Пульс районов
Баганский. Строительство бассейна продолжается
Спортивное сооружение в райцентре возводится по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», куда вошло в качестве депутатского наказа. Готовность объекта уже превысила 80 процентов.
В 2024-м бассейн планируется сдать в эксплуатацию — на год позже ранее установленных сроков. Причин тому было немало: это и удорожание стройматериалов, и изменившаяся стоимость контракта, и отсутствие на месте специалистов, которые могли бы должным образом сопровождать и контролировать все этапы строительства, и серьезные недоработки проекта.
В этом году на строительство баганского бассейна в бюджете региона заложено 88,5 миллиона рублей. На данный момент ведутся работы по облицовке большой чаши бассейна, устройству перегородок из гипсокартона между помещениями и козырьков над входами в здание.
Кроме того, в помещениях идет монтаж теплых полов, а также штукатурные работы.
Тогучинский. Ещё три участка трассы приведут в порядок
В 2024 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют три участка дороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий в Тогучинском и Новосибирском районах общей протяженностью 8,4 километра. Работы уже начались.
Один из отрезков проходит недалеко от села Владимировка, другой — рядом с селом Лебедево. Сейчас на объекте ведется фрезерование старого дорожного полотна.
По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского, подрядчик отфрезерует асфальтобетонное покрытие, устроит выравнивающий и верхний слои из асфальтобетонной смеси, а также нанесет разметку.
Напомним, в 2023 году было обновлено почти 20 километров этой дороги. Ремонтные работы проходили на четырех участках недалеко от сел Степногутово, Лебедево и Лекарственное.
Колыванский. Самые крупные стройки для минздрава
Проект масштабной реконструкции реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в центральной районной больнице.
На месте двух снесенных корпусов завершается возведение современной поликлиники на 300 посещений в смену и хирургического корпуса на 40 коек с реанимацией.
По словам замминистра строительства региона Дмитрия Тимонова, строящиеся медицинские комплексы в Колывани — одни из самых крупных объектов здравоохранения, которые сегодня возводятся в нашем регионе. Площадь поликлиники — более 2,7 тысячи квадратных метров, хирургического корпуса — более 5,2 тысячи «квадратов».
Строительство зданий ведется в ограниченных условиях из-за расположенного по соседству музея — памятника архитектуры регионального значения. Несмотря на сложности, работы идут по графику. Сегодня рабочие обустраивают фасады зданий и кровлю, активно производится внутренняя отделка помещений, вставлены окна, построена котельная. Оба здания будут оснащены самым передовым оборудованием.
Новосибирский. Пой, «Рада»!
Депутат Законодательного собрания региона Юлия Швец оказала помощь образцовому ансамблю «Рада» Новосибирского района.
В селе Криводановка состоялся фестиваль хоров «Сибирское раздолье». Коллективы района выступили на сцене местного Дома культуры. Образцовый ансамбль «Рада» традиционно порадовал гостей фестиваля исполнением народных песен. Ребята покидали сцену под овации зрителей. Теперь выступления коллектива стали еще ярче — по просьбе руководителя ансамбля Юлия Швец выделила средства из депутатского фонда на покупку сценических костюмов, которые, по словам парламентария, передадут национальный колорит исполняемых произведений.
Куйбышевский. Благо в устройстве в Зоново
В селе завершен первый этап ремонта улицы Набережной. Участок протяженностью 720 метров отремонтирован по программе комплексного развития сельских территорий. Стоимость работ составила 3,9 миллиона рублей.
В ходе ремонта дорожники выровняли профильное основание дороги и уложили щебеночное покрытие толщиной 13,5 см. Ремонт второго участка улицы Набережной протяженностью 833 метра начнется в ближайшее время. Средства на проведение работ выделены из бюджета Новосибирской области в рамках госпрограммы «Развитие автодорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области». Объем субсидии составил порядка четырех миллионов рублей.
Ордынский. 12 тысяч деревьев
Акцию «Семейный лес», которую в честь Года семьи организует и проводит министерство природных ресурсов и экологии региона, поддержал депутат Законодательного собрания Олег Бугаков.
На берегу Новосибирского водохранилища в Ордынском лесничестве для посадки деревьев в минувшие выходные собрались более 250 человек. На земельном участке в четыре гектара высадили свыше 12 тысяч саженцев. Место было выбрано неслучайно: поблизости земля, пострадавшая от лесного пожара. По мнению парламентария, подобные акции помогают прививать молодому поколению любовь к природе.
Кольцово. Чистая Забабуриха
Специалисты министерства природных ресурсов и экологии региона после схода снежного покрова продолжили исследование реки Забабурихи в рабочем поселке Кольцово.
Напомним, в январе текущего года при проведении обследования водного объекта в нем было выявлено значительное превышение предельных концентраций нефтепродуктов.
В апреле и мае сотрудники министерства совместно со специалистами аккредитованной лаборатории федерального государственного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» отобрали пробы поверхностной воды в Забабурихе, в том числе в расположенных на ней озерах в парке «Кольцово» и притоке реки вблизи строящихся объектов. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют об отсутствии превышения установленных ПДК нефтепродуктов и иных веществ.