Гастрогрохот не заказывали, или Спать в тишине — не привилегия

Когда желание заработать на вечеринках идёт вразрез с интересами и здоровьем граждан, не участвующих в «празднике жизни»
Это похоже на дежавю. Разрешенный, казалось, конфликт возвращается в исходную точку. Жители хрущевок в сердце Новосибирска попали в «петлю времени»: на место одного шумного арендатора террасы Центрального рынка пришел другой, продолжив традиции предшественника — алкогольные трапезы под музыкальный грохот до глубокой ночи.
Напомним, пенсионерка Татьяна Кравченко обратилась в редакцию год назад, в сентябре, с рассказом о вопиющем безобразии: на крыше «Гастрокорта» проводятся шумные вечеринки, от которых люди страдают даже при закрытых наглухо окнах. Местные, те, которым было куда сбежать от царящей вакханалии, съехали до осени, когда открытая терраса наконец покрылась снегом. Проверяющие поспели к закрытию летнего сезона развлечений, когда констатировать было уже нечего. Тем не менее предписание было выдано. Однако на следующее лето вакханалия продолжилась, правда, на террасе уже играли другие «актеры».
Продолжение до бесконечности
«Гастрокорт» находится в Центральном районе, на территории Центрального рынка. В общем, центральнее некуда. Проблемная точка — открытая терраса на крыше заведения общепита. Отсюда в теплое время года шум, громкая музыка и крики накрывают окрестные жилые дома — на улицах Гоголя и Каменской. Одна из местных жительниц — наша собеседница. Татьяна Олеговна уже три года пытается защитить свое жилье с помощью акустического поролона, заложив им проемы окон. Она обивает пороги различных инстанций, пишет письма, собирает подписи соседей. Попытки договориться с владельцами Центрального рынка и арендаторами открытой террасы ничем не заканчиваются.
Однако еще в прошлом году Татьяна Кравченко заказала и оплатила в Международном бюро судебных экспертиз, оценки и медиации (МБЭКС) замеры шума в квартире. Из заключения следует: «…во время проведения мероприятия «Фестиваль пива» на крыше «Гастрокорта» 17 августа 2024 года уровень шума в квартире на улице Гоголя, 24 составляет 60 дБ, что превышает нормативные значения /…/ на 5 дБ». При этом в документе зафиксирован и уровень шума в период, когда мероприятий не проводится, — он достигает 43,9 дБ, и это не превышает норматива, составляющего 55 дБ.
Жалобы жильцов вместе с результатами экспертизы были направлены в мэрию и надзорные органы. В декабре 2024 года департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска ответил: «…на имя руководителя Центрального рынка неоднократно направлялись рекомендательные письма об установлении защитного звукового экрана, а также о недопущении фактов нарушения тишины и покоя граждан, необходимости снижения звука музыкальной аппаратуры при проведении развлекательных мероприятий».
ООО «Рынок Центральный» получило предписание департамента о необходимости установить звукоизоляционное и звукопоглощающее оборудование. Еще ранее, в ноябре 2024 года, представление об устранении нарушений законодательства Центральному рынку вынесла и прокуратура Новосибирской области.
Однако уже весной 2025 года местным жителям стало очевидно: никакой звукозащиты на террасе нет. Но и шума тоже не стало.
— Пол-лета грохота не было — потихоньку тренькали, нам это сильно не мешало, главное, чтобы окна не тряслись, — говорит наша собеседница. — А вот 25 июля сменился арендатор, и все завертелось снова: шумные мероприятия, музыка, крики и колонки прямо напротив наших окон. Самый настоящий шок мы испытали 9 и 10 августа, когда на «Гастрокорте» шел очередной «Фестиваль пива». Мы много раз просили, чтобы запретили проведение этого мероприятия, но все безрезультатно. В этот раз опять кричали люди, выступали рок-группы, и от этого шума трясло балконы, перекрытия, окна. Возникало ощущение, что дом рухнет. У меня строительное образование, и я понимаю, что наши дома не приспособлены под такие испытания — принимать и отражать звук. Безуспешно искала администрацию Центрального рынка, которая непосредственно связана с арендаторами и должна их контролировать, она же получила представления и предупреждения. Я снова написала заявление в полицию, у меня его приняли. Теперь буду судиться.
Фото: Андрей Заржецкий
Татьяна Кравченко с грустью замечает, что «борьбы быстрой не получается» — предписания и предостережения Центральный рынок получает исправно (последнее, из Роспотребнадзора, было направлено в сентябре 2025 года — документ есть в распоряжении редакции), но это не влияет на ситуацию. На улице лежит снег, терраса на крыше «Гастрокорта» опустела до следующего теплого сезона. Как он пройдет для жителей близких к месту событий домов?
А есть ли примеры действенных решений?
На фоне этой истории должна вдохновлять другая новость, облетевшая город в начале октября.
Мэрия Новосибирска совместно с правоохранителями отреагировала на жалобы жителей домов на улице Ленина, тех, что возле «Гастродворика». Шум, музыка, постоянный грохот доставлял массу неудобств. Теперь предприниматели после десяти вечера не будут продавать алкоголь, выключат музыку, а следить за соблюдением поставленной задачи пообещали сотрудники полиции.
То есть получается, что проблема решаема. Или это касается не всех? Чем не заслужила внимания и уважительного отношения 39-летняя домохозяйка, мама малолетних детей Екатерина С., проживающая на улице Каменской, 82, что рядом с «Гастрокортом»?
Женщина рассказала, что невыносимо стало жить в квартире два года назад: к музыке и крикам со злополучной террасы добавляются строительные работы на Центральном рынке, которые, по ее словам, начинались в 22:00 и продолжались далеко за полночь. В этом году то же самое. Екатерина постоянно делает замечания строителям. И если с ними иногда получается договориться, то с гастроплощадкой — нет. Вызывала полицию, обращалась в администрацию через приложение «Решаем вместе», участковый приходил, обещал посодействовать, выписать предписание. Но мера оказалась временной: притихшие, казалось бы, арендаторы террасы снова возобновили концерты. Оглушительные звуки тревожили жильцов даже после 24:00.
В числе пострадавших от шумных вечеринок — 61-летняя Светлана К., проживающая в соседнем доме — на Каменской, 80. Пивной фестиваль в ее памяти отложился ярко, но не потому, что она в нем участвовала, а потому, что вынуждена была в жаркий день наглухо закрыть окна своей квартиры. Бьющий с улицы ритмичный звук был невыносим.
Артём К., 29 лет, снимает квартиру в доме 24 на улице Гоголя уже два года. Все это время с разной периодичностью он становится свидетелем, как ударная волна с шумных вечеринок достигает и его квартиры. Он рассказывает, что звук перебивает работающий телевизор, мешая смотреть кино.
Посмотреть любимые телепередачи после работы в дни шумных вечеринок не могла и 60-летняя Марина Е., проживающая в доме № 80 на улице Каменской. В ее случае звук «рикошетит» от новостройки на Гоголя, 26, в которой 24 этажа. Женщина признается, что это обескураживает.
Так в чем повинны эти люди? В том, что одним хочется заработать, а другим шумно повеселиться? А третьим просто или недосуг, или все равно? Кто защитит право граждан на спокойную жизнь и полноценный отдых?
АКТУАЛЬНО


