USD 99.4215 EUR 106.3040
 

Престижное образование: до 15 человек на место

Наталья ИВАНОВА
Предприятие «Сибстекло» активно участвует в подготовке кадров, для чего, в частности, подключилось к региональному проекту по промышленному туризму. Фото: nso.ru
Предприятие «Сибстекло» активно участвует в подготовке кадров, для чего, в частности, подключилось к региональному проекту по промышленному туризму. Фото: nso.ru

Сегодня в колледж поступают дети со средним баллом школьного аттестата 4,75

В июне 2024 года на рынок труда выходит порядка 17 тысяч выпускников колледжей. Согласно статистике предыдущих лет, 85 процентов из них устроится по специальности и 6,5 процента поступят в высшие учебные заведения. Служить в армию отправится 7,5 процента, один процент уйдет в отпуск по уходу за ребенком, а еще 1,4 процента станут определяться, что делать дальше.

Спрос на рабочие специальности продолжает расти, и чтобы найти подходящих работников, предприятия участвуют в процессе их подготовки. Вводные, кстати, изменились: теперь обу­чить молодежь в современной лаборатории и предложить высокую зарплату зачастую недостаточно — надо еще удержать эти кадры, например на селе. И начинать надо не с «хвоста», а с того, чтобы помочь школьнику с выбором профессии. То есть вновь актуальна система, которую успешно, но незаслуженно задвинули когда-то на чердак истории.

В Новосибирской области, напомним, сложилась, можно сказать, уникальная история с профподготовкой. Регион вовремя развернул поддержку ссузов, переориентировав подготовку на рынок труда. Тогда еще колледжи уместно оказались подведомственными минтруда. Нынче каждый год они выпускают примерно столько специалистов, сколько требуется на местном рынке труда. Причем кадры со средним профессиональным образованием готовятся с учетом запросов работодателей на ближайшие несколько лет. Это, например, 88 процентов от заявленной потребности в медицине и более чем 75 процентов в сфере технических и инженерных специальностей.

Автоматизированное прогнозирование

— Экономика региона разнообразна, и я не могу вспомнить ни одной отрасли, которая бы сегодня не развивалась. Везде – от логистики до транспорта и айти-технологий, от сельского хозяйства до промышленности — реализуются проекты по созданию новых производств, их расширению и, соответственно, по организации новых рабочих мест. Спрос есть на кадры во всех отраслях, — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в прямом эфире программы «Вести Новосибирск». — Несколько лет назад в регионе силами технического университета была разработана автоматизированная система прогнозирования потребности в кадрах. Мы опираемся на среднесрочный запрос тысяч работодателей, которые говорят, какие кадры сегодня нужны и какие потребуются через три-пять лет. На основании этого мы формируем задание на бюджетные места в наши колледжи и университеты. Причем каждый год их количество мы вынуждены увеличивать, реагируя на запросы экономики.

С оценками отличников

Сформировалась интересная тенденция: количество абитуриентов в колледжах продолжает увеличиваться. И это при том, что требования к ним тоже растут. В 2023 году только в колледжи, подведомственные министерству образования Новосибирской области, планировалось набрать 11 тысяч человек, но соответствующих заявлений поступило более 20 тысяч.

На программирование в Новосибирском колледже электроники и вычислительной техники конкурс доходит до 12 человек на место. В сфере графического дизайна на одно место претендует 15 человек. В сферах биохимического производства, переработки нефти и газа данный показатель колеблется от десяти до 12. Среди наиболее востребованных специальностей можно также отметить операционную деятельность в логистике.

— Если говорить о среднем балле аттестата, то на вышеперечисленные специальности он варьируется от четырех до 4,75. К тому же по ряду таковых нужно быть абсолютным отличником, да еще и вступительные испытания сдать. Таким образом, с прошлого года федеральным государственным стандартом предписывается продемонстрировать свои творческие способности, — прокомментировала министр образования Новосибирской области Мария Жафярова.

Обогнали офисных работников

Ажиотаж объясняется тем, что спрос на специалистов со средним профессиональным образованием действительно высок. На портале «Работа России» по региону предлагается 43 тысячи вакансий, что почти в пять раз больше, чем людей, стоящих на учете в службе занятости. Чаще всего сотрудников не хватает в промышленности, строительстве, образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве.

— В более чем половине случаев требуются специалисты со средним образованием, и 13 процентов приходится на людей с высшим, — добавил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Повысился спрос на инженеров и рабочие руки. Здесь имеются в виду специалисты с высшим образованием: инженеры-проектировщики, инженеры-конструкторы, инженеры-программисты. Что касается рабочих профессий, то это слесари различных специальностей: например, у предприятий оборонно-промышленного комплекса высока потребность в слесарях механосборочных работ. В строительстве нужны трактористы, бетонщики, сварщики.

Существенно выросли и предложения по зарплате. Если, скажем так, обычный слесарь может получать 60 тысяч рублей, то слесарь механосборочных работ — до 120 тысяч рублей. Также видим вакансии, где инженеров ищут на зарплату до 150 тысяч рублей.

В целом можно утверждать, что рабочие профессии обогнали офисные, где предложения по зарплате составляют от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Чтобы оставались в деревнях

Сегодня работодатели не только ведут поиск нужных специалистов, но и сами принимают участие в их подготовке. Для этого они укрепляют сотрудничество со средними специальными учебными заведениями: помогают создавать лаборатории, безвозмездно передают сельскохозяйственную технику и промышленное оборудование, участвуют в формировании образовательного процесса.

Таким образом, работодатель информирует, какие специалисты ему нужны, и обес­печивает должные условия для подготовки таковых. Напомним, для укрепления материально-технической базы сферы среднего профессионального образования в стране и области реализуется целый спектр тематических мероприятий. Особенно широкие возможности предоставляет государственная программа «Профессионалитет», о которой газета «Советская Сибирь» подробно уже рассказывала своим читателям.

Тем не менее вопросов тут по-прежнему много. Нужно продолжать совершенствовать материальную базу колледжей. Особенно непросто будет решить проблему дефицита кадров в сельском хозяйстве. Чтобы молодежь, получив дипломы, оставалась на селе, реализуются меры государственной поддержки.

Предусмотрены единовременные федеральные и региональные выплаты, действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», предоставляются ипотечные кредиты с низкой процентной ставкой. Для сотрудников бюджетной сферы регион строит служебное жилье.