USD 99.4215 EUR 106.3040
 

Где обучают мастеров

Инна ВОЛОШИНА
Выпускники Новосибирского архитектурно-строительного колледжа на рынке труда просто нарасхват — о дефиците кадров в строительной отрасли «Советская Сибирь» не раз рассказывала своим читателям. Фото: Андрей Заржецкий
Выпускники Новосибирского архитектурно-строительного колледжа на рынке труда просто нарасхват — о дефиците кадров в строительной отрасли «Советская Сибирь» не раз рассказывала своим читателям. Фото: Андрей Заржецкий

В регионе стартовала приёмная кампания в колледжи и техникумы

Крупные промышленные предприятия региона готовы платить выпускникам и даже студентам колледжей 100 тысяч и более руб­лей в месяц, гарантируют им 100-процентное трудоустройство и прочие бонусы — интерес к рабочим специальностям со стороны выпускников 9-х и 11-х классов резко возрос.

Времена, когда образовательные организации, где готовят специалистов среднего звена, не могли обеспечить набор, давно миновали. Как рассказал замминистра образования региона Андрей Головнин, сегодня в областную систему среднего профессионального образования входит более 70 учреждений. Это 51 государственная организация областного подчинения, где учат за счет бюджета, несколько федеральных, например, хореографическое училище, а также частные. Кроме того, программы средней профессиональной подготовки предлагают семь новосибирских вузов. И практически везде нет отбоя от желающих поступить выпускников девятых и одиннадцатых классов.

Специалистов готовят по 140 учебным программам.

«Профессионалитет» породил кластер

— Наш колледж получил запрос от работодателей на увеличение подготовки кад­ров по таким рабочим специальностям, как машиностроители, станочники, дефектоскописты, контролеры качества, токари универсальных станков, — говорит директор Новосибирского колледжа промышленных технологий Максим Затолокин. — Набор в колледж вырос с 250 до 400 человек. При поддержке правительства региона колледж выиграл конкурс Минпросвещения РФ на участие в федеральном проекте «Профессионалитет». В результате был создан кластер, в который вошли крупные промышленные предприятия машиностроения, а также образовательные организации, готовящие для этой отрасли кадры.

На оснащение центра подготовки, входящего в кластер и созданного на базе колледжа промышленных технологий, будет направлено 100 миллио­нов рублей за счет федерального бюджета. Кроме того, губернатором принято решение о ремонте здания колледжа, на что из бюджета региона выделено 50 миллионов рублей. Еще 12 миллионов предоставили промышленные предприя­тия — потенциальные работодатели выпускников колледжа промышленных технологий. Центр планируется открыть уже в сентябре текущего года.

Практика — только на производстве

— Мы проводим подготовку специалистов по двум основным направлениям, это строительство и городское хозяйство, — рассказывает директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин. — Кстати, в январе нынешнего года наши студенты, обучающиеся по направлению «городское хозяйство» вместе с другими специа­листами ЖКХ участвовали в устранении масштабной аварии на теплосетях, которая произошла в левобережье Новосибирска. Вообще, хочу отметить, что спрос на наших выпускников в разы выше их количества. Это вполне объяснимо: качество подготовки очень высокое.

027-08-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По словам Сергея Аверьяскина, при поступлении в колледж каждый студент подписывает специальный договор, суть которого заключается в том, что все практики, учебные и производственные, он будет в обязательном порядке проходить на реальном производстве. Работодатели к этому готовы и ждут новые рабочие руки.

Две-три специальности разом

— Сегодня мы готовим по одиннадцати специальностям по двум главным направлениям — сварочное производство и металлообработка, а также мехатроника и роботизация, — отмечает директор Новосибирского технического колледжа имени Александра Покрышкина Галина Талюкина. — Каждый наш выпускник за время обучения получает две-три специальности. Это запрос со стороны наших работодателей — им желательно, чтобы готовые мастера и начальники участков, которых мы выпускаем, умели что-то делать руками. Например, те, кто учится по специальности «мехатроника», параллельно обучаются работе на токарных станках. Мехатроника и роботизация сегодня очень востребованы, так как практически на всех промышленных предприятиях есть станки с ЧПУ и автоматизированные производственные линии, которые кто-то должен обслуживать, настраивать и ремонтировать.

И, по словам Андрея Головнина, особенно важно, что у выпускников колледжей сегодня очень хорошо с зарплатами: если до 2022 года на крупных заводах рабочим платили в среднем 40–50 тысяч рублей, то теперь — 100–110 тысяч. Для 18-летних юношей это весьма существенная сумма.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Головнин, заместитель министра образования Новосибирской области:
— В нынешнем году с учетом запросов работодателей увеличены контрольные места приема на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере строительства, машиностроения, обрабатывающей промышленности, информационных технологий. Прием на бюджетные места увеличится в новом учебном году почти на 700 мест и составит более 13 тысяч бюджетных мест.

Для подготовки ИТ-специалистов среднего звена губернатором Андреем Травниковым принято решение о реконструкции здания, которое станет дополнительной образовательной площадкой Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники. Хочу отметить, что аналогичные образовательные программы в сфере цифровых технологий реализуются еще в пяти учреждениях СПО, с учетом новой площадки число выпускников по ИТ-специальности увеличится в среднем на 200 человек ежегодно к имеющимся 500. Хочу также обратить внимание на то, что, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации, в ходе вступительной кампании приоритетом могут воспользоваться военнослужащие, вернувшиеся с СВО, и дети из их семей.