USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Лагерный сезон не за горами

Алёна КОВРОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В этом году за город на отдых отправятся более ста тысяч новосибирских школьников

Шумная детвора вперемешку с родителями облепила одну из стоек фестиваля, где добродушная девушка рассказывала и поэтапно показывала, как из нехитрых подручных средств смастерить ловца снов. Это старшая вожатая лагеря «Дзержинец» Елена Дашенко.

018-26-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Я вожатый для вожатых, — смеясь, рассказывает девушка. — На смене в лагере курирую и контролирую их работу, выступаю в роли наставника. Вожатые могут обращаться ко мне со свои­ми вопросами. Часто возникают проблемы в работе с генеративными детьми, внимание которых трудно удержать, а еще их сложно замотивировать на что-то. Но мы всегда находим способ взаимодействия с ними, предлагаем интересные конкурсы и задачи.

Елена заканчивает обучение в педагогическом вузе, пишет диплом. В вожатые попала пять лет назад: пришла на практику и до сих пор остается в деле, потому что, как сама говорит, затянуло.

«Ассортимент» возможностей

В Новосибирской области совсем скоро стартует оздоровительный сезон отдыха в детских лагерях. И школьники, и вожатые активно готовятся к предстоящему летнему периоду: уже разработаны программы, подготовлена база для встречи 120 тысяч отдыхающих. Всего на территории региона около тысячи лагерей дневного и круглосуточного пребывания, все они будут задействованы.

Перед открытием сезона в Новосибирске прошел Фестиваль детского летнего отдыха, на котором несколько десятков организаций презентовали свои наработки. С представителями лагерей там и познакомились. Вожатых в день презентации было, кажется, больше, чем детей. Веселые, артистичные, они и тут активно вовлекали гостей в решение разных задач: рисовали, лепили, играли.

018-26-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Я уже три года вожатый лагеря «Зеленая республика», — рассказала воспитанница педагогического колледжа Эльмира Самедова. — Попала в лагерь после прохождения курсов, о которых рассказала куратор группы. Мне нравится работа с детьми, взаимодействие с командой и ответственность. А еще то, что мы все лето в лагерях, за городом. В моем вожатском отряде 90 человек, в основном это, конечно, девчонки.

Развлечения и вожатые готовы

Для детского отдыха подготовлены и утверждены самые разные программы, в основу которых легли общероссийские разработки.

018-26-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы работаем с детьми от семи до 17 лет. Предлагаем детям участие в мастер-классах, конкурсах и играх, — рассказала генеральный директор центра «Магистр» Наталья Коткина. — Взаимодействуем со школьными классами и детскими садами, проводим обзорные экскурсии, организуем заезды выходного дня. Хотелось бы, чтобы власти региона и города поддержали действующие лагеря, на базе которых мы все работаем, в материально-бытовой части. А еще можно было бы вернуть кешбэк для родителей за путевки.

У организаторов летнего детского отдыха взгляды на проблемы индустрии похожи. О необходимости финансовой поддержки завил и директор городского ресурсного центра «Формула успеха» Сергей Маньков.

018-26-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы ждем федеральную программу по развитию материальной базы лагерей, их обновление необходимо. На строительство замахиваться не надо, а восстановление действующих, их реконструкцию нужно проводить, — отметил директор центра. — Нам нужно делать акцент на комфорте, заменить и модернизировать оборудование.

Ресурсный центр, возглавляемый Сергеем Маньковым, на форуме презентовал программы отдыха и подготовленных в Школе вожатского дела молодых специалистов.

— Мы работаем на базе четырех лагерей и одной базы отдыха, — рассказал наш собеседник. — Через них за лето проходит около шести тысяч детей. Основной лагерь «Тимуровец» пропускает около трех тысяч. Также мы курируем работу 201 пришкольной площадки Новосибирска: для их вожатых в апреле провели инструктаж, а после летнего сезона, в августе, организуем профильную итоговую смену.

Часть детей отдохнёт за счёт бюджета

В ходе фестиваля детские лагеря и базы рассказывали о своих возможностях и демонстрировали активности. Оценить подготовку пришли не только будущие потребители услуг, но и заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов.

018-26-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы впервые проводим такой фестиваль, и это хороший обмен опытом, — отметил он. — В рамках национального проекта «Семья» мы стараемся донести до детей важность здорового образа жизни, получения за лето новых знаний и умений. Для каждого ребенка есть варианты, чтобы отдохнуть и вернуться к учебе здоровыми и настроенными на работу. В этом году, впрочем как и всегда, есть отдельные категории детей, которые будут отдыхать за счет средств бюджета. Путевки предоставляются детям участников СВО, работников оборонно-промышленного комплекса, так же отдохнут больше 600 детей из Донецка и Луганска.

Заместитель губернатора отметил, что в рамках утвержденного на этот год бюджета на ремонт лагерей выделены и уже распределены средства, которые перед началом сезона активно осваиваются на местах. Благодаря этой работе отдых детей пройдет в комфортных условиях.

6+