USD 77.9585 EUR 90.5635
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Как не заболеть летом

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Министр здравоохранения Новосибирской области ответил на вопросы жителей региона

Лето — прекрасное время для того, чтобы укрепить свое здоровье. О том, как это можно сделать с помощью в том числе новосибирской системы здравоохранения, рассказал глава профильного министерства Ростислав Заблоцкий в прямом эфире Центра управления регионом Новосибирской области.

Открытие новых поликлиник

Один из наболевших вопросов новосибирцев — нехватка поликлиник. Например, горожане давно ждут поликлинику на улице Виталия Потылицына. По словам Ростислава Заблоцкого, тема действительно острая.

— Все мы регулярно слышим о семи поликлиниках в рамках государственно-частного парт­нерства, — отметил министр здравоохранения региона. — ГЧП — программа серьезная и нужная для города. Но мы можем гордиться, что недавно открыли первую из этих семи, № 7, это одна из самых крупных поликлиник в Октябрьском районе. На ее открытии губернатором Новосибирской области была поставлена очень жесткая задача: нужно открыть еще две поликлиники до конца августа, это как раз поликлиника № 2 на улице Виталия Потылицына и поликлиника № 27 в Заельцовском районе. На Потылицына строительная готовность полная, идет устранение недоделок, потому как должны быть созданы санэпидусловия. Специалисты уже выезжали на место и вынесли замечания по проблемам, которые нужно устранить. После этого поликлинике выдадут лицензию, и она приступит к работе.

Что касается объектов на левом берегу (№ 13, № 22), они должны быть закончены в конце этого года или начале следующего и также введены в эксплуатацию. А вот стройка поликлиник № 16 и 18 идет медленно, но работы продолжаются. Власти настаивают на завершении строительства всех семи поликлиник.

— Потому что эти районы города также требуют колоссального расширения медицинских площадей, — подчерк­нул министр здравоохранения Новосибирской области.

Кадры и узкие специалисты

Дефицит специалистов в Новосибирской области, конечно, всем известен. В том числе кадровый голод в медицине.

— Мы признаем, что как в нашем регионе, так и на территории всей России кадровый дефицит существует, — отметил Ростислав Заблоцкий. — И вся страна пытается этот вопрос решить. Сейчас мы стоим на пути решения этой проблемы. В Новосибирской области создано много проектов, в том числе для поддержки молодых специалистов и удержания тех, которые уже работают, — это программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», целевой набор в университет и колледж, поддержка дефицитных специалистов — выплаты врачам и медсестрам, частичная компенсация найма жилья — порядка восьми тысяч рублей. И это только те программы, которые работают на уровне минздрава. А дальше  каждый главный врач готов поддержать действующего работника и привлечь нового.

Что же делать, если в вашей поликлинике все-таки нет узкого специалиста, например ортопеда, отоларинголога, сурдолога?

— В поликлинике есть заведующий отделением, начмед, главный врач, который обязан решить этот вопрос, — ответил Ростислав Заблоцкий. — Если по какой-то причине нет узкого специалиста в этой поликлинике, всегда есть возможность решить этот вопрос в другой близлежащей больнице. Причем такие вопросы должны решаться оперативно.

Запись к терапевтам и хирургам через «Госуслуги» уже доступна.

Для записи к другим специалистам требуется направление от терапевта или педиатра. Однако в каждой поликлинике есть список врачей, к которым можно записаться напрямую, — около восемнадцати позиций.

— Что касается проблем с записью, к сожалению, бывают и сбои — иногда они возникают в системах записи «122» и «ВК», — сказал министр. — Но мы стараемся дублировать возможности записи, чтобы обеспечить доступность помощи.

Проверяй и доверяй

Один из способов выявить серьезную болезнь на ранней стадии, конечно же, диспансеризация. И лето — удобное время для этого, хотя забота о здоровье должна быть, по идее, круглогодичной.

— Диспансеризация важна для выявления заболеваний на ранних стадиях и предотвращения серьезных проблем со здоровьем, — напомнил ­Ростислав Заблоцкий. — Проф­осмотры и диспансеризация проводятся ежегодно для всех возрастов начиная с 18 лет, а центры медицинской профилактики в поликлиниках помогают выявлять риски и заболевания. Репродуктивная диспансеризация введена недавно для увеличения рождаемости и улучшения репродуктивного здоровья населения, по­этому все люди в возрасте до 49 лет проходят обследования для оценки репродуктивной функции. УЗИ, кстати, входит в перечень необходимых обследований при наличии показаний. А аппараты УЗИ закуплены нами в достаточном объе­ме и хорошего качества, так что проблем быть не должно.

Один из вопросов прямого эфира касался Коченёвской ЦРБ: почему в ней нет аппарата МРТ/КТ, что затрудняет диагностику тяжелых состоя­ний пациентов, поэтому их переводят в другие больницы для проведения исследований.

— Оснащение центральных районных больниц аппаратами МРТ/КТ ограничено из-за сложности установки и организации потоков пациентов, — ответил Ростислав Заблоцкий. — Это серьезное тяжелое оборудование. Тем не менее в доступности на этот вид оборудования ограничений быть не должно. Поэтому есть маршрутизация пациентов и существуют крупные районные больницы, где эти аппараты тоже есть. Маршрутизация пациентов зависит от вида помощи.

Как не выпасть из окна и не попасть под самокат

О том, что водные объекты, особенно в летнее время, — один из факторов опасности, «Советская Сибирь» писала уже не раз. В текущем номере об этом читайте на странице 2. Еще одна «летняя» беда — падение детей из окон.

— Это серьезная проблема, требующая внимания родителей, — прокомментировал министр здравоохранения региона. — Важно делать окна безопасными и следить за детьми, ведь они падают каждый год. Понятно, что медицина развивается, но травмы бывают несовместимы с жизнью. И терять детей просто по причине невнимательности родителей или отсутствия безопасных окон недопустимо.

Железнодорожные травмы тоже учащаются летом, хотя случаются они вообще круг­лый год, и в основном тоже из-за невнимательности людей.

— Подростки и взрослые должны быть осторожны на железной дороге, — сказал министр. — Нельзя относиться к таким прогулкам беспечно.

А вот травматизм от самокатов — в чистом виде травма сезонная. Впрочем, как отметил министр, в этом году увеличения количества таких случаев, к счастью, пока нет.

— Травматизм от самокатов снижается благодаря действиям властей и владельцев компаний, — пояснил Ростислав Заблоцкий. — Власти ограничивают скорость и места для катания на самокатах. Хочу напомнить, что необходимо уважать пешеходов и соблюдать правила безопасности, не кататься по тротуарам, как делает большинство самокатчиков, не ездить вдвоем на самокате.

028-12-02_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Также перед началом летнего сезона не стоит пренебрегать прививками от клещевого энцефалита. Группы риска — жители дач, коттеджей, активные посетители лесов и парков. Несмотря на обработку территорий, вероятность укуса клеща остается высокой.

— Прививки от клещевого энцефалита рекомендуется делать три раза, лучше зимой, — отметил министр. — Современные вакцины позволяют нарабатывать антитела быстро. Все эти прививки бесплатны и защищают от клещевого энцефалита и других заболеваний.

Ну и, конечно, главные рекомендации на лето традиционны: здоровый образ жизни, правильное питание, спорт и безопасный отдых.