«В Новосибирской области инноваторов в разы больше»

Форум «Технопром» стал площадкой для демонстрации изобретений
Среди новых решений, особенно перспективных для запуска в массовое производство, можно отметить управляемый рой беспилотников, виртуального учителя по имени Смартик и вентиляционные системы, не снижающие эффективности при любых температурах и влажности.
На Сибирской венчурной ярмарке свои уникальные разработки презентовали более 40 инновационных компаний из Новосибирской области. Проекты были представлены по направлениям «Индустриальные технологии», «Биотехнологии и медицина», но самым массовым предсказуемо оказались «Цифровые технологии».
— В Новосибирской области инноваторов в разы больше, и каждый год мы объявляем отбор на венчурную ярмарку. К нам поступают заявки, которые рассматриваются с привлечением пула экспертов, среди которых в том числе есть академики и ученые. Наиболее перспективных кандидатов приглашаем участвовать, — рассказал ведущий эксперт проектного отдела Новосибирского областного инновационного фонда Артём Бессонов.
В отсутствие интернета
Сибирская венчурная ярмарка состоялась на площадке XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025». Из множества перспективных проектов были выбраны лучшие студенческие и школьные инициативы. Лидером среди взрослых инновационных компаний стали «Умные дроны». Они получили билет на программу FAST TRACK «Сколково» и денежный приз.
Компания базируется в Академпарке, является победителем акселератора «А:СТАРТ». Недавно стало известно, что она вошла в топ-25 международного акселератора для технологических стартапов Sber500. В конкурсе участвовало порядка 1900 проектов, из них отобрали 500, потом оставили чуть более 40, из которых в финал прошли не все.
Беспилотными летательными аппаратами для поиска пропавших людей компания начала заниматься в 2019 году в сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций. В 2020 году была создана и показана на выставке «Армия России» первая версия распознавания, в 2023 году появилось специализированное мобильное приложение, которое позволяет управлять беспилотником при помощи кнопок. Как выразился ведущий программист Алексей Михайлюк, достаточно нажать пять кнопок и дрон полетит. Устройство самостоятельно строит план полета по заранее заданной траектории, высылает координаты обнаруженного человека, работает в отсутствие интернета.
На Сибирской венчурной ярмарке инноваторы показали технологию, созданную при участии Центра искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета. Как объяснил Алексей Михайлюк, эти квадрокоптеры умеют зависать на высоте более 100 метров без навигации и предназначены для использования в сельском хозяйстве. По сути, они являются дронами-разведчиками, которые обследуют поле и передают аграрным коптерам координаты обнаруженных вредителей. В свою очередь, те проводят необходимую обработку.
Технология была апробирована на полях индустриального партнера — компании «Дары Ордынска» и показала хорошие результаты. По оценкам разработчиков, она сможет повышать урожайность до 80 процентов, наполовину снижать затраты, до 70 процентов увеличивать экологичность.
Восполнить пробелы в знаниях
Резидент Академпарка «Смарт кидс» на Сибирской венчурной ярмарке предлагал всем желающим пройти пробный урок от персонального цифрового тьютора, взамен ожидая обратную связь. Более десяти лет компания занимается детским дополнительным образованием, разрабатывает методики по ментальной арифметике, скорочтению, каллиграфии и так далее.
На этот раз компания презентовала цифровую платформу «Смарти тьютор». Как рассказал директор по контенту в стартапе Михаил Шматков, она основана на искусственном интеллекте, что позволяет адаптировать задания для каждого ребенка индивидуально с учетом его ошибок, опыта и реакции.
Для пользователя это выглядит так, будто мальчик Смартик ведет живой диалог, создавая для него дружескую безопасную атмосферу. Если выполнить интерактивное задание не получается, предлагаются дополнительные разъяснения, чтобы в конечном итоге ребенок понял и усвоил материал.
Платформа не заменяет собой школьного учителя, а помогает восполнить пробелы знаний, когда нет возможности уделять внимание каждому в классе. Алгоритм основан на игровом подходе, воспроизводит взаимодействие ученика и преподавателя один на один.
Пока предлагается только формат урока математики как наиболее сложного для изучения предмета. В перспективе сможет использоваться любая востребованная область знаний: например, путешествия по столицам мира, как организовать свое время, как вести себя со сверстниками, что делать, если потерялся в торговом центре, и так далее.
В минус 70
Компания «Гиплар» представила приточно-вытяжные установки с саморазмораживающимся рекуператором. Другие устройства, представленные на рынке, снижают потери тепла при вентиляции воздуха в помещениях, но в морозы покрываются инеем. Это приводит к увеличению расхода энергии на подогрев приточного воздуха.
Рекуператор, придуманный в Новосибирске, работает при любых температурах наружного воздуха и в помещениях с высоким уровнем влажности, не снижая своей эффективности. В тестовом режиме опытный образец использовался в течение трех лет, хорошо показал себя на лабораторных испытаниях при температуре минус 70 градусов Цельсия.
Установки могут размещаться в частных домах, на промышленных предприятиях, на объектах коммерческой недвижимости, то есть везде, где есть люди и нужно обеспечить приток свежего воздуха по установленным нормам.
Компания является резидентом Академпарка, на свое изобретение получила патент, меры поддержки не использовала. В настоящее время разработчики ведут переговоры с потенциальными заказчиками, чтобы испытать рекуператор в более масштабных условиях, затем проект можно будет развивать дальше.
МНЕНИЕ
Артём Бессонов, ведущий эксперт проектного отдела Новосибирского областного инновационного фонда:
— Мы, как региональный оператор, выступаем посредником институтов развития инноваций, которые предоставляют компаниям соответствующие меры государственной поддержки. Их очень много. Помогаем ориентироваться в таковых, формировать пакеты документов, сдавать отчетность и так далее. Наиболее востребованными у разработчиков по-прежнему остаются гранты и субсидии. Это, что называется, прямые деньги, и выдаются они на безвозвратной основе.
АКТУАЛЬНО
