USD 98.2636 EUR 103.1870
 

Ключевые параметры бюджета определены

Алёна КОВРОВА
На сессии Кирилл Покровский награжден почетной грамотой Совета депутатов города Новосибирска. Фото: Совет депутатов города Новосибирска
На сессии Кирилл Покровский награжден почетной грамотой Совета депутатов города Новосибирска. Фото: Совет депутатов города Новосибирска

Больше половины средств бюджета 2025 года столица Сибири израсходует на нужды системы образования. Главный финансовый документ мегаполиса, традиционно социально ориентированный, в первом чтении приняла сессия Совета депутатов города Новосибирска.

Финансисты мэрии отметили, что за последний год у областного центра выросли собственные доходы: их доля в бюджете достигнет 55 процентов, остальное — поступления из вышестоя­щих бюджетов. В следующем году размер городской казны приблизится к отметке 100 миллиардов руб­лей. Наметилась тенденция к сокращению муниципального долга. Основные задачи на 2025 год — увеличение поступ­лений и снижение долговой нагрузки, а также участие Новосибирска в национальных проектах.

С докладом о бюджете города на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов на сессии горсовета выступил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков. Он озвучил основные параметры представленного вниманию депутатов проекта основного финансового документа. В 2025 году доходы, по его словам, составят 97,8 миллиарда рублей (в 2­026-м — 103,5 миллиарда рублей; в 2­027-м — 109 миллиардов руб­лей), расходы — 99,1 миллиарда рублей (в 2026 году — 104,5 миллиарда рублей; в 2027-м — 110 миллиардов руб­лей), бюджетный дефицит — 1,35 миллиарда рублей, в последующие годы он, по расчетам, должен снизиться до одного миллиарда рублей.

Что касается расходов в 2025 году, то на нужды образования город рассчитывает потратить более 51 миллиарда рублей, то есть около 52 процентов. На прочие социальные сферы будет направлено 11,8 миллиарда рублей. Расходы на городское хозяйство ограничатся 36,3 миллиарда рублей. Кроме того, в бюджет заложены средства на обеспечение транспортной доступности отдаленных микрорайонов, поддержку семей участников СВО, жилищно-коммунальное хозяйство.

Депутаты озвучили свои вопросы и предложения.

По словам Кирилла Покровского, председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике (депутатское объединение «Единая Россия»), в бюджете на 2025 год на 10 процентов выросли собственные доходы, это связано с программой комплексного развития территорий. В этом году город продал большой земельный участок, и это серьезные бюджетные поступления. Средствами можно оперировать в зависимости от потребностей. Но в то же время депутат отметил, что в бюджет не заложено строительство метрополитена. Запланированные и текущие работы будут завершены, а далее средства направят на разработку проектно-сметной документации.

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев подтвердил, что город продолжит обновлять подвижной состав подземки и приступит к проектированию новой станции метро на Дзержинской ветке.

Проект бюджета депутаты единогласно поддержали в первом чтении. Предложения в него еще можно внести до 16 декабря 2024 года.

КОММЕНТАРИЙ
Кирилл Покровский, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике:
— Цели бюджета — выполнение всех социальных обязательств. В первом чтении мы его единогласно приняли. В 2025 году по плановым показателям бюджет немного не дотянули до 100 миллиардов, но в процессе исполнения цифры будут корректироваться в сторону увеличения за счет поступления дополнительных межбюджетных трансфертов. Стоит отметить, что бюджет на следующий год сбалансированный. Предусмотрены статьи расходов на социальную сферу, дорожно-транспортный сектор, планируется приобретение автоспецтехники, подвижных составов и поддержание жизнедеятельности метрополитена.