Есть три миллиона!
Хлеборобы трудятся по ночам, выхватывая у октября каждый погожий час
Такой осенней страды не припомнят и те, кто не один десяток лет проработал в сельском хозяйстве: под снег ушли поля с зерновыми и техническими культурами, картофелем и овощами. Но сельские труженики не потеряли присутствия духа и смогли спасти рекордный урожай, который, кстати, еще до конца не убран.
К сожалению, ситуация с уборкой в целом по области неровная. По состоянию на 24 октября полностью убрать хлеб успели только в Купинском районе и Маслянинском муниципальном округе. А вот, к примеру, в Чистоозёрном районе четверть хлебов еще не скошена. Как и в Татарском муниципальном округе, которому вообще нынче не повезло, — там из-за майских дождей техника не смогла своевременно выйти на поля, соответственно, отсеялись позже обычного. Значит, и хлеб созрел не в срок, и убирать его начали с опозданием. А потом, как все помнят, после теплого погожего сентября как по мановению палочки злого волшебника за один день наступила зима с морозами и снегопадами.
О промежуточных итогах уборочной кампании рассказал зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов. По его словам, она проходила в условиях переувлажнения и дождей, что усложняло сбор урожая зерновых и технических культур.
— Тем не менее мы постоянно искали возможности для выполнения работы с наименьшими затратами. Аграрии выходили на поле ночью, когда подморозит, чтобы техника не тонула в грязи, ловили буквально каждый погожий час, — рассказал глава регионального минсельхоза. — Помимо того, что мы смогли увеличить намолот зерна, у нас также выполнен план по заготовке сена и полноценных кормов, что обеспечило кормовую базу на зимне-стойловый период. Несмотря на то, что во время сенокоса шли дожди, аграрии сумели заготовить 216 тысяч тонн сена, что выше запланированного. Сенажа заготовили несколько меньше, чем в прошлом году, но тоже больше плана — миллион 121 тысячу тонн. Кроме того, есть еще переходящие остатки прошлого года. Силоса убрали 927 тысяч тонн при плане 660 тысяч тонн. Таким образом, заготовлено 46 кормовых единиц на условную голову при потребности 30–35. Завершается уборка картофеля и овощей, на данный момент убрано около 90 процентов. Аграрии убирают капусту — технология делать это позволяет — и морковь, что при мерзлой почве очень сложно, практически невозможно.
Рекордная урожайность
Но самое главное, несмотря на все погодные капризы, сбор зерновых и зернобобовых культур в Новосибирской области составил более трех миллионов тонн, что на 467 тысяч тонн больше показателя предыдущего года. И это притом, что в минувшую пятницу было убрано около 90 процентов всех посевных площадей. Значит, будет еще. Но, как особо подчеркнул Андрей Шинделов, речь идет о бункерном весе — после подработки, удаления отходов, конечно, будет несколько меньше.
Но все равно цифра более чем солидная — было из-за чего стараться. И что особенно важно, качество зерна тоже весьма неплохое. Конечно, специалисты проверили еще не весь объем, но большая часть урожая тяготеет к третьему-четвертому классу, которые очень востребованы на рынке. И лишь небольшая часть зерновых и зернобобовых, которые убирали уже из-под снега, соответствует пятому классу.

Фото: Андрей Заржецкий
По словам зампредседателя правительства, при всех сложностях аграрного сезона 2025 года местные сельхозпроизводители достигли нового рекорда средней урожайности — 27,5 центнера с гектара. Для сравнения: в прошлом году было 19 центнеров с гектара. Отдельные районы демонстрируют еще лучшие результаты, показывая среднюю урожайность свыше 36 центнеров с гектара. А в хозяйствах, которые применяют современные технологии, используют удобрения и средства защиты растений, этот показатель еще выше — 50–60 центнеров с гектара.
Также успешно завершен сбор технических культур, общий объем которого достиг отметки в 692 тысячи тонн при средней урожайности 17,5 центнера с гектара, что превосходит аналогичный показатель прошлого года на 181,3 тысячи тонн при обработке почти трех четвертей всей посевной площади. И здесь тоже с уборкой большие сложности. Например, тот же весьма популярный у наших аграриев рапс под снегом полег, и приходится немало попотеть, чтобы его скосить. А вот подсолнечник и кукуруза выстояли и бодро торчат из-под снега — из Сузунского района рапортуют, что их уборка идет полным ходом.
Сельхозтехнику покупаем, ГСМ хватает
— Большое внимание мы уделяем техническому перевооружению аграрного сектора, — сообщил зампредседателя правительства региона. — В текущем году на эти цели предусмотрено 1,738 миллиарда рублей, из которых 1,1 миллиарда уже доведены до сельхозпредприятий. Мы специально сделали это заранее, чтобы хозяйства смогли купить технику до начала посевной. Запланированные показатели по закупке тракторов практически выполнены — 102 единицы из 103 запланированных. Перевыполнен план по зерноуборочным комбайнам — 55 единиц при плане 50. Всего закуплено 723 единицы новой техники. На данный момент идет второй этап приема документов по этому направлению.
Напомним, все доступные виды господдержки аграрии получают в рамках утвержденной региональным правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Также на особом контроле правительства региона находится вопрос обеспечения аграриев необходимым объемом горюче-смазочных материалов для завершения заготовки кормов, уборки урожая, проведения всех сезонных работ до конца 2025 года. Как пояснил Андрей Шинделов, крупные сельхозпредприятия, как правило, имеют долгосрочные контракты на поставку ГСМ по установленным ценам и у них никаких проблем нет. Что же касается небольших хозяйств, которые работают, что называется, «с колес», то с ними вопрос решают индивидуально.
Осталось выгодно продать
— В регионе действует 28 хлебоприемных предприятий и элеваторов. Развивается сеть заводов по переработке масличных культур для локальной переработки сырья и увеличения рентабельности, — рассказал руководитель ведомства. — И мы будем стараться активнее развивать это направление, чтобы все сырье перерабатывалось на территории Новосибирской области. Мы являемся профицитным регионом по производству зерновых и технических культур, полностью обеспечиваем потребности в кормопроизводстве, для питания людей. В связи с этим более двух миллионов тонн сельхозпродукции в прошлом году было вывезено в соседние регионы и дружественные страны.
Сейчас идет формирование цен на зерно, пояснил Андрей Шинделов. В начале уборки, к примеру, за тонну овса давали 13 тысяч рублей. Сейчас, естественно, цены несколько упали в связи с поступлением на рынок зерна нового урожая — в среднем дают 9–11 тысяч за тонну. В настоящий момент аграрии, трейдеры и железная дорога отрабатывают сценарии вывоза.
В фокусе внимания сейчас не только уборка, но и другие осенние сельскохозяйственные работы, например посев озимых. Отметим, что год от года посевные площади, занятые ими, прирастают. Аграриям выгодно сеять осенью — это позволяет разгрузить технику весной. Поэтому при плане 21 тысяча гектаров озимыми заняли уже 32 тысячи. В прошлом году было 17 тысяч гектаров. Сеют в основном твердую пшеницу и другие высокомаржинальные культуры. Главное сейчас, чтобы снег на полях не растаял и озимые посевы не вымерзли.
Помимо этого, в регионе особое внимание уделяется сохранению плодородия почв, их кислотности и микробиоты. Отработаны производственные опыты по раскислению почвы — почти 642 га, которые будут транслироваться другим предприятиям для обеспечения устойчивого производства без ущерба экологии.
АКТУАЛЬНО
EUR 92.9395 