваля в Новосибирске, 31 октября, зрители увидят выступление Государственного национального китайского театра народной песни и танца Гансу из города Ланьчжоу.

1 ноября состоится показ театрализованной программы «Песни, рожденные войной» в исполнении театра мимики и жеста из Москвы. Конкурс сценического костюма «Сибирская эпоха стиля» и музыкально-драматический спектакль «Жил такой парень» с участием заслуженного артиста России Андрея Мерзликина состоятся 10 ноября. А 12 ноября зрители увидят музыкальный спектакль «Таежная сказка» в исполнении Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми.

Театр танго Аргентины совместно с кубинцами и россиянами представит постановку «Танго моей жизни» 16 ноя­бря. Днем позже, 17 ноября, зритель увидит концертную программу Государственного ансамбля «Дальний Восток» из Хабаровска.

Художественный руководитель Государственного академического Сибирского русского народного хора Андрей Липихин рассказал, что в рамках фестиваля 19 ноября будет представлена музыкальная программа «Русская сюита» в исполнении ансамбля русского танца «Огоньки» Барнаульской государственной филармонии. А мощным восклицательным знаком будет закрытие фестиваля: 20 и 21 ноя­бря концертную программу «Танцы над Эльбрусом» представит Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка».

С подробным расписанием событий и площадками фестиваля можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://mesto-prityazheniya2025.tilda.ws/

КОММЕНТАРИЙ
Михаил Симонян, заместитель министра культуры Новосибирской области:
— Фестиваль подчеркивает лидерскую роль Новосибирской области как платформы для культурного диалога России и других стран. Каждое мероприятие на нем уникально. Широко представлена международная программа. В частности, ожидаем наших партнеров из Китайской Народной Республики и Узбекистана. В фестивале будут задействованы многие подведомственные учреждения, они выступят для него платформой.