USD 81.8347 EUR 94.9514
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На село едут студенты-медики

Наталья ИВАНОВА
В студенческих отрядах будущие медики не только трудятся в реальных условиях, но и соревнуются в творчестве, спорте и других номинациях, раскрывающих их творческие способности. Фото: Андрей Заржецкий
В студенческих отрядах будущие медики не только трудятся в реальных условиях, но и соревнуются в творчестве, спорте и других номинациях, раскрывающих их творческие способности. Фото: Андрей Заржецкий

Смена Всероссийского студенческого медицинского отряда «Академия» в Новосибирской области открыта. До 23 августа 200 ребят из 12 российских регионов будут трудиться санитарами и медицинскими сестрами, братьями в местных больницах и поликлиниках.

Кого принимает регион? Это представители Чувашии, Приморского и Краснодарского краев, Кемеровской, Иркутской, Омской, Ростовской, Амурской, Астраханской областей и даже Москвы.

Понял, что непросто

Студент Новосибирского государственного медицинского университета Сандан Титов к официальному открытию отряда «Академия» уже успел отработать неделю. Он стал санитаром в отделении реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы Новосибирской областной клинической больницы, где помогает пациентам и медицинским сестрам, занимается уборкой помещений.

030-10-01_M.jpg

В 2023 году всероссийский отряд «Академия» работал с 10 июля по 24 августа. Торжественное открытие смены состоялось 12 июля в правительстве Новосибирской области. В культурную программу проекта были включены песенный конкурс, конкурс визитных карточек, «Мисс и Мистер Академия», спартакиада и образовательные мероприятия. Фото: Андрей Заржецкий

В студенческом отряде Сандан участвует второй раз. В прошлом году он был направлен в отделение детской онкологии и гематологии этой же больницы. Признается, что здесь эмоциональную нагрузку перенес легче, чем если бы пришлось ухаживать за взрослыми, но волнение все же присутствовало. Справиться помогли коллеги и друзья. Старшие товарищи научили общаться с пациентами, правильно выполнять уходовые процедуры. Молодой человек уверен, что полученные навыки пригодятся и в ожоговой травме.

— Уже спустя неделю я понял, что это отделение непростое. Тут никогда не знаешь, что тебя ждет на следующей смене, — объяснил Сандан Титов. — Теоретические знания, которые нам дают в университете, больше направлены на формирование клинического мышления врача. Так как я еще мало учусь, оно не до конца сформировано. А вот знания, которые я получил на практике и на специальных дисциплинах, понадобились. Нужно понимать, как, оказывая медицинскую помощь, правильно держать пациентов, перестилать им постель, кормить. Эти манипуляции по уходу за лежачими больными выполняются таким младшим персоналом как я.

В любом случае понадобится

Студент третьего курса Кировского государственного медицинского университета Илья Малов к своим обязанностям младшего персонала в неврологическом отделении для больных с нарушением мозгового кровообращения Новосибирской областной больницы пока не приступил, но оформиться на работу успел. Считает, что в середине обучения наступила пора перенимать опыт наставников; говорить о каких-то схемах лечения пока не приходится, но общение с практикующими врачами в любом случае пригодится.

В прошлом году в составе профильного отряда Кировской области Илья Малов отправился на всероссийскую смену в Барнаул. Там как младший персонал он трудился в отделении гнойной хирургии, где в основном находились больные с осложнениями после разноплановых операций.

В 2025 году Илья Малов решил поехать в Новосибирскую область. По его мнению, тут проект реализуется на хорошем уровне, обеспечен достойный уровень организации, студентам предоставлена масштабная клиническая база. Для отряда из Кировской области это замечательная возможность ознакомиться с опытом другого региона, посмотреть, как работают другие больницы, наладить новые контакты, найти друзей.

На время отпусков

В 2025 году к официальному открытию смены в Новосибирской области было трудоустроено почти 90 процентов ребят Всероссийского медицинского отряда «Академия», и кто-то уже успел как следует поработать. В основном им поручено исполнять обязанности младшего и среднего медицинского персонала. Иногородние студенты трудятся в Новосибирской областной клинической больнице, а местные — еще и в поликлиниках Новосибирска.

030-10-02_M.jpg

В прошлом году путевки на работу в Новосибирскую областную клиническую больницу и Городскую клиническую больницу № 1 получили медицинские отряды из 12 российских регионов. В их состав вошли 200 студентов, преодолевших конкурсный отбор. Представители «Академии», показавшие лучшие результаты за смену, были отмечены дипломами. Фото: Андрей Заржецкий

Во время проекта среди студенческих отрядов также проходит конкурс по производственным и творческо-спортивным показателям. В завершение сезона победителю будет передано переходящее знамя.

— Данный проект очень важен, потому что летом сотрудники больниц и поликлиник уходят в отпуска и образуется нехватка кадров. Студенческие отряды — это отличное подспорье, чтобы заполнить потребность. Медицинские организации и их службы кадров утверждают, что уже не могут представить себя без поддержки со стороны ребят, — рассказал руководитель Новосибирского регионального отделения Российских студенческих отрядов Гиви Бадоян.

Пришли в четвертый раз

Выпускник Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Гиви Бадоян в студенческих отрядах участвует с 2019 года. Сейчас, возглавляя региональный штаб, ставит перед собой задачу сделать движение ярким, масштабным и привлекательным для молодежи, которая поступает на первый курс вузов и колледжей, для подростков, начиная с 14 лет. Кроме проекта «Академия», в области реализуется проект «Всероссийская стройка СКИФ» в наукограде Кольцово.

— Медицинское направление — одно из самых сложных в нашем движении, так как сюда студент может прийти только из медицинских вузов или колледжа. Это самое большое отличие от других отрядов, например, строительных или педагогических, в которые может вступить человек из любой образовательной организации, достаточно за два-три месяца пройти дополнительную профессиональную подготовку, — объяснил Гиви Бадоян. — В случае медицинского направления такое невозможно, поэтому сложнее выстраивать организационную работу, — рассказал Гиви Бадоян. — Несмотря на то, что в Новосибирской области только один профильный университет, а процесс обучения в нем непростой и длительный, у нас есть ребята, которые в проекте «Академия» принимают участие уже в четвертый раз. Чтобы прожить полноценную студенческую жизнь, они отпрашиваются с занятий и практики, а потом упущенные знания восполняют самостоятельно.

Профессиональное обучение для вступления в отряд мы проводим на базе Новосибирского медицинского колледжа. В 2025 году его прошли уже 85 человек. В дальнейшем при хорошем наборе планируем направлять ребят в другие регионы для участия в общероссийских проектах.

Жителям села

Проект «Академия», организованный при поддержке регионального правительства, реализуется в Новосибирске. Тем не менее, студенты Новосибирского государственного медицинского университета в районы все-таки поехали. Это стало возможным по линии совместного с министерством здравоохранения Новосибирской области проекта «Медкадры — в село». В 2022 году он стартовал с пяти участников, в текущем их набралось уже 394.

030-10-03_M.jpg

В 2020 году студенческий отряд «Медицинский резерв» помогал врачам города Бердска в борьбе с корононавирусом. Десять студентов второго – четвертого курсов Новосибирского медицинского университета выезжали на вызовы, общались с пациентами и выполняли предписания врачей. Такой информацией поделился партнер «Советской Сибири» сайт VN.RU. Фото: Андрей Заржецкий

Пятеро ребят трудятся в Карасукской центральной районной больнице (ЦРБ). Студенты третьих и четвертых курсов заблаговременно получили сертификат, позволяющий им работать в среднем звене.

— Они стали для нас прекрасной заменой медицинских сестер, которые в летний период уходят в отпуск. Наша больница обеспечивает участников программы работой, местом для проживания, полноценной заработной платой, — рассказывает главный врач Карасукской ЦРБ Александр Лидер.

Эта больница является единственной за Уралом, где создан региональный сосудистый центр и выполняются операции на ангиографии. У студентов есть возможность узнать, как функционирует и другое современное оборудование, установленное в учреждении — компьютерные и магнитно-резонансные томографы, — а также лаборатории и диализный центр.

Старшая медсестра стоматологического отделения Людмила Килда отмечает, что ребята от поручений не отказываются и трудятся с удовольствием. Студентка Шаргийя Расулова успела проявить себя. Девушка признается, что не ожидала столь внимательного отношения со стороны наставников. На вокзале ребят, многие из которых в Карасуке оказались впервые, ждала теплая встреча. Глава Карасукского округа Вячеслав Кулаков показал им город. После работы молодые люди занимаются спортом на стадионе и уличных тренажерах, которые находятся неподалеку от больницы.

КОММЕНТАРИЙ
Константин Хальзов, заместитель губернатора Новосибирской области:
 — Медицинские студенческие отряды зародились семь лет назад. Тогда они были малочисленными, а сейчас это 200 человек. Отрадно, что именно наше медицинское студенческое движение распространилось по всей территории Российской Федерации. Я очень рад, что представители многих субъектов страны, которые сегодня присутствуют в зале (торжественное открытие смены состоялось в большим зале правительства региона. — Прим. авт.), будут работать в наших медицинских организациях. Они посмотрят, как организована медицинская помощь, расскажут об этом в своих субъектах, где дальше будут работать, а, может быть, примут решение и вернутся к нам, чтобы продолжить свою профессиональную деятельность. Надеюсь, они получат незабываемый опыт, который пронесут сквозь свою жизнь.