Стал новосибирцем
Пострадавшие на войне защитники Отечества получают всю необходимую помощь
В гостеприимном Сибирском регионе восстанавливается боец после второго ранения на Донбассе. Об этой уникальной истории рассказывает газета «Советская Сибирь».
Участник специальной военной операции (СВО), который родился, жил и получил образование на Украине, восстанавливается после ранения при содействии министерства труда и социального развития Новосибирской области. Николай находился на территории Луганской Народной Республики, когда она вошла в состав России.
В 2022 году он был мобилизован, участвовал в боевых действиях на Донбассе, где получил тяжелое минно-взрывное ранение. Его планово прооперировали в госпитале имени Бурденко в Москве, лечение продолжили врачи новосибирского госпиталя № 425. С апреля текущего года Николай продолжает восстанавливаться в Бердском доме-интернате для престарелых и инвалидов имени Калинина, подведомственном региональному министерству труда.
Специалисты закрепили и продолжают улучшать результаты, полученные докторами. Сначала Николай мог ходить только с поддержкой. Теперь по территории, где нет препятствий, передвигается с тростью; часто гуляет во дворе. Николай освоился в новых обстоятельствах, проявляет интерес к происходящему вокруг, стремится узнать как можно больше. К тому же пришлось почти заново учить буквы и цифры.
По индивидуально составленной программе с ним работают социальные работники, психолог, реабилитолог и логопед. Мужчина занимается на тренажерах, получает физиолечение, массаж. А еще, со слов Николая, была записана его биография, после чего коллектив с энтузиазмом принялся социализировать подопечного.
— Мы не могли остаться в стороне, — подчеркнул заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Оказали содействие по восстановлению личных документов, оформляем инвалидность, формируем пакет для присвоения категории инвалида боевых действий. В дальнейшем это поможет получить необходимые выплаты как федерального, так и регионального уровней. Николай рассказал, что у него есть ребенок, сейчас стараемся восстановить их родственные связи.
В практике персонала бердского дома-интерната есть и более тяжелые случаи. По поводу Николая здесь дают оптимистичный прогноз. С профессиональной точки зрения врача-психиатра, заместителя главного врача по медицинской части Павла Герасимова, такой благодарный пациент, настроенный исключительно на выздоровление, обязательно достигнет еще большего прогресса. Работать с ним очень легко.
В социальном учреждении надеются, что Николай сможет жить отдельно, за пределами стационара, но, вероятно, дополнительное сопровождение ему все-таки потребуется. А пока сотрудники дома-интерната продолжают развивать двигательную активность, память и речь пациента.
Фото: Андрей Заржецкий
— Он любит общаться, всегда в хорошем настроении. Ему у нас нравится. Николай не забыл свою прошлую жизнь, за исключением последних года-двух. Он много тренируется, домашние задания специалистов выполняет с большой ответственностью. О войне говорит объективно, как настоящий боец, мужчина, — прокомментировала ситуацию психолог дома-интерната Анна Гукова. — По поводу того, что он полностью освоится в условиях мирной жизни, у меня вообще сомнений нет. Как специалист я также понимаю, что о стопроцентном восстановлении здоровья речи не идет, но очень верю, что Николай сможет наслаждаться жизнью, самостоятельно себя обслуживать и, возможно, даже помогать другим.