Не база, но базис

Ярмарочные шатры развернутся в регионе в 2025 году более двух тысяч раз
Что у нас лучше всего закупается соседями? Новосибирская область активно экспортирует пшеницу, кукурузу, корма для животных, детское питание, и… халяльные протеиновые батончики. А вы не знали?
В минувший выходной в России отметили День работника торговли. Что и говорить, отрасль для Новосибири была и остается в числе флагманских. Сама география тому способствует — в мегаполисе сходятся и расходятся магистральные торговые пути. Новосибирск является крупнейшим за Уралом распределительным центром.
О показателях динамики отрасли в нашем регионе в 2025 году, об отражении глобальных трендов развития сферы торговли на территории региона, а также об экспорте товаров местных производителей рассказал заместитель министра промышленности торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Дмитрий Гришунин.
Выше нормы на 30 процентов
Дмитрий Гришунин обозначил основные цели ведомства — развитие многоформатной инфраструктуры торговли, а также ее стимулирование в малых и отдаленных селах, отметив последнее как проблему. Впрочем, именно поэтому министерство уделяет вопросу повышенное внимание.
В текущем году планируется провести 2000 ярмарок. Часть уже состоялись. Дополнительно в Новосибирске — четыре стационарные социальные ярмарки с ценами ниже рыночных на 10 – 20 процентов. Минпромторг субсидирует две из них — в Калининском и Ленинском районах. Фото: Андрей Заржецкий
— Если говорить об обеспеченности Новосибирской области стационарными торговыми объектами в целом, то это выше норматива на тридцать процентов, — уточнил представитель минпромторга. — Важно создать условия для продвижения продукции местных товаропроизводителей, обеспечить диалог между производителями и торговыми сетями.
Розничный товарооборот в регионе в 2024 году достиг 1,72 триллиона рублей — рост более чем на 10 процентов к 2023-му. «Оптовка» в обороте продемонстрировала результат в 2,74 триллиона, общепит — 61,3 миллиарда.
Каждый пятый — за прилавком
Сегодня торговлей в нашем регионе занимаются 20 процентов населения. Новосибирская область — лидер по товарообороту в Сибирском федеральном округе, а местный общепит занимает второе место в России после Красноярска. Замминистра подчеркнул, что отрасль традиционно играет ключевую роль в экономике области, обеспечивая не только занятость значительной доли населения, но и стабильное наполнение валового регионального продукта (ВРП).
Фото: Андрей Заржецкий
По итогам 2024 года торговая отрасль обеспечила 16,8 процента ВРП, а Новосибирская область вновь заняла первое место среди субъектов Сибирского федерального округа по объему оборота розничной и оптовой торговли, а также второе место — по объему общественного питания. Несмотря на ряд внешнеэкономических факторов и уход с рынка иностранных торговых сетей, отрасль демонстрирует устойчивость и уверенное восстановление.
Локальная кухня и культура потребления
Что касается трендов, сейчас торговые сети в Новосибирске оптимизируют издержки и развивают дискаунтеры — например, «Чижик». Кроме того, прослеживается тренд на готовую еду в магазинах — в ближайшие пять лет ее количество от общего товарооборота должно достигнуть 15 процентов.
В ближайее время можно посетить медовую ярмарку «Сибирский улей» со 2 по 31 августа 2025 года в городе Новосибирске на пл. Пименова у ГПНТБ. В событии примут участие титулованные пасечники Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края. Горожанам таким образом предлагают отметить Медовый спас. Фото: Андрей Заржецкий
— Этому способствует и культура потребителя в определенной степени, занятость — ведь все мы бежим, еду некогда готовить, — комментирует Дмитрий Гришунин. — А через гастрофестивали идет прививание культуры локальной кухни. Эксперты, которые недавно присутствовали на нашем фестивале «В Сибири — есть!» также говорили о том, что необходимо формирование маркерного регионального продукта. И все это, думаю, учитывают и торговые компании — ведь потребитель воспитывает и товаропроизводителя, и торговлю в целом.
Если говорить о поддержке местных товаропроизводителей, рост продаж местной продукции составляет около 10 процентов в год. Для этого, в том числе, минпромторг Новосибирской области проводит обучающие мероприятия с Ozon и МегаМаркетом, а проект «Российская полка» охватывает уже не только офлайн-, но и онлайн-торговлю.
В рамках проекта «Сделано в Новосибирской области» на крупнейших интернет-площадках — Ozon и МегаМаркет — созданы отдельные витрины с товарами региональных производителей. На платформе Ozon уже размещено свыше 30 тысяч товаров от 46 новосибирских брендов, а на МегаМаркете — 56 видов товаров в шести категориях и девять производителей. Размещение осуществляется бесплатно, а бизнесу оказывается методическая и логистическая поддержка.
Напомнил Дмитрий Гришунин и о таком масштабном мероприятии, как «Дни ритейла в Сибири», которое проводится каждую осень и организовано Минпромторгом РФ и Новосибирской области.
— «Дни ритейла» востребованы среди регионов и центров экспорта различных стран Таможенного союза, ближнего зарубежья, и география участников год от года прирастает, — подчеркнул Дмитрий Гришунин. — Здесь проходят торгово-закупочные сессии для поддержки товаропроизводителей, насыщенная выставочная и деловая программа, которая говорит о тенденциях трендов торговли, потребительском рынке.
Товары — в село
В 2024 году принята региональная госпрограмма, которая направлена на субсидирование транспортных издержек в отдаленные населенные пункты. Эта мера позволила обеспечить торговое обслуживание в 384 селах области, в том числе через мобильные автолавки. В 2025 году программа продолжает реализацию в рамках утвержденной правительством региона госпрограммы «Торговля Новосибирской области», а отбор получателей субсидий теперь ведется через информационную систему «Электронный бюджет».
В 2024 году по госпрограмме было выдано 118 субсидий на общую сумму 21 миллион рублей. Участники рынка могут получить до 500 тысяч рублей при выполнении определенных требований: необходимо подтвердить транспортные затраты; участник программы обязан не сокращать количество населенных пунктов, которые он обеспечивает продовольствием. Определенные сложности, как выяснилось, вызывает формат «электронного бюджета» — таковы федеральные требования, и минпромторг предлагает свое сопровождение участникам программы, в том числе в виде обучения представителей потребительской кооперации.
Вагонами на вывоз
Ведущий специалист Центра поддержки экспорта Новосибирской области Виктория Лось сообщила, что Новосибирская область экспортирует пищевую продукцию — в страны Евразийского экономического союза, Узбекистан, Монголию:
— Так как между нами минимальные издержки по логистике и незначительное количество барьеров, не требуется какой-либо дополнительной сертификации и, — отметила Виктория Лось. — А если говорить о дальнем зарубежье, то это такие страны, как Китай. Также мы сейчас развиваем направление Юго-Восточной Азии — например, Мьянма, Вьетнам. В разработке Арабские Эмираты, Турция. Также у нас есть компании, которые уже прорабатывают направление Африки. Кстати, в этом году фестиваль «В Сибири — есть!» впервые получил статус международного, к нам приехали импортеры из пяти стран — из Эмиратов, Таиланда, Саудовской Аравии, Турции, Вьетнама. Всего у нас было двадцать байеров (специалист по закупкам, который отвечает за выбор и покупку товаров для компании или магазина. — Прим. авт.), и запросы у них были самые разные.
Например, у новосибирцев хотят купить зерновые — пшеницу, кукурузу, а также корма для животных, детское питание, молочную продукцию, кондитерские изделия, муку, напитки.
— Для российских участников мы предусмотрели формат межрегиональных операций, который сейчас инициировал Российский экспортный центр, — сообщила Виктория Лось. — К нам приехали экспортеры из 12 регионов. Всего в переговорах приняли участие 78 компаний, из них 30 — производители Новосибирской области. За два дня мы провели около 600 переговоров. Если говорить о результатах этой закупочной сессии, сейчас прорабатываются пробные поставки зерновых, масла, муки. К примеру, есть компания «Здоровое питание», которое производит различные батончики, в том числе у них создана линейка сладостей, разработанных специально для диабетиков. И вот как раз наши импортеры из Вьетнама и Таиланда этой продукцией очень заинтересовались, потому что в их странах это очень актуально. А вот представители Саудовской Аравии обратили внимание на протеиновые батончики, печенье, муку, растительное масло. Однако для них важно, чтобы на этой продукции стояла маркировка «халяль».