Студенчество при параде
До конца года в Новосибирской области пройдет окружной форум «ПроРегион», а также «Парад студенчества» и «Универвидение», которое по уровню эмоций и позитивному заряду кратно превосходит скандальный европейский фестиваль со схожим названием.
О программах больших молодежных мероприятий, которые пройдут в регионе в самое ближайшее время, рассказали заместитель губернатора Валентина Дудникова и руководитель департамента молодежной политики Новосибирской области Василий Носков.
С 9 по 12 сентября в Новосибирской области в десятый раз состоится молодежный образовательный форум «ПроРегион». Вчера он приступил к работе.
— С одной стороны, он юбилейный — форум проводится в десятый раз, но в этом году произойдет изменение статуса мероприятия — из региональной площадки в окружную, и состоится оно уже под патронажем Росмолодежи, — уточнила Валентина Дудникова. — В итоге в «ПроРегионе» примут участие не только новосибирские ребята, но и от соседей — всего планируется участие 300 человек из 43 субъектов России, в том числе из Донбасса.
Формат мероприятия «ПроРегион» в этом году — образовательные и стратегические сессии для моделирования будущего. А основная тема — осознание человеческого капитала и ценностей собственной территории, Родины.
Фото: департамент молодежной политики Новосибирской области
Следующий молодежный праздник, который состоится этой осенью, — «Парад студенчества», традиционное мероприятие для первокурсников. Далее насыщенный сентябрь сменят не менее активные октябрь, ноябрь и декабрь. И столица Сибири примет ряд значимых молодежных мероприятий. Например, в Новосибирске будет впервые проходить финал национального музыкального проекта «Универвидение».
— Проходить он будет на базе Новосибирского аграрного университета, — рассказала Валентина Дудникова. — В проекте примут участие исполнители и коллективы из многих регионов России, а по итогам будут выбраны 15 финалистов. Гала-концерт состоится в Новосибирске.
Еще одно событие, на которое съезжается половина страны, — Международный фестиваль дизайна и искусств «Красный проспект» на базе Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. По словам вице-губернатора, это точка сборки молодых профессионалов, которые по-новому будут осмысливать достижения разнообразных направлений дизайна: графического, промышленного, архитектурного, инклюзивного.
Патриотическое воспитание и культура
Как дополнил Василий Носков, на грантовый конкурс «ПроРегиона» уже подано более 60 заявок. При этом общий фонд конкурса в этом году — четыре миллиона рублей.
— Основные направления: патриотическое воспитание, культура, развитие сообществ, проекты на развитие лидерских качеств, — уточнил Василий Носков. — Итоги конкурса будут подведены 11 сентября, тогда же состоится награждение победителей. Главное, чтобы проекты, заявленные на форуме, получили продолжение и развитие уже и после него.
Как подчеркнула Валентина Дудникова, важно постоянно собирать обратную связь от молодежи для удовлетворения их ожиданий, а также необходимо моделировать образ позитивного социального будущего, учитывая потребности молодых людей.
— Конечно, невозможно в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы не говорить о духовно-нравственных ценностях, о патриотизме, — отметила вице-губернатор. — Поэтому на наших молодежных форумах также поднимается тема любви к Родине как месту будущего — образования, создания молодой семьи и профессионального роста. В этой связи мы также говорим о Сибири как центре России, месте, где можно достигать высоких результатов. Исторический контекст Сибири связан с передвижниками и людьми, пришедшими за будущим. А архетип сибиряка включает стремление к открытиям и преодолению трудностей.
Курс на расширение
По словам Валентины Дудниковой, сейчас молодежь активно участвует в патриотических проектах. При этом такие проекты формулируются самими молодыми людьми, что, безусловно, подтверждает их значимость. Форум «ПроРегион» также расширяется, охватывая другие регионы, становится уже всероссийским движением.
Как уточнил Василий Носков, «Парад студенчества» в этом году пройдет на Михайловской набережной и ожидается, что в нем примут участие более 9000 студентов, в том числе первокурсников.
— Программа включает концертную и образовательную части, а также «Аллею возможностей», — сообщил Василий Носков.
Фото: департамент молодежной политики Новосибирской области
На параде также будут и иностранные студенты. По словам Валентины Дудниковой, это событие поспособствует старту работы Международного клуба дружбы, а объединение студентов всех вузов поможет культурному обмену.
Что касается «Универвидения», оказывается, изначально оно планировалась как аналог «Евровидения».
— Конкурс, безусловно, меняется, — сообщила Валентина Дудникова. — Формат «Универвидения» меняется уже третий год подряд. В этом году акцент сделан на российском творчестве, патриотизме и духовно-нравственных ценностях, а песни исполняются преимущественно на русском языке.
Кстати, российские патриотические песни становятся популярными среди молодежи, обретают новую жизнь, и нельзя не заметить уже профессиональный рост участников конкурса — они переходят от самодеятельного исполнения к профессиональному, с ними работают эксперты федерального и регионального уровня.
По словам Валентины Дудниковой, гала-концерт с 15 финалистами состоится 13 ноября, также будет организована и прямая трансляция шоу. Мероприятие пройдет в зале Каца, ожидается почти тысяча зрителей.
— Этапы национального конкурса «Универвидение» отличаются жаркой эмоциональной атмосферой, — подчеркнула заместитель губернатора.
Что касается студентов организаций среднего профессионального образования, они тоже участвуют в «Параде студенчества». По словам Валентины Дудниковой, сегодня стереотипы о разделении студентов на вузы и колледжи разрушаются: проходной балл на СПО стал выше, чем 4,5, при этом вузы принимают студентов с куда более скромными результатами.
АКТУАЛЬНО


