Миллионы в пользу земляков

В муниципалитетах открываются объекты, которые ждали десятки лет
На месте перекопанной площадки, бывшей ранее местным заброшенным футбольным полем, ранним утром стоит спецтехника. Рабочие еще не пришли, однако и без них масштаб замысла понятен. Детально с ним можно ознакомиться на стенде у входа на стройплощадку.
В глубине поселка Агролес Искитимского района появится спорткомплекс и множество локаций для активных развлечений: скейт-парк, зона воркаута, беговые дорожки. Для небольшого населенного пункта объект станет мощной точкой притяжения. За лесополосой в 100 метрах от будущей спортплощадки — река. На берегу разобьют пляж, чтобы люди могли и тренироваться, и отдыхать. На воплощение всех идей в жизнь будет потрачено 43 миллиона рублей. Сегодня подрядчики работают без отставаний, и если темп будет сохранен, строительство завершится в сентябре 2027 года. Сейчас на объекте идет уплотнение и подсыпка бутовым камнем, выполняются работы по устройству беговой дорожки из асфальтобетона длиной 585 метров.
Это был первый объект, который во время рабочей поездки в Черепановский и Искитимский районы осмотрел губернатор Андрей Травников.
Когда профессия становится хобби
Развитие социальной инфраструктуры — важная составляющая комфортной жизни. И если на территории все, как говорится, на месте, а за развлечениями и необходимыми услугами не нужно ехать в соседний район, люди стремятся остаться. В последние годы строительство и модернизация объектов в регионе происходит в самых разных районах. В большинстве случаев у всех начинаний положительный итог.
Губернатор Новосибирской области в течение дня осмотрел несколько объектов, среди которых — Искитимский центр профессионального обучения, где воспитанники получают профессии пчеловода, тракториста, рабочего зеленого хозяйства, хозяина усадьбы. Для жителя мегаполиса это экзотика, а для села — полезные специальности.
У центра большая территория, на которой есть огород, пасека, овощехранилище, производственные помещения и даже трактородром, на котором воспитанники отрабатывают навыки управления техникой.
Гостей встречали не только ученики, но и выпускники.
Фото: Алёна Коврова
— Я закончил обучение в 2024 году, потом служил, а сейчас вернулся и планирую работать в правоохранительных органах, — рассказал бывший воспитанник, серебряный призер чемпионата России по пчеловодству 2023 года Дмитрий Кандауров. — Пчеловодство теперь мое хобби, дома есть десять ульев. Я поддерживаю связь с преподавателями, обращаюсь к ним за советом. А полученные навыки езды на тракторе использую для помощи родителям по хозяйству.
Из 200 обучающихся четверть работает с пчелами.
В центре по адаптированной программе работают и с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Фото: Алёна Коврова
— Мы выращиваем рассаду овощных, цветочных культур. Осуществляем уход, работаем в теплице, где возделываем растения. Саженцы высаживаем и на улице, обрезку делаем, изучаем декоративное садоводство, — рассказала Анастасия Эйхман, мастер производственного обучения. — Под моим началом 24 человека, три подгруппы по восемь человек, все ребята с разными диагнозами.
Для воспитанников на территории центра есть общежитие, медпункт, кабинет психолога. После получения профессии ребятам предлагают трудоустройство на предприятия Новосибирской области.
В 2025 году центр стал площадкой для проведения регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенциям «Пчеловодство» и «Бисероплетение».
Лучше, чем в городе
Еще одним пунктом губернаторской поездки стала врачебная амбулатория в селе Лебедёвка. Ее недавно капитально отремонтировали, и теперь она открыта не только для местных жителей, но и для всех, кто пожелает получить помощь. К медучреждению, которое больше похоже на миниатюру городской поликлиники, прикреплено около тысячи человек.
Для пациентов открыты физио- и процедурный кабинеты, дневной стационар, готовится к открытию стоматологический кабинет с рентген-установкой. Амбулатория укомплектована тремя врачами: стоматолог, участковый терапевт и участковый педиатр. Также есть акушер и фельдшер.
Фото: Алёна Коврова
Одна из девушек — Алёна Иванова. Работает здесь по программе «Земский доктор»:
— Как я сюда попала? Увидела объявление о вакансии, обратилась, и почти сразу меня взяли на работу. В итоге еще и социальную выплату получила. Работой довольна, здесь лучше, чем в городе, спокойнее. Мне и с коллегами повезло, они хорошие, отзывчивые, — рассказала наша собеседница.
Отметим, что в амбулатории отремонтировали кровлю, все внутренние помещения, заменили систему отопления и канализацию, установили водонагревательный котел, сделали освещение, смонтировали видеонаблюдение и пожарную сигнализацию. Кроме этого, провели благоустройство прилегающей территории.
Таких не строили несколько десятилетий
Самым ярким пунктом поездки стало торжественное открытие детской школы искусств в Черепаново. Здание построили с нуля, и его запуск стал праздником для всего города.
Гончарное искусство не только самобытное, но и практичное. Полученные в школе искусств знания можно в будущем применить на производстве или открыть небольшой бизнес. Фото: Алёна Коврова
Вопрос о строительстве школы поднимали еще в 2006 году, а началось оно только весной 2023-го. Теперь здание возвышается на территории центрального парка отдыха. Отметим, что подобных крупных досуговых центров в регионе не строили несколько десятилетий.
В здании новой школы три этажа. Внутри есть актовый зал на 150 мест, скульптурная мастерская с помещением для обжига, класс рисунка и лепки, мастерская живописи и прикладного искусства, класс для занятий хора и оркестра, кабинеты для обучения игре на музыкальных инструментах, залы хореографии и студия звукозаписи.
В новом учебном году на занятия в ДШИ пришли 268 воспитанников. Самый активный интерес у гостей вызвал класс гончарного мастерства, где школьницы учатся делать из глины предметы кухонной утвари.
Фото: Алёна Коврова
— Я занимаюсь всего несколько дней, — рассказала 14-летняя Ульяна Моносова. — Меня и раньше интересовало это направление, но заниматься было просто негде. За три дня я научилась центровать глину и делать основу. Сейчас пытаюсь сделать кружку.
В руках подростка послушная глина действительно превращалась в небольшой глиняный сосуд. Кроме школы искусств, девочка посещает кружок по актерскому мастерству в школе, но считает, что новая ДШИ — хорошая возможность сделать жизнь более насыщенной и разнообразной.
Память о земляках в камне
В ходе поездки глава региона побывал и у памятника героям, погибшим в Великой Отечественной войне, в Лебедёвке. Его построили в 1985 году, а в 2015-м рядом установили памятник-камень труженикам тыла и детям войны. Через три года в память о погибших в локальных войнах земляках тут же установили монумент с белыми журавлями.
Год назад мемориальный комплекс стали реконструировать. Обновили фигуру солдата, заменили постамент и чашу в форме звезды с Вечным огнем. Также расширили и выложили плиткой площадку у памятника, проложили пешеходные тротуары.
В городе Черепаново на Мемориальном комплексе землякам-черепановцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлена отдельная плита со снимками тех, кого не стало в ходе локальных войн. Фото: Алёна Коврова
В городе Черепаново Андрей Травников посетил Мемориальный комплекс землякам-черепановцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его благоустроили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году. Тогда общая стоимость работ по контракту составила 12,6 миллиона рублей. В этом году на площади мемориального комплекса отремонтировали имеющиеся постаменты и установили новый, на котором теперь возвышается танк Т-64А.
АКТУАЛЬНО


