Трудное тепло Новосибирска

До прогрева батарей в квартирах остались считаные дни
Испытания теплосетей на плотность и прочность в Новосибирске завершены. Городу предстоит войти в очередной отопительный период с 15 сентября, и, чтобы это случилось, энергетикам пришлось беспрецедентно постараться.
На вопрос о том, будет ли подано тепло в квартиры жителей столицы Сибири, градоначальство ответило утвердительно. На минувшей неделе о положении дел сообщил начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Дмитрий Зайков. 15-го настанет день икс — понятно, что постепенно, в течение десяти дней. Хотя синоптики уже предупредили о возможном серьезном похолодании и даже снеге в третьей декаде сентября. А вдруг раньше? По замечанию чиновника, если произойдет резкое понижение температуры, теплоносители в дома подадут не ожидая запланированного срока. При этом жители могут скорректировать ситуацию, подав заявку на подключение до 15 числа.
На прошлой неделе к запуску были готовы 97 процентов жилых домов, остальные — на завершающей стадии. Кстати, первый объект в Новосибирске уже подключен к теплу — это роддом в Первомайском районе, на улице Героев Революции.
В целом работы на теплосетях города в большинстве случаев завершат до конца сентября. То есть ямы закопают, а территорию приведут в порядок. По замечанию Дмитрия Владимировича, при аварийном разрытии срок, отведенный на благоустройство, — пять дней, а если ремонтные работы плановые, сроки прописаны отдельно.
Маленький, но уверенный прогресс
Пролетевшее на одном дыхании лето в очередной раз было омрачено видами «вспаханных» улиц и дорог. Масштабные ремонтные работы велись на территории всего города. В августе район телецентра оказался перегорожен настолько, что обитателям домов приходится оставлять личный транспорт далеко от места жительства. Газоны и тротуары облюбовали легковушки и грузовики. Сквозные дворы стали больше похожи на улицы с приличным трафиком. Сложно представить, что творилось на перекрестке улиц Степной и Римского-Корсакова, когда на проезжей части среди грузовиков, тяжелой техники не могли разъехаться родительские джипы, а через все это автомобильное разнообразие текла река детей с ранцами. Коммунальщики уверяют, что к ноябрю вскрывшийся для перекладки труб «каньон» будет зарыт. Кстати, энергетики смонтировали временную систему подачи тепла, так что беспокойство граждан по поводу разрытия должно ограничиться только транспортными трудностями.
Масштабная замена тепловых сетей в Новосибирске идет третий год. Износ большой, но, по словам генерального директора «СГК-Новосибирск» Дмитрия Перязева, прогресс есть: постепенно снижается количество изношенных магистральных теплосетей города. К отопительному периоду этого года в Новосибирске проверено 2456 километров тепловых сетей, 32 километра — роботами внутритрубной диагностики. Выявлено 3876 дефектов, в основной период испытаний, с мая по сентябрь, — 2699. Каждый неустраненный дефект находится под наблюдением и в работе.
Первыми запустят больницы и школы
Еще несколько цифр: в рамках технического перевооружения, капитального и текущего ремонтов заменили 31 километр тепловых сетей, до конца года планируется «добить» этот показатель до 55 километров.
— Одним из важных мероприятий было разделение контуров работы ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В конце отопительного сезона 2024-2025 годов мы испытали, как каждая из ТЭЦ работает в своей замкнутой системе. Результаты обнадеживающие, технологически работать стало намного проще, — отметил Перязев в ходе пресс-конференции. — Большое внимание уделяем работе наших перекачивающих насосных станций. На ПНС-2 установили два дополнительных насоса. Начали менять систему электроснабжения с французской на российскую.
Что касается благоустройства, Дмитрий Перязев сообщил, что после проведения текущих ремонтов в Новосибирске приведено в порядок 370 тысяч квадратных метров территории, или 1858 объектов. Напомним, что в прошлом году Ростехнадзор долго не выдавал Новосибирску паспорт готовности к отопительному сезону. В этом году ошибки прошлого учтены.
— Ростехнадзор проверил город Новосибирск и сделал 405 замечаний по работе НТСК, 12 — по МУП «Энергия», — рассказал Дмитрий Зайков. — НТСК устранили 354, а МУП «Энергия» — шесть из них. Остальные в работе.
АКТУАЛЬНО


