Задача со звёздочкой
В Новосибирской области разработана уникальная технология адаптации участников и ветеранов специальной военной операции
На СВО Игорь Пыльнев отправился в марте 2022 года, потому что «за державу стало обидно».
Через несколько месяцев, получив ранение, вернулся домой и устроился на оборонный завод. Он инженер-электронщик: ремонтирует оборудование, которое вышло из строя. Свою работу называет «задачей со звездочкой», потому что сталкивается с дефектами, которые крайне сложно установить. По образованию Игорь физик-ядерщик, что уже предполагает знание электроники, программирования и других смежных дисциплин.
— Трудоустройство дает стимул активно жить дальше: я понимаю, что все-таки нужен стране. Заработная плата нормальная, коллектив дружный и меня принял тепло. К карьерному росту не стремлюсь, но если надо будет, ответственность на себя возьму, — объясняет Игорь Пыльнев.
Рабочие и не только
В Новосибирской области вопросами занятости участников СВО и членов их семей занимается министерство труда и социального развития. Это направление ведомство считает одним из приоритетных и даже разработало специальную программу.
В так называемом социальном паспорте семьи участника СВО появился тематический раздел. Когда бойцы возвращаются с фронта, для них проводится анкетирование: несколько вопросов позволяют понять, насколько требуется содействие со стороны региона. В таких случаях индивидуальное сопровождение берет на себя служба занятости.
— С начала года при нашей поддержке трудоустроились уже больше 100 человек. Это не обязательно работа по найму, но и открытие своего дела, — рассказал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Мы создали реестр, куда внесли более 700 вакансий, заявленных работодателями. Порядка 80 процентов приходится на рабочие специальности, но, как видно на примере электровакуумного завода, есть и предложения, связанные с управленческой деятельностью. Мы также информационно объединили участников СВО, чтобы они могли общаться, задавать интересующие их вопросы. Вот в таком диалоге мы ищем эффективные решения, понимаем приоритеты, в которых нужно развиваться.
Идея основана на другой зарекомендовавшей себя практике Новосибирской области. За основу был взят проект «Навигатор занятости» — он ориентирован на людей с инвалидностью. К трудоустройству граждан, нуждающихся в особых условиях, тогда были разработаны такие подходы, как индивидуальное сопровождение и раскрытие всей жизненной ситуации, в которой находится человек. Два года назад проект был высоко оценен Федерацией и даже получил специальный приз.
— На основе этих технологий мы и научились сопровождать наших бойцов. Всего с начала текущего года на проект заявились 190 ребят, — отметил Владимир Машанов. — Нужно понимать, что трудоустройство не является одномоментным процессом, поэтому анализировать эффективность проекта можно будет к концу года. Дело в том, что участники продолжают добавляться, и у всех разные потребности. Она зависит от того, надо ли обучать человека, готов ли он трудоустроиться сейчас или, допустим, ему нужно пройти какую-нибудь реабилитацию. Так как половина уже трудоустроена, думаю, мы увидим достойный результат.
С удовольствием и гордостью
Новосибирский электровакуумный завод «Союз» выпускает продукцию, которая используется практически во всех видах российских войск, в том числе на СВО. В компании занято более 400 человек.
— У нас довольно непростая работа, и те требования, которые мы предъявляем к сотрудникам, достаточно сложны. Тем приятнее отметить, что появляются люди, которых мы с удовольствием и гордостью трудоустраиваем. Они успешно вливаются в коллектив, проявляют себя и показывают достаточно высокие профессиональные результаты, — говорит генеральный директор предприятия Вячеслав Восковых. — В зависимости от профессии новички проходят инструктаж и вводное обучение тонкостям и основам того, что у нас есть, но в целом они сразу обладают крепкими базовыми знаниями, которые позволяют заходить на производство без существенной предварительной подготовки.
Сейчас у нас трудится несколько участников СВО, первого приняли полгода назад. Мы очень нуждаемся и в рабочих, и в руководящих кадрах. Тесно сотрудничаем с центром занятости, рассматриваем каждого человека. Коллектив принимает их с воодушевлением, как и должен, наверное, принимать наших героев.
Следовать планам
— Если есть желание, работать ничто не помешает. Всем ребятам, которые заново осваиваются в мирной жизни и решили сменить профессию, советую не отказываться от планов. Это такая же работа, как на передовой, где никто не спрашивает, умеешь ли ты прятаться от беспилотников или стрелять, — объясняет начальник одного из участков завода Андрей Харлашин. — На производстве, если ты работник, также просто выполняешь задачу, которая перед тобой поставлена, а если ты руководитель, то демонстрируешь, как надо делать. Поэтому я, например, полученные задания изучаю сам и потом передаю опыт молодым сотрудникам.
До того как уйти на войну, Андрей Харлашин пробовал себя в разных сферах и даже руководил элеватором. В 2022 году отправился защищать Донбасс, воевал в Луганской области. По возвращении устроился в оборонно-промышленный комплекс, теперь под его началом сборкой комплектующих занимается 18 человек. Освоиться на предприятии помогли дисциплинированность и опыт, приобретенные на СВО.
— Решил продолжить выполнять свой долг в оборонном холдинге, потому что я профессиональный военный. Несмотря на то, что изначально образование не подходило, руководство пошло навстречу, и я пока не подводил. Работа мне по душе, коллектив хороший, и, самое главное, к сотрудникам отношение, что называется, человеческое, — объясняет Андрей Харлашин.
Немного больше внимания
На предприятии действуют волонтерские движения, которые собирают и отправляют на фронт гуманитарную помощь, продукты питания и так далее. Трудоустройство участников СВО здесь считается территорией социальной ответственности — таким образом холдинг вносит свой вклад в адаптацию бойцов к гражданской жизни.
— Специалистов из числа участников СВО мы отсматривали не так много. Из тех, кто нам был рекомендован, не взяли только одного, так как у человека были ограничения в подвижности. Мы продумали, посмотрели какие-то варианты и предложили кандидату, но в итоге он принял решение все-таки отказаться, — рассказал Вячеслав Восковых. — Мы поддерживаем тесный контакт со службой занятости, которая предлагает нам самых разных специалистов. Будем укреплять взаимодействие, так как практика показала себя как очень успешная.
Если речь идет об участнике СВО, то к каждому у нас индивидуальный подход и немного больше внимания, чем к остальным. Мы выпускаем продукцию военного назначения, которая также используется на СВО, поэтому для нас важно, что люди, которые приходят из боевой зоны, и здесь, у нас, продолжают вносить вклад в победу.
АКТУАЛЬНО
EUR 92.9395 