USD 81.8347 EUR 94.9514
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Подъём! Отбой!» — летний отдых строевой

Алёна КОВРОВА
Лагерь «Лесная сказка» вмещает 130 детей, которые, находясь на определённом удалении от цивилизации, буквально перезагружаются. На время пребывания на смене у подростков забирают телефоны (выдают на час в день), поэтому они больше общаются. Фото: Алёна Коврова
Лагерь «Лесная сказка» вмещает 130 детей, которые, находясь на определённом удалении от цивилизации, буквально перезагружаются. На время пребывания на смене у подростков забирают телефоны (выдают на час в день), поэтому они больше общаются. Фото: Алёна Коврова

Новосибирские школьники в загородных лагерях учатся выживанию в условиях, приближенных к боевым

Звуки выстрелов и взрывов на территории загородного лагеря «Лесная сказка» под Искитимом в определенный период лета – не редкость.

По зеленой поляне между сосен прохаживается человек в военной форме и, периодически повышая голос, рассказывает выстроившимся в ряд подросткам, как правильно вести себя в боевых условиях. Например, если в вашу сторону прилетела граната, бежать не стоит – от нее нужно отвернуться и лечь на землю лицом вниз, прикрыв голову руками. Осколки разлетаются по траектории в разные стороны вверх – поэтому, оказавшись в непосредственной близости на земле, можно не получить никаких ранений. После разъяснений мужчина бросает перед подопечными учебный боеприпас… Подростки, выполняя рекомендации, падают на землю, а в месте падения «гранаты» раздается громкий хлопок, в воздух поднимается густое белое облако.

030-12-03_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

Чуть позже инструктор стреляет в воздух, предварительно рассказав, как следует действовать в таких обстоятельствах. Подростки, большинство из которых девочки, внимательно его слушают и выполняют приказы. Эта смена в летнем оздоровительном лагере — профильная «Казачья молодежь Новосибирской области». В режиме боевой готовности школьники проводят неделю, а потом возвращаются домой.

Такие сборы проходят каждое лето и желающих испытать свои силы, получить новые знания, отработать полезные навыки, много. На сборы приезжают школьники из военно-патриотических клубов всего региона.

Танец с саблями

На смене, которую мы увидели в пресс-туре, организованном министерством труда и социального развития Новосибирской области, дети от 10 до 18 лет. В течение недели они живут по приближенному к армейскому распорядку дня: подъем в 8 утра, отбой в 22:30, днем свободного времени почти нет.

030-12-04_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

— В первой половине дня три часа занятий, — рассказывает школьница Полина Баженова. — На смене четыре куреня (традиционное жилище казаков. — Прим. авт.) первый идет на огневое задание – стрельба, сборка, разборка автомата, остальные — на другие дисциплины, и в течение дня все меняются.

Полина с детства занимается в военно-патриотическом клубе «Родина» и на казачьи смены приезжает каждый год. В последнее время ее иногда приглашают в качестве помощника инструктора или инструктора по декоративно-прикладному искусству, рукоделию.

— В лагерях воспитывают не только боевой дух, но и обучают народным промыслам, рассказывают о казачьих традициях, культуре — мы изучаем танцы, игры. В этой смене я помощник, занимаюсь с девочками рукоделием: делаем украшения из бисера – сережки, фенечки плетем и вяжем. Девочкам нравится, иногда, когда работаем, песни поем.

030-12-02_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

Мы познакомились с Полиной не во время посиделок за рукоделием, а тогда, когда девушка махала шашкой, разрезая пластиковые бутылки с водой.

— Сейчас мы занимаемся фланкировкой (комплекс упражнений, который включает владение холодным оружием — шашкой, саблей. — Прим.авт.), — рассказала девушка о локации, в которой ребята отрабатывали приемы. — Само мероприятие, когда рубят шашкой, называется казарла (этнический вид состязаний, казачья рубка шашкой. — Прим.авт.). Оружие учебное, чтобы не травмировались. Фланкировка выглядит очень красиво, напоминает танец.

Патриотика, традиции и духовность

За работой ребят весь день наблюдают специально обученные люди, в задачи которых входит организовать работу, обучить подопечных полезным навыкам и проверить усвоенный материал.

030-12-05_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

— Инструкторы разные, — рассказывает Алексей Иванов, атаман станичного казачьего общества «Левобережное», руководитель отдела казачьего культурного областного центра русского фольклора и этнографии, эксперт по культуре Общественной палаты Новосибирской области. — Сегодня приехали ребята из городского казачьего общества. Все они прошли горячие точки. Прикладными дисциплинами с ребятами занимаются те, кто имеет боевой опыт. На смене проводятся занятия по тактической медицине, тактике передвижения в боевых условиях, инженерная и огневая подготовка — это обязательный минимум, который человеку нужен, чтобы обезопасить себя при необходимости.

Алексей Михайлович, как и Полина, делает акцент на том, что развитие в лагере разностороннее: «Для рассказа о казачьих традициях мы привлекаем, например, казачек, живущих в станицах. Основной упор все же делаем на культуру, потому что стараемся сохранить ее и передать. Специалистов в этом направлении сейчас мало».

Напомним, смена, на которую приезжают ребята, ограничена по времени. В течение недели научить можно немногому. Поэтому ставка делается на накопительный эффект — знания укрепляются и пополняются из года в год, и уровень мастерства у ребятишек повышается.

В жизни пригодится

На профильную смену в основном попадают воспитанники военно-патриотических клубов, но при наличии мест в ряды воспитанников принимают всех желающих. Недовольных такими сборами пока не было: ребята не только получают полезные знания, но и заводят новых друзей, с которыми потом встречаются на соревнованиях.

030-12-06_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

— Около трех лет назад я подумал, что нужно чем-то заниматься, выбор пал на военно-патриотический клуб «Родина», — рассказал Максим Кривошеев. — С ним я попал в лагерь, где познакомился с интересными людьми, завел полезные знакомства. Эта смена уже не первая и сегодня я слежу за личным составом, сопровождаю ребят на занятия и построения, потому что я — командир второго взвода. Смена — это не только военная подготовка, это дисциплина, навыки которой в жизни очень пригодятся.

Есть на смене еще направление развития – духовное. К воспитанникам приезжают священники, проводят беседы. В течение дня — утром, перед приемом пищи и после трапезы, ребята читают молитвы.

Смены по интересам

Практика проведения профильных смен есть во всех лагерях Новосибирской области. Направленность у них разная. В день, когда мы приехали в «Лесную сказку», на территории проходила тренировка по тхэквондо – это спортивная смена, организованная частным спортивным клубом.

— В нашем регионе за два месяца летней оздоровительной кампании отдохнуло больше 100 тысяч детей, включая загородные и летние пришкольные лагеря, — рассказала Евгения Марущак, заместитель министра социального развития Новосибирской области. — Уже реализованы 52 профильные смены, в которых участвовало около трех тысяч детей. Ребят объединяют по интересам. Профильная смена «Казачья молодежь» важна для подрастающего поколения, потому что мы почитаем традиции, хотим, чтобы дети приобщались к исконной культуре. Также очень важно, чтобы дети с пользой для себя отдохнули и с новыми силами приступили к учебному году.

12+