Главное по хозяйству
В прошлом году в регионе граждане рекордными темпами расселялись из аварийных и ветхих домов
Коммунальные аварии в областном центре уходящей зимой омрачили настроение не только горожанам, но и управленцам, и представителям ресурсоснабжающих предприятий. Позитивное в этом все-таки было: регион способен мобилизовать свои ресурсы на ликвидацию коллапса. Опять же, были выявлены слабые звенья.
Этой темой открыл разговор с коллегами заместитель губернатора Сергей Сёмка на минувшей неделе. Повод был подходящий — итоги года подвело министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики на заседании отраслевого совета.
— К сожалению, мы получили опыт работы в теплосетевом комплексе, когда в декабре была авария в поселке Линёво, а 11 и 17 января — два крупных инцидента на левом берегу, в Ленинском и Кировском районе, — напомнил Сергей Николаевич. — На данный момент штаб и комиссия по расследованию этих случаев продолжают работать.
Точка в вопросе пока не поставлена. Полученное промежуточное заключение, по мнению членов комиссии, недостаточно для недопущения подобных ЧП в будущем. Поэтому работа продолжается.
В остальных направлениях структуры министерства достигли хороших показателей и справились с объемом поставленных задач.
Одним из достижений прошлого года министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов назвал ударные темпы расселения людей из жилья, признанного ветхим и аварийным на 1 мая 2017 года.
— Наш регион брал на себя обязательства завершить программу переселения не к плановому 2025 году, а раньше. В результате 2023 год стал рекордным по показателям за весь период расселения фонда. Значительную работу проделали города Новосибирск, Искитим, Татарск, которые накануне Нового года вводили в эксплуатацию жилой фонд. Проект завершен на год и восемь месяцев раньше планового срока, — отметил Денис Архипов, отчитываясь об исполнении федеральных проектов и региональных программ.
По уточненным данным, за прошлый год из аварийного и ветхого жилья в регионе переселили 3696 человек, или 1342 семьи.
Фото: Андрей Заржецкий
Министр также сообщил, что в регионе продолжается работа по обеспечению районных центров объектами подготовки питьевой воды. «В 2023 году осуществлялось строительство одновременно шести объектов питьевого водоснабжения: в Маслянино, Венгерово, Усть-Тарке, Ордынском, Коченёво, Татарске и Кыштовке. Из них три уже введены в эксплуатацию», — подчеркнул Денис Архипов.
Работа в этом направлении началась и в 21 сельском населенном пункте. За прошедший период удалось также обновить сетевой комплекс. По итогам года появилось 129 километров новых водопроводных сетей. Этого, по мнению министра, недостаточно: в год нужно менять более 400 километров. Тем не менее достигнутые результаты — это положительная динамика.
В сфере переработки твердых бытовых отходов на данный момент подписано шесть концессионных соглашений, в рамках которых задействованы площади, где будут размещаться, перерабатываться и захораниваться отходы. Самыми крупными из объектов являются комплексы по переработке ТБО «Левобережный» и «Правобережный», мощность которых составляет 600 тысяч тонн в год.
Кроме того, на заседании отметили, что в регионе последовательно реализуют проекты по модернизации системы теплоснабжения. В частности, в Бердске началось строительство крупной газовой котельной «Восточная». Также часть проектов по газоснабжению была реализована в Маслянино, Оби и Черепаново.