Владимир Теске: «Чума не пройдёт»
![Фото: Андрей Заржецкий](/upload/media/preview/media_preview82009_710x439.jpg)
Ветеринарная служба не допустила проникновения в регион опасной инфекции
Накануне профессионального праздника — Дня ветеринарного работника, который отмечают в нашей стране 31 августа, начальник управления ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области Владимир Теске рассказывает читателям «Советской Сибири» о буднях порой незаметной, но такой необходимой всем нам службы.
— Владимир Васильевич, с чем подходит ваше управление к своему профессиональному празднику? Какие события нынешнего года были наиболее важными?
— Пожалуй, таким событием для нас стало полное завершение аккредитации ветеринарной лаборатории в Мочище. Теперь она зарегистрирована в государственной системе сертификации ГОСТ Р и получила право проводить различные исследования по 54 показателям — физико-химическим, бактериологическим и так далее. Не нужно объяснять, насколько это актуально: новосибирские производители год от года наращивают объемы экспорта в Китай, Казахстан и другие сопредельные страны, соседние регионы.
Лаборатория нового типа
— Получается, лаборатория обрела вторую жизнь?
— Это действительно так. Для того чтобы успешно пройти аккредитацию, был проведен необходимый ремонт помещений лаборатории и обновлено оборудование, обошлось все в порядка 12 миллионов рублей. Работы предстоит очень много. Напомню, некоторое время назад ветеринарная лаборатория в Мошковском районе закрылась, так что пришлось взять на обслуживание еще и этот район, помимо Новосибирского сельского. В связи с этим лаборатории передали дополнительный штат специалистов. Теперь она сможет проводить исследования, которыми раньше не занималась.
— О каких именно исследованиях идет речь?
— Например, это иммуноферментный анализ на наличие опаснейшего заболевания — африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Его проводят на специальной, достаточно дорогой установке, которая позволяет получить результат уже через несколько часов.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Вообще, наверное, можно сказать, что нынешний год прошел у нас под знаком ремонта. Взять ветеринарную клинику в городе Оби — недавно мы там буквально все привели в порядок, одних только новых окон вставили 27 штук. А в нынешнем году пришла в негодность крыша. Оказалось, что старая кровля была сделана с нарушениями. Ну о чем тут еще говорить? Кровлю пришлось полностью переделывать, а также восстанавливать свежий ремонт, который, конечно же, пришел в полную негодность из-за потопа. Хорошо, хоть дорогое оборудование не пострадало.
Шесть лет борьбы
— Две недели назад в регионе прошло заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором обсуждали сложную в отношении инфекций обстановку, сложившуюся в соседних областях. Насколько это опасно для нас?
— Действительно, примерно с месяц назад в Беловском и Гурьевском районах Кемеровской области были зарегистрированы очаги африканской чумы свиней. Причем один из этих очагов расположен недалеко от транзитной Ленинск-Кузнецкой трассы. Поясню, чем это опасно. Людям данное заболевание не угрожает, но для животных оно фатально. Африканская чума может буквально за пару дней полностью выкосить поголовье крупного свинокомплекса.
Занести инфекцию, например на колесах транспорта, легко, а избавиться от нее очень трудно. Помню, у нас была вспышка классической чумы свиней в середине 90-х. Тогда в одном из регионов перевозили зараженных свиней, а вагоны после этого не продезинфицировали. Позже в них загрузили зерно, из которого сделали комбикорм, скормили животным — так чума попала к нам. И свирепствовала, пока не провели санацию помещений, где содержались животные, с плановой дезинфекцией и дератизацией. Помещения несколько лет стояли пустые. Поголовье в этой ситуации полностью заменили. Только так удалось победить эту заразу.
Свинокомплекс как стратегический объект
— Но теперь-то так не будет?
— Ветеринарная служба приняла все меры, чтобы не допустить подобного: усилила режим дезинфекции на предприятии, где разводят свиней, ввела полный запрет на посещение свинокомплекса посторонними людьми, обследовала и добилась починки изгороди — раньше до этого руки не доходили. Можно сказать, что сегодня свинокомплекс охраняется, как стратегический объект, только часовых на вышках не хватает. Также специалистами противоэпизоотического отдела была проведена работа с гражданами, содержащими свиней. Разъяснены опасность и последствия несоблюдения ветеринарного законодательства. Словом, сделали все, что было необходимо. Будем надеяться, чума не пройдет.
В магазины поступает продукция, прошедшая многоступенчатый ветеринарный контроль, который обеспечивает команда специалистов, работающих под руководством Александра Доркина. Фото предоставлено Управлением ветеринарии Новосибирского района НСО
— Но ведь наша область граничит с Казахстаном? Не грозит ли опасность оттуда?
— Безусловно, определенный риск есть всегда. Но существует ветеринарное законодательство, про которое, как про воинский устав, можно сказать, что оно написано кровью. Бывает, конечно, что могут занести от соседей инфекционные заболевания — бруцеллез, заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, к примеру. Последнее заболевание не смертельное, но крайне неприятное: животное не может спокойно пастись, а у коровы, как известно, молоко на языке. Раньше мы от этой болезни не вакцинировали, теперь приходится этим заниматься. А что поделаешь?
Бурёнка в системе
— Буквально на днях Ордынский районный суд обязал нескольких владельцев личных подсобных хозяйств выполнить требования ветеринарных правил — нерадивые владельцы сельскохозяйственных животных не вакцинировали их. Недавно подобный случай был и в Коченёвском районе. А как обстоят дела на подведомственной территории?
— Не стану скрывать, и у нас подобные случаи бывают. Не понимаю, чем руководствуются такие хозяева. Деньги экономят, наверное. Ну сэкономил ты эти копейки, а в итоге что? Мало того, что ты подвергаешь опасности себя и других, так еще возможностей лишаешься — к примеру, в соседний регион коров уже не продашь. Времена Зорек и Бурёнок давно миновали, сегодня каждая корова под номером, прописана в системе, все документы на нее — в электронном виде. Цифровизация и до нас дошла.
— С 1 сентября нынешнего года маркировка ветеринарных препаратов становится обязательной по аналогии с человеческими лекарствами. Ваше мнение как профессионала: что даст этот шаг?
— Дело это, безусловно, важное и нужное. Введение маркировки даст возможность прослеживать движение препарата на всех этапах: где и из чего его произвели, когда выпустили в реализацию. Ну и, конечно же, обезопасит от подделок, а они, скажем откровенно, на рынке встречаются. Особенно это касается мелких производителей. Крупные-то предприятия по собственной инициативе проверяют на качество свою продукцию, так как они дорожат своим именем.
— Традиционный вопрос: что дальше? Какие планы на ближайшее время и на отдаленную перспективу?
— Очень хотелось бы перевести нашу ветеринарную лабораторию из Мочище в Новосибирск, в здание, которое занимает наше управление. Место для этого есть. Дело в том, что большинство предприятий, которые мы обслуживаем, находится на левом берегу Оби. Опять же, если лаборатория будет в городе, к нам и компании из Новосибирска могли бы обращаться. Но, чтобы перенести лабораторию в Новосибирск, нужны большие деньги, которых у нас пока нет. Ну ничего, заработаем! Да и специалистам было бы удобнее — они нередко ездят в командировки в другие районы, проводят там работы по дезинфекции, дератизации, дезинсекции. Сегодня на местах просто нет специалистов, которые могли бы эти работы выполнить.
Скоро наш профессиональный праздник. Я хочу от всей души поздравить наш замечательный коллектив и всех коллег — ветеринарных работников и пожелать им, конечно же, крепкого здоровья, а еще — стабильности. Мы живем в непростое время и должны сплотиться. У многих наших сотрудников сыновья и мужья принимают участие в специальной военной операции. А мы, в свою очередь, должны делать все от нас зависящее, чтобы приблизить нашу победу.