Почему у нас нет супервысоток, о цвете фасадов и срастании с малыми городами

Если перспективы строительства первого новосибирского небоскреба пока туманны, то будущее улицы Ленина уже вполне себе очевидно: до конца 2025-го ожидается решение по возможному конкурсу на «пешеходизацию» этого популярного пространства в центре мегаполиса.
О развитии Новосибирска в этом направлении в ближайшие годы журналистам на минувшей неделе рассказали заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии, главный архитектор Иван Штурбабин и главный художник Маргарита Смердова.
Меняемся в лучшую сторону
Как отметил Иван Штурбабин, главная цель сезона 2025 года в городе — наведение порядка на фасадах зданий. И тут архитекторам пришел на помощь департамент ЖКХ и энергетики: по словам главного архитектора Новосибирска, мэрия принимает активное участие в выборе цветов и стилистики фасадов. Так что почему ваш дом станет розовым или голубым, решает точно не маляр.
— В этом году работа по фасадам идет активно, отремонтировано более 120 домов, — сообщил Иван Штурбабин. — И Союз архитекторов Новосибирска принимал в этом самое активное участие. Кроме того, все видят, как в этом году выполняется благоустройство улиц, пример — Красный проспект, который очень изменился, и в лучшую сторону. Впрочем, он продолжает меняться до сих пор: появилась новая плитка, постепенно улучшается общее благоустройство города.
Что касается перспективы развития Новосибирска на будущее, они таковы: как отметил главный архитектор, сейчас областной центр фактически сросся и с Бердском, и с Обью. Полным ходом идет территориальное расширение мегаполиса с приближением к наукограду Кольцово.
— Между Пашино и Новосибирском также застраиваются кварталы, которые по факту уже являются частью города, — говорит Иван Владимирович. — Местные дети из Пашино уже ходят учиться в городские школы. Поэтому будущее — это просто вопрос времени и политических решений для дальнейшего развития.
Когда фасад «шумит»
Маргарита Смердова, в свою очередь, уточнила, что сейчас идет ревизия городских фасадов, разделение их на новую и существующую застройку.
Во время проведения инвентаризации фасадов в этом году установлены требования к ним и правила благоустройства.
— Была проведена аналитика, какие основные нарушения по фасадам допускаются, — сообщила Маргарита Сергеевна. — Самая большая проблема на сегодня с коммерческими помещениями, выведенными из жилого фонда. Как правило, каждый такой объект отделан в своей цветовой гамме, своими материалами. Все это добавляет визуального шума.
Сейчас ведется разъяснительная работа по разработке паспортов фасадов и согласованию рекламных конструкций. Владельцам объясняют, как сделать паспорт фасада, как его согласовать и правильно изготовить какие-то рекламные конструкции, какие материалы можно применять, а какие запрещено и так далее.
Планы по социальным объектам
Как уточнил Иван Штурбабин, в ближайших планах — запуск учебного комплекса на улице Крылова к Новому году.
— Кроме того, сейчас ведется достройка тех самых концессионных школ, — рассказал главный архитектор. — Идет разработка планов по другим социальным объектам.
Не секрет, что в Новосибирске остро стоит вопрос по транспортно-дорожной и пешеходной инфраструктуре. Конечно, строительство Восточного обхода должно помочь разгрузке центра города, но…
— Мы постоянно прорабатываем вопрос уплотнения улично-дорожной сети, чтобы немного разгрузить центр, — уточнил Иван Штурбабин. — А что касается пешеходных потоков, то самое известное на пока решение — создание пешеходной части на улице Ленина в городе. Мы очень надеемся, что до конца года будет принято решение по конкурсу на пешеходизацию. Думаю, в следующем году уже начнется реализация, — сообщил главный архитектор.
Напомним, что в 2017 году мэрия Новосибирска провела эксперимент — на 1,5 месяца сделала пешеходным отрезок улицы Ленина между улицей Урицкого и площадью Ленина. Летом 2023-го, зимой 2024–2025 годов и на День города — 2025 часть улицы Ленина также перекрыли для проведения праздничных мероприятий.
Нельзя сказать, что реакция горожан на эту инициативу была однозначной, но в целом пешеходная «селфи-зона» новосибирцам и гостям города понравилась.
Чего нам всем не хватает?
— Прекрасный пример комплексной застройки — «Европейский Берег», горожане туда ездят как на экскурсию, прогуляться по набережной, — рассказал чиновник. — Похожий проект, мы очень надеемся, возникнет и на левом берегу, там строится жилищный комплекс «Ясный Берег». Сейчас там заключается договор по комплексному развитию достаточно большой территории. Будет построена новая набережная длиной больше километра, проложена новая автодорога. Надеемся, многие территории в будущем будут застраиваться комплексно.
А чтобы все планы были воплощены в жизнь, необходимо наладить тесный диалог между властью, застройщиками и населением — нужны опросы общественного мнения, общение с застройщиками.
— Как все это можно сделать, мы видим на примере Академгородка: расселение ветхого жилого фонда стало возможным благодаря активности застройщиков, их общению с гражданами в рамках КРТ, — подчеркнул Иван Штурбабин.
«Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…»
Почему в Новосибирске до сих пор нет небоскреба? Не то чтобы сильно хотелось, просто странно, мы же столица Сибири. Архитектор согласился: вопрос обсуждается давно. Вообще-то первый высотный комплекс в Новосибирске, а точнее в Октябрьском районе, был запланирован еще в 1950-х годах.
По словам Ивана Штурбабина, возведение небоскреба финансово невыгодно застройщикам. Это был бы скорее имиджевый проект. К тому же технически сложный.
— Необходимо обеспечить много инженерных систем для безопасности проживания на высотных этажах. Застройщики готовы вложиться в «высоту», может, даже с минимальной прибылью, — отметил он. — Вопросы эти сегодня прорабатываются, желание построить небоскреб у застройщиков есть. Во всех проектах с 50-х годов в Октябрьском районе рисовалась «свечка», которая должна была обозначить центр нового района. Сейчас мы подошли к моменту, когда идея может реализоваться. Правда, перспективы реализации этого проекта пока туманны: все мы видим, что сейчас сложная экономическая ситуация. Но желание у заказчика есть.
АКТУАЛЬНО


