Все на ЗОЖ, или Когда личный диетолог — нейросеть

Рацион питания для каждого пациента будет разрабатывать искусственный интеллект
В регионе стартует федеральный проект «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная активная жизнь»: до 2030 года будут открыты два новых центра здоровья в Новосибирске и еще пять — в районах области.
Как пояснила замминистра здравоохранения региона Елена Аксёнова, в ходе федерального проекта будет продолжена работа, которая была начата в рамках завершившихся нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
Что написано в биологическом «паспорте»
— Во время действия нацпроектов в регионе была сформирована сеть кабинетов медицинской профилактики. А также открыты кабинеты, в которых пациентам оказывают помощь в отказе от курения и борьбе с избыточной массой тела, — рассказала замминистра. — Кроме того, была создана сеть центров здоровья. В настоящее время их открыто девять — в Новосибирске и районах области. В прошлом году центры здоровья посетили 75 тысяч человек.
По словам Елены Аксёновой, в центр здоровья может обратиться даже полностью здоровый человек, ему это точно не повредит. Специалисты центра проведут исследование состояния его сердечно-сосудистой системы, сделают биометрию и констатируют биологический возраст пациента. Как показывает практика, для многих узнать, что ему на деле, скажем, 62 года, а не 35, как по паспорту, служит серьезным стимулом, чтобы заняться собственным здоровьем.
Федеральный проект «Здоровье для каждого» включает в себя несколько направлений. В первую очередь это открытие новых центров здоровья. В нынешнем году такой центр появится на базе новосибирской поликлиники № 16, в 2026 году — при поликлинике № 7. В период с 2027 по 2030 год центры будут созданы на базе Тогучинской, Карасукской, Черепановской и Ордынской центральных районных больниц, а также в городе Оби. Планируется, что каждый житель региона хотя бы раз в год будет посещать центр, чтобы получить индивидуальную программу оздоровления.
Всем отделом — на зарядку
Еще одно важное направление федерального проекта — внедрение муниципальных и корпоративных оздоровительных программ. Если говорить о муниципальных программах, то, как пояснила Елена Аксёнова, они уже были разработаны, сейчас происходит их актуализация и координация с другими нацпроектами. Причем в самом широком смысле: в идеале, каждый житель региона должен иметь возможность покупать натуральные продукты, есть полезную пищу, вести подвижный образ жизни. Продажа табака и алкоголя должна быть ограничена. Кроме того, должно быть достаточно мест для занятий спортом и проведения досуга.
Работодатели, по всей видимости, тоже осознали пользу корпоративных оздоровительных программ — за прошлые годы в Новосибирской области их было разработано и внедрено более 500. Действительно, если относиться к сотрудникам как к людям, а не как к рабочему скоту, польза очевидна: это снижение количества больничных листов, повышение продуктивности и эффективности труда и так далее. Кстати, специально в помощь работодателям создана платформа «Атриум», где они могут узнать много полезного в плане оздоровления сотрудников, вплоть до того, каким должно быть меню в столовой и какие упражнения нужно включить в комплекс производственной гимнастики.
— Но, безусловно, первым шагом к здоровью является диспансеризация и профилактические осмотры, — подчеркнула Елена Аксёнова. — За первый квартал нынешнего года в нашем регионе их уже прошли 285 тысяч человек, или 22 процента населения. В этом смысле мы движемся по плану. Во время диспансерных осмотров было впервые выявлено 928 случаев сахарного диабета, 252 случая онкологических заболеваний, причем 70 процентов из них — на первой и второй стадии. А также 9993 случая сердечно-сосудистых заболеваний, включая 6885 случаев артериальной гипертензии. И, пожалуй, самое важное: диспансеризация выявила 490 тысяч различных факторов риска, ведущих к возникновению хронических заболеваний. А если опасность известна, с ней можно бороться.
Поклонников ЗОЖ крайне мало
Главной задачей федерального проекта «Здоровье для каждого человека» является увеличение количества людей, ведущих здоровый образ жизни.
Как пояснила замдиректора регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Дергачёва, в 2023 году таковых в России было... девять процентов. А надо, чтобы стало хотя бы 15. Как говорится, приходится ставить реальные цели, без шапкозакидательства.
— Здоровый образ жизни определяют несколько основных факторов, — отметила Елена Дергачёва. — Это отсутствие хронических заболеваний, высокая двигательная активность, правильное питание и отказ от вредных привычек: употребления алкоголя, наркотиков, курения табака. Эти вредные привычки являются огромными факторами риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной системы, а также онкологических заболеваний.
По поводу правильного питания Елена Дергачёва рассказала интересную вещь: сейчас специалисты Национального медицинского центра здоровья работают над тем, чтобы привлечь к формированию здорового образа жизни искусственный интеллект. По задумке разработчиков, ИИ должен будет разрабатывать индивидуальные рационы для тех, кто обратится в центр здоровья, вплоть до меню на каждый день. Рацион он будет составлять на основе полного анализа состояния здоровья пациента. Воплотиться в жизнь эта разработка должна уже в 2026 году. Интересно, как искусственный интеллект относится к пельменям, пирогам, соленым грибочкам и другим исконным блюдам сибирской кухни?
Просто лист пожуй капустный
По словам замдиректора регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елены Дергачёвой, основы правильного питания достаточно просты и доступны каждому жителю нашего региона, независимо от уровня его достатка.
— В день нужно есть не менее 500 грамм овощей и фруктов, желательно свежих или приготовленных максимально щадящим способом, например, сваренных на пару, — рассказала Елена Дергачёва. — И не надо говорить, что такие продукты стоят дорого: капуста, морковь, свекла, редька, различная зелень, яблоки дешевы и доступны в любое время года.
Кроме того, советует эксперт, стоит полностью отказаться от мясных продуктов фабричного производства — различных колбас и копченостей. В первую очередь потому, что они содержат слишком много соли. И, конечно же, правильное питание должно дополняться высокой двигательной активностью. Главное — сделать первый шаг и поднять себя с дивана. В день надо проходить пешком не менее тридцати минут, а лучше больше, и желательно одномоментно. Для этого не надо предпринимать каких-то особенных усилий, вполне достаточно по дороге на работу выйти на одну остановку раньше. А еще стоит взять за правило гулять по вечерам, и лучше всей семьей. Различные спортивные игры, плавание в бассейне, велосипед, лыжи, безусловно, тоже принесут только пользу.