USD 79.7530 EUR 91.2990
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Удочка вместо рыбы

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В регионе все больше желающих заключить социальные контракты, при этом минтруда области старается не просто дать деньги людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а помогает им встать на ноги — например, создать личное подсобное хозяйство, получить востребованную профессию или открыть свое дело.

О реализации госпрограммы «Социальная поддержка в Новосибирской области» в прошлом году на заседании социального комитета Заксобрания рассказала министр труда и социального развития региона Елена Бахарева. По ее словам, на соцподдержку в 2024 году в регионе была истрачена колоссальная сумма — 41 миллиард рублей, причем 38 из них — из областного бюджета.

— Объем финансирования только одного направления «Семья и дети» составил 19 миллиардов рублей, — сообщила глава регио­нального минтруда. — Так, например, в прошлом году более 66 тысяч детей отдохнули в оздоровительных лагерях, 9,5 тысячи молодых семей получили выплаты при рождении детей, более четырех тысяч семей распорядились областным капиталом. Ветеранам было выделено 3369 путевок в санатории. 7,6 миллиарда рублей пошло на ремонт, аренду, а самое главное, на строительство и приобретение жилья для сирот. Более 800 человек получили жилье, и еще 330 смогли приобрести его благодаря сертификатам. Кроме того, в регионе было заключено более шести тысяч социальных контрактов.

Депутат Роман Мурзин отметил, что соцконтракты — весьма действенная мера поддержки, и рассказал, что если еще три года назад о них знали и заключали их единицы, то теперь ситуация иная. Люди активно пользуются данной формой помощи, благодаря чему предпринимателей в сельской местности становится больше.

— Мы стараемся уходить от той формы соцконтракта, где средства выделяются на повседневные нужды, — подчерк­нула Елена Бахарева. — Сегодня мы предлагаем людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, пройти обучение, организовать личное подсобное хозяйство, открыть свое дело. Да, это сложнее, чем просто дать деньги, ведь людей надо учить, вести, направлять. Но мы сознательно идем на это.

Председатель социального комитета Игорь Гришунин подчеркнул, что раньше многих, кто хотел бы заключить такой контракт с государством, отпугивала сложная отчетность, и поинтересовался, как обстоят дела сейчас.

— Ничего там особо сложного нет. Купил корову — предъяви документ, что деньги пошли именно на это, вот и вся отчетность. А если потратил на что-то другое, то средства придется вернуть. Хотя, конечно, случается всякое, — отметила Елена Бахарева.