USD 97.9550 EUR 104.8522
 

YouTube обязан «приземлиться» в России

Фото Андрея ЗАРЖЕЦКОГО
Фото Андрея ЗАРЖЕЦКОГО

Причём не только YouTube, но любая иностранная интернет-площадка, действующая на территории РФ, с 1 января 2022 года обязана учредить юрлицо в России, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе форму для обратной связи.


Так закон, называемый в народе законом «О приземлении», защищает права российских граждан и организаций и обеспечивает возможностью взаимодействовать с зарубежными цифровыми корпорациями при нарушении их цифровых прав. Без физического присутствия компании в стране судебные постановления отправляются в зарубежный головной офис, где они игнорируются.

Сами компании, естественно, не спешат открывать офисы в России. Более того, уже после введения закона YouTube и материнская компания Google демонстративно его игнорируют. Такого поведения продолжают придерживаться и некоторые другие ИТ-гиганты, в связи с чем было принято решение добавить еще одну меру воздействия — оборотные штрафы за отказ от «приземления».

Почему такие вопросы решатся на уровне главы государства? Всё дело в том, что, физически и юридически не находясь на территории РФ, YouTube спокойно закрывает глаза на штрафы, жалобы россиян и решения судов. На объективную оценку своей ситуации модерацией видеохостинга рассчитывать тоже не приходится.  У хостинга нет обязанности объяснять свои решения, а также он не несет ответственности, если нарушает свои же правила.

Так, например, без объяснения причин были заблокированы каналы ГТРК «Башкортостан»и «Вайнах», а также еще более 60 СМИ. Стоит отметить, что такое отношение распространяется не только на средства массовой информации, но и на конкретных людей: YouTube без объяснения причин заблокировал канал пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна.

Некоторые организации и СМИ, конечно, способны в судебном порядке решить свой вопрос. Один из самых ярких случаев — блокировка канала «Царьграда», обернувшаяся для Google проигрышем дела и арестом средств в размере 1 млрд рублей. Причём и тут компания неоднократно оспаривала решения суда, что затянуло разбирательство почти на 2 года — очевидно, что обычный пользователь площадки в таком разбирательстве вряд ли чего-то добьётся.

Его нахождение вне юрисдикции РФ не только способствует безнаказанному распространению фейковой и деструктивной информации, особенно в отношении СВО (хостинг принял прозападную точку зрения и блокирует аккаунты российских СМИ), но и не позволяет гражданам полноценно защищать свои права при нарушении их площадкой, а также снижает конкурентоспособность честных игроков рынка.

Это ещё полбеды, более серьёзную опасность, как бы странно это ни звучало, представляет собой детский контент. У платформы есть отдельный сервис для детей YouTube Kids, но эффективность фильтрации контента там крайне сомнительна. Отмечалось, что дети получали в рекомендации видео про употребление наркотиков, огнестрельное оружие и отбеливание кожи.

Об этом предостерегает и региональный эксперт, руководитель новосибирского «Совета Отцов» Сергей Майоров: «При всех возможностях, которые предоставляет видеохостинг, проконтролировать, что будет смотреть ребёнок, практически невозможно. В этом я убедился на примере своих детей. Если первоначально показывают ролики заданных тематических характеристик, но с каждым новым видео в рекомендациях появляется всё больше контента который небезопасен, а порой напрямую вредит психике ваших детей».