USD 100.0324 EUR 106.2024
 

Под знаком интеллекта

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирске начал работу международный технологический форум «Технопром»

Главной темой форума, инициированного правительством Новосибирской области, стали технологии как вектор развития регионов. А первый его день был посвящен развитию сферы интеллектуальной собственности.

035-01-08_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Масштабное событие, которое давно вышло за рамки региональной повестки, проводится в нынешнем году в одиннадцатый раз. Его организаторами выступили правительство региона, Правительство РФ, а также Сибирское отделение Российской академии наук и Новосибирский государственный университет.

В столицу Сибири съехались представители практически всех российских регионов, а также эксперты и участники из 25 стран мира: Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Беларуси и многих других. Параллельно «Технопрому» стартовали 11 его мероприятий-спутников.

По сложившейся традиции «Технопром-2024» вчера открыл губернатор Андрей Травников. По его словам, нынешний форум обещает быть еще более масштабным и многочисленным, чем прошлогодний. Только в первые минуты его работы, по состоянию на десять утра, получили бейджи более 4800 человек, через рамки контроля на территорию Экспоцентра вошло более 3600 человек.

035-01-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Третий год подряд, в связи с насыщенной программой, форум проходит в формате российской научно-технологической недели. В этом году также добавлены новые события, — отметил глава региона. — Несмотря на растущие масштабы, мы воспринимаем «Технопром» не как выставку достижений или ярмарку представления результатов развития региона, а как деловую площадку — межрегиональную и международную.

О «сиротских» произведениях, и не только

Пожалуй, наиболее значимым событием первого дня «Технопрома» стала пленарная сессия «Развитие системы интеллектуальной собственности — курс на технологическое лидерство России». Организаторы форума посчитали эту тему настолько важной, что даже выделили ее в отдельный трек. И это вполне объяснимо: сегодня, например, на федеральном уровне активно разрабатываются законы, способствующие развитию интеллектуальной собственности.

035-01-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

О последних изменениях в федеральном законодательстве участникам пленарной сессии рассказала председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По ее словам, в сегодняшних условиях особенно важно было найти баланс интересов между министерством обороны, которое отвечает за безопасность страны, и наукой. Закон, обеспечивающий этот баланс, был принят.

— Кроме того, был принят закон о «сиротских» произведениях, то есть о тех, автор которых неизвестен. На разработку этого законопроекта был большой запрос со стороны общественности, — пояснила Лилия Гумерова. — Также был принят закон о регистрации региональных брендов. В разработке находится еще немало законопроектов, посвященных интеллектуальной собственности, и мы готовы выслушать все предложения. А если говорить в целом, то тема интеллектуальной собственности — это «точка входа» в развитие науки, технологий, инноваций, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Что такое софт-патенты

Руководитель федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов отметил, что сегодня данной проблематикой занимается много ведомств.

035-01-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Если же говорить конкретно о нас, то сегодня мы переживаем большие перемены, своего рода внутренний инжиниринг, и в первую очередь это касается цифровизации, — подчеркнул Юрий Зубов. — В прошлом году, например, мы вывели 12 наших услуг на портал «Госуслуги», и до конца нынешнего года выведем оставшиеся 15 услуг. Кроме того, сегодня мы не ждем заявителя, а действуем проактивно, чтобы инноватор не лишился прав на свою интеллектуальную собственность. Мы создали открытую базу товарных знаков, чтобы любая компания при их разработке могла убедиться, не нарушает ли она чьи-то права. Интеллектуальная собственность — это огромный мир, в котором мы все существуем и должны уметь извлекать выгоду из этой материи.

Замминистра науки и образования РФ Дарья Кирьянова рассказала о разработках министерства в отношении интеллектуальной собственности.

035-01-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Реализацию наших инициатив мы отслеживаем через центры трансфера технологий, которых сейчас в России 38. В Новосибирске их три — они были созданы на базе НГУ, НГТУ и Института теплофизики СО РАН и, насколько мне известно, неплохо зарабатывают на производстве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Благодаря опыту, полученному в ходе работы центров трансфера технологий, мы выявили проблемные зоны и готовы дать рекомендации, которые существенно упростят процедуру регистрации результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Есть у нас разработки относительно информационных технологий. До сих пор по нашему законодательству компьютерные программы не считаются изобретением. Мы хотим исправить эту ситуацию и ввести так называемые софт-патенты, под залог которых ИТ-компании могли бы, к примеру, брать кредиты или получать субсидии от государства. Это способствовало бы их развитию.

Мы — в десятке

С большим интересом участники пленарной сессии выслушали доклад губернатора Андрея Травникова о развитии сферы интеллектуальной собственности в Новосибирской области. Тем более что наш регион стабильно входит в десятку лидеров с наибольшим количеством заявок на объекты интеллектуальной собственности и с наибольшим значением коэффициента изобретательской активности.

035-01-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы сторонники активной позиции со стороны государства, — подчеркнул руководитель области. — Мы в числе первых подписали соглашение с Минэкономразвития России и Роспатентом о взаимодействии при поддержке развития сферы интеллектуальной собственности. Уже три года в Новосибирске работает Сибирский центр Федерального института промышленной собственности. Он проводит экспертизу заявок, а самое главное — реализует масштабный проект по подготовке экспертов в области интеллектуальной собственности. Также прорабатывается комплекс экономических мер поддержки сферы интеллектуальной собственности. Это, например, кредитование под залог интеллектуальной собственности, субсидирование затрат на получение международных патентов. А также инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций в отношении расходов на НИОКР.

035-01-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Мы продолжим рассказывать о событиях на полях «Технопрома-2024» в следующем номере «Советской Сибири».

ФАКТ
Форум будет работать в Новосибирской области четыре дня – с 27 по 30 августа, его ключевая тема в этом году — «Трансформация науки и технологий в ключевой фактор социально-экономического и пространственного развития России». Напомним, организаторами форума «Технопром» выступают Правительство Российской Федерации, правительство Новосибирской области, СО РАН и НГУ. В первые минуты работы 11-го «Технопрома», открывшегося вчера в десять утра, бейджи участников получили более 4800 человек. Посетители даже выстроились в очередь к столам регистрации. Форум обещает в очередной раз побить рекорд посещаемости, это одно из брендовых событий региона в ежегодном календаре.