Арифметика сибирского плодородия

На региональных пашнях рассыпают особенную «муку», способную увеличить урожайность
В предпоследний теплый сентябрьский день, 26-го числа, когда температура поднялась до летних +27 градусов, на полях Новосибирской области была оживленная атмосфера. Комбайны вгрызались в вызревшие посевы рапса и нещадно молотили стебли. Время дорого, каждое мгновенье на счету.
В минувшем сентябре уже был тревожный «звонок», когда дождь зарядил на неделю, но затем у сельхозпроизводителей появился шанс — тепло вернулось, урожай подсох. Вместе с тем крестьяне со знанием дела вглядываются в небо, отмечая: «Вон перистые облака… Они предвестники сильного ветра и заморозков». И действительно, голубую безмятежность разрезают белые протяженные рваные образования.
Мы приехали на поле у села Пойменное. Наблюдаем за уборкой посевов. Зрелищно и богато выглядит процесс. Из комбайна по трубе маленькие черные зерна рапса бисерной рекой пересыпаются в кузов идущего рядом КамАЗа.
— Сейчас рапс сельхозпроизводители называют черным золотом, — комментирует зампред правительства региона — министр сельского хозяйства Андрей Шинделов. — Рапс — это масличная культура, маленькие темные зернышки, цена на которые за тонну — 35 тысяч рублей. Они пригодны для производства растительного масла, и с каждым годом территория посевов культуры в регионе становится больше.
«Золото» в семенах
Комбайн по просохшему полю двигается уверенно и даже пугающе. Молотилка подминает растения, оставляя после себя небольшие обрезки стеблей.
— Слышите, как машина по-другому звучит, — обращает внимание Андрей Шинделов на особенности работы с просушенными полями. — Когда что-нибудь сырое молотишь, да еще какой-нибудь осот попадается, вообще неохота в кабине сидеть. А сегодня погода шепчет!
Министр сельского хозяйства сам, как говорят, от сохи, прошел аграрную школу. И эту человеческую реакцию от знатока и профессионала Андрей Викторович выдал без тени смущения. Который раз выезжаем вместе с ним на поля — всегда в теме. Вот и сейчас в поездке по сельхозпредприятиям Тогучинского района он стал нашим гидом. Уборка урожая была не первым, но самым зрелищным пунктом нашей агрономической экскурсии.
Хозяйство «Политотдельское», показавшее свои поля, выращивает зерновые и зернобобовые культуры. Рапс в работу взяли недавно. В прошлом году под технические культуры отводили 600 гектаров, в этом — уже 1600 га.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы нынче его чуть раньше начали сеять, в апреле, потому что весна была ранняя, — рассказал директор ЗАО Виктор Буцин. — Потом ударили заморозки, пришлось в некоторых местах пересевать. Это трудоемкая, но очень рентабельная культура.
В целом урожай этого года главу хозяйства радует: впервые за 35-летнюю историю удалось собрать 46,1 центнера зерновых с гектара, раньше самым высоким показателем было 42 центнера.
Отметим, что вся посевная площадь предприятия составляет 8341 гектар, площадь ярового сева — 7341. Зерновые и зернобобовые размещены на площади 4060 га, технические культуры — 1400 га, кормовые — 2881 га.
Семена рапса очень мелкие, но внешний вид обманчив — в них скрывается большой потенциал. Именно из них выжимают рапсовое масло, которое используется в пищевой промышленности, косметологии и в производстве биотоплива. Фото: Андрей Заржецкий
К нашему приезду в хозяйстве с площади 3904 га убрали зерновые и зернобобовые, а технические культуры — с площади 11 га. Также на 741 га посеяли озимую пшеницу. Работа активно продолжалась, потому как, по прогнозам синоптиков, на пороге — холод и дожди. Глава хозяйства отметил, что готов к любым сезонным сюрпризам. В непогоду урожай свозят в сушилки, при нехватке рабочих рук нанимают частных предпринимателей с техникой, а вопрос с горючим решают три нефтебазы, на которых всегда есть запас дизельного топлива.
Виктор Фёдорович не сторонится экспериментов. Рассказывает, что готов выращивать разные культуры, для которых пригодна земля. Пока не поддался только подсолнечник, хотя в других новосибирских хозяйствах он приживается.
Известкование из прошлого
Удобрение и поддержание почвы — одна из важных задач в работе сельских тружеников.
Известно, что одна культура, вырастая, забирает из земли питательные вещества, на восстановление уходит время. Ежегодно сельхозпредприятия отслеживают PH (водородный показатель) — меру кислотности или щелочности водного раствора почвы.
Пилотный участок пашни, удобренный доломитовой мукой, уже в следующем году можно проверять на состояние почвы, ее пригодность для выращивания разных культур. Известкование здесь проводится отсевом крупной фракции, который будет действовать на грунт еще несколько лет. Фото: Андрей Заржецкий
Отметим, что сельхозпредприятие ЗАО «Политотдельское» в этом году провело работы по агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию своих земель, коллектив готовится применить в следующем году мероприятия по известкованию почв. Они проводятся в нашем регионе в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, и на них предусмотрены субсидии из областного бюджета.
Известкование почв было широко распространено и хорошо зарекомендовало себя в Советском Союзе. После перестройки о методе на время забыли, а теперь положительный опыт решили вспомнить. В этом году его впервые за 30 лет применили и в Новосибирской области. Как это выглядит, мы посмотрели в селе Чемское.
Предприятие ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская» после проведения подготовительных работ приступила к известкованию своих земель.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы на основании агрохимического обследования данных земель подготовили проект известкования почв, химической мелиорации, — рассказал директор новосибирского филиала Росагрохимслужбы Константин Никкарь. — Теперь почву нужно подготовить под внесение минеральных удобрений таким образом, чтобы рH было оптимальным. От этого зависит микрофлора — чем кислее, тем лучше. Так нам удастся восстановить, поддержать плодородие земель сельхозназначения.
Известкование — процесс непродолжительный. Для внесения в почву необходимую субстанцию загружают в трактора, оборудованные специальными устройствами для посева, и в считанные минуты распределяют по полю. Главное, чтобы земля не была слишком влажной, хотя при определенных обстоятельствах можно это делать даже после первого снега.
Фото: Андрей Заржецкий
— На будущий год здесь будем сеять сою, — рассказал замдиректора по растениеводству птицефабрики «Ново-Барышевская» Виктор Вазенмиллер. — Мы к этому стремились вместе с минсельхозом. Разбрасывание доломитовой муки — это один из способов уменьшения кислотности почвы. После такой обработки все биологические процессы будут проходить хорошо, исчезнет ряд сорняков, в частности хвощ. Сейчас на этих участках кислотность 3 pH при норме около 6 pH, вносим 15 тонн доломитовой муки — это самая большая норма внесения по этому году.
При этом при указанной кислотности в 3 pH может расти любое растение, вот только для хорошего урожая нужны дополнительные минеральные и органические удобрения.
Фото: Андрей Заржецкий
— Известняковая мука крупной фракции имеет пролонгированное действие, — комментирует процесс Константин Ситников, директор ТТК «Сибирский альянс», фирмы-производителя. — Для Новосибирской области это пилотный проект, но в соседних регионах доломитовую муку используют уже около пяти лет. Мы вернулись к хорошо забытому старому, и альтернативы известкованию, как показала практика, нет.
Уже в первый год, следующей осенью, можно будет наблюдать результаты — изменение pH. Состав почвы изменится, урожайность повысится, агрономы получат возможность вносить меньше минеральных удобрений.
Программы поддержки
Невостребованную с советских времен технологию вновь будут не только точечно применять, но и масштабировать.
— С точки зрения экологии и экономической продуктивности возделывания сельхозкультур она будет востребована, — отметил Андрей Шинделов. — Сегодня это первый опыт по раскислению почвы на полях нашей области. Известкование создаст оптимальный баланс, разовьет мобильность полезных макро- и микроэлементов. В закисленной почве много водорода, железа, алюминия, а известкование нейтрализует кислотность и создаст лучшие условия для произрастания культур.
Министр отметил, что после применения этой технологии эффект будет зафиксирован и показан тем предприятиям, у которых изменился севооборот.
— Все мероприятия по внесению, подготовке проектно-сметной документации, транспортировке компенсируются из госпрограммы по эффективному включению земель в сельхозоборот, за счет программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка. Это от 50 до 75 процентов понесенных сельхозпроизводителем затрат.
Перед известкованием для определения нормы внесения мелиоранта проводится агрохимическое обследование почвы. Далее создается ландшафтно адаптированный проект.
КОММЕНТАРИЙ
Фото: Андрей Заржецкий
Андрей Шинделов, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Процент уборки зерновых и зернобобовых в регионе на сегодняшний день на уровне 68 процентов. Общий намолот превышает два миллиона 350 тысяч тонн, это хорошая тенденция к тому, чтобы значительно превысить объем намолота прошлого года. Хорошими темпами идут Маслянинский, Колыванский, Коченёвский районы. В Тогучинском районе уборка превышает 80 процентов. Из-за неблагоприятных погодных условий отстает Куйбышевский район. По уборке технических культур: у нас обмолочено более 160 тысяч гектаров. Намолот составляет более 150 тысяч тонн, это 30 процентов от посевных площадей под техническими масличными культурами.
СПРАВКА
В рамках реализации государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения с 2019 по 2023 год в Новосибирской области реализован 71 проект культуртехнических мероприятий и два проекта гидромелиоративных работ, обеспечивших ввод в оборот более 68,5 тысячи гектаров. Господдержка в виде субсидии составила порядка 262,5 миллиона рублей. В 2024 году сельхозтоваропроизводителям в рамках господдержки было доведено 27,1 миллиона. В 2025-м на это предусмотрено 149,5 миллиона рублей.
АКТУАЛЬНО
