USD 100.0324 EUR 106.2024
 

Когда чёрное золото было «хлебом»

Наталья ИВАНОВА
На снимке: будущие первоклассники Купинской общеобразовательной средней школы №2 Лена Чеботарь И Ваня Кителев. Фото Бориса Москвина
На снимке: будущие первоклассники Купинской общеобразовательной средней школы №2 Лена Чеботарь И Ваня Кителев. Фото Бориса Москвина

В 1960 году Искитимский район отгружал уголь потребителям круглосуточно. Очередной экскурс в историю региона — по архивным страницам областной газеты, 105-летие которой мы отмечаем в 2024 году. О чем издание писало 28 августа в разные годы? В помощь — оцифрованная подшивка «Советской Сибири» на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки ngonb.ru в разделе «Сибирская периодика».

Итак, 28 августа 1945 года газета рассказала про завод органических препаратов, готовили которые из мясных отходов. Только за время Великой Отечественной войны здесь стали выпускать 23 новых лекарственных средства. Для людей, страдающих сахарным диа­бетом, из поджелудочной железы животных профильное отделение вырабатывало по несколько килограммов инсулина в месяц.

«Это не так мало, как может показаться, если учесть, что в одной ампуле лекарства содержится несколько тысячных грамма инсулина. Производство этого препарата очень сложно. Достаточно превысить температуру на несколько градусов, как инсулин будет испорчен, — сообщала подробности газета. А вот как она описывала изготовление гематогена: — В гематогенном отделении обрабатывают свежую кровь только что забитого животного. Кровь фильтруется, к ней добавляются сахарный сироп, спирт, ваниль и глицерин. Готовый гематоген разливается во флаконы и пастеризуется. Отделение может выпускать до полутора тысяч флаконов в сутки».

Номер «Советской Сибири» от 28 августа 1952 го­да ознаменовался выяснением причин, почему «читатели с нетерпением ожидают каждый свежий номер газеты», но не могут его получить. «Советская Сибирь» отмечала, что проблемы вообще не должно быть, так как в Новосибирске печатаются крупные тиражи не только местных, но даже центральных газет. Выяснилось, что ненадлежащим образом организованы продажи через торговую сеть «Союзпечать». Киосков не хватало. Зачастую они размещались на базе магазинов промышленных товаров и вынужденно подстраи­вались под график их работы — с 11 часов дня. Естественно, что для продажи утренних номеров «Советской Сибири» это было поздно.

В 1960-м трест «Новосибуголь» по традиции встретил День шахтера в Новосибирске досрочным выполнением плана. Теплые строки издание также адресовало шахтерам Искитимского района: «Над горняцким поселком Листвянской шахты спускается ночь. Мерцают огни буровых вышек. Кажется, что на поселок надето алмазное ожерелье. Даже в самый глухой полночный час не затихает здесь жизнь. То и дело на дорогах вспыхивают фары автомашин. Безостановочно, круглые сутки, везут они с шахты на железнодорожную магистраль уголь — хлеб промышленности».

В конце августа 2004-го редакция поделилась впечатлениями о собственных буднях и сотрудниках. «У каждой памяти есть свои особенности: один запоминает даты, имена и названия, другой — только ситуации, а третьему прошлое напоминает о себе образами, какими-то символами, нечеткими видениями. Память напоминает большую книгу, в которой одни страницы напечатаны, а другие, словно по недосмотру, остались пустыми. Автор этих заметок фиксирует в своей памяти только ситуации, а во всем остальном минувшие годы спрессованы в огромный комок обычной редакционной работы: статьи, авторы, правка, «летучки», командировки и так далее, — писал заместитель главного редактора, легендарный журналист нашей газеты Ролен Нотман. — Вот почему в этих заметках я вспоминаю только о тех ветеранах «Советской Сибири», которые «побывали» в каких-то ситуациях. Не буду никому давать пространных оценок. Тем более что одни работали лучше, другие — хуже, а третьи попросту бездельничали, откровенно паразитируя (правда, недолго) на традиционном для редакции доброжелательстве».