USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Бесстрашный молодогвардеец

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Наверное, нет жителя России, который не знал бы имена героев знаменитой «Молодой гвардии». В честь некоторых из них названы улицы Новосибирска.

«Советская Сибирь» уже рассказывала об Олеге Кошевом — одном из руководителей организации молодых подпольщиков, боровшихся против фашистов в годы Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о его соратнике Иване Земнухове, имя которого носит улица в Калининском районе Новосибирска, в микрорайоне Родники.

034-22-02_M.jpg

Иван Земнухов родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовка Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. В 1932-м Земнуховы переехали в город Краснодон. В 1938 году Иван вступил в ряды ВЛКСМ, через год был избран членом комитета комсомола, активно занимался общественной работой.

С первых дней войны Иван Земнухов пытался уйти на фронт, но не прошел по состоя­нию здоровья. Мечтал стать юристом и был чрезвычайно рад, когда райком комсомола направил его на юридические курсы в Ворошиловград, который сегодня называется Луганском. Но окончить учебу комсомольцу не удалось. Летом 1942 года фашисты оккупировали Ворошиловградскую область.

В занятом немцами Краснодоне Иван Земнухов активно включился в подпольную работу, став участником комсомольской организации «Молодая гвардия». Товарищи избрали Земнухова членом штаба. Важная роль принадлежит ему в создании подпольной типографии, в печатании первых листовок, в их распространении. Кроме того, Иван принимал участие в бое­вых операциях.

034-22-03.jpg

В декабре 1942 года с разрешения оккупационных властей в Краснодоне начал работать клуб имени Алексея Горького. Иван Земнухов стал администратором клуба. Вместе с директором Евгением Мошковым он координировал работу кружков художественной самодеятельности, в которые входили многие подпольщики. Работа в клубе давала возможность почти легально собираться группами, обсуждать планы действий и боевых операций. Клуб имени Алексея Горького, по сути, стал штаб-квартирой молодо­гвардейцев. Но, к сожалению, проработал он недолго. 1 января 1943 года Евгения Мошкова и Виктора Третьякевича арестовали. Иван Земнухов пошел в полицию, чтобы попытаться их выручить. Оттуда он не вернулся.

В ночь с 15 на 16 января 1943 года после зверских пыток вместе с товарищами — членами «Молодой гвардии» Иван Земнухов был живым сброшен в шурф шахты № 5. Он похоронен в братской могиле в городе Краснодоне. 13 сентября 1943 года Ивану Александровичу Земнухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был посмертно награжден орденами Ленина, Отечественной вой­ны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.