«Спортивная». 14-я. Узловая
Новая станция подземки в левобережье станет конечной остановкой наземного городского транспорта
В Новосибирске произошло поистине эпохальное событие: станцию «Спортивная» открыли. Глава региона поздравил всех новосибирцев. И есть с чем.
В сущности, этот факт вселяет надежду на кардинальные перемены в судьбе не только метрополитена, самого загруженного при не самой высокой развитости, но и в целом транспортной инфраструктуры в столице Сибири.
Фото: Андрей Заржецкий
— Строительство этой станции — очень нужный для города опыт, — подчеркнул губернатор Андрей Травников. — Как вы знаете, ведется проектирование продления Дзержинской линии. Я поздравляю Максима Георгиевича Кудрявцева со всей его командой с этой победой! Перестраивать и переделывать всегда намного сложнее, чем начинать с чистого листа, с чистой площадки. Но команда с новыми подходами, с серьезным, вдумчивым отношением справилась и с этой непростой задачей. Горожане получат удобную транспортную доступность до этого замечательного места, которое уже полюбилось и гостям, и новосибирцам и ждет дальнейшего своего развития. Буквально в ближайшее воскресенье станцией метро воспользуются тысячи самых лучших в мире болельщиков хоккейного клуба «Сибирь».
Первый же после открытия матч стал проверкой на способность станции принять массированный напор: пять тысяч зрителей разъехались в течение 40 минут. При том что вагоны подходили к перрону отнюдь не пустыми. В моменты большого скопления людей понимаешь, что закрытая платформа — большое благо: нет опасности, что кто-то окажется на путях. 14-я станция новосибирского метро стала первой оборудованной раздвижными дверями. У станции на самом деле много преимуществ. Тот же лифт для маломобильных граждан, обилие света, уровень автоматизации.
«Спортивная» — уникальный по своим характеристикам объект, первая в России станция метро с двумя климатическими зонами. В зимний период времени температура на путях будет отрицательной, а на платформах и в вестибюле — положительной, +18 °С. Фото: Андрей Заржецкий
Но главное — ее функциональность и безусловная важность появления с точки зрения дальнейшего развития левобережной транспортной инфраструктуры. Метро «Спортивная» станет конечной остановкой наземного городского транспорта, как только будут получены все документы на дорожную инфраструктуру в районе «Сибирь-Арены». Кстати, там уже оборудованы автобусные остановки. Предположительно, строительство транспортно-пересадочного узла начнется летом 2026 года, он разгрузит площадь Маркса, «Студенческую» и областную больницу.
СПРАВКА
На всех этапах правительство области оказывало всемерную поддержку строительству: из средств регионального бюджета на возведение «Спортивной» было выделено около четырех миллиардов рублей. Кроме того, регион направил средства на обновление подвижного состава метрополитена. На линию выйдет первый состав из пяти вагонов модели «Ермак», специально разработанных для новосибирского метро. А в конце этого года в метродепо поступят еще четыре новых состава.
АКТУАЛЬНО


