«Политика политикой, а коровы есть хотят всегда…»
Животноводы Новосибирской области заготовили половину запланированного объёма сенажа и сена
Засушливая весна в этом году хоть и слегка подпортила планы аграриев, но не все еще потеряно. В планах — выйти на показатели прошлого года.
Представители министерства сельского хозяйства Новосибирской области и журналисты побывали на сельскохозяйственном предприятии «Зерно Сибири», где заготавливают корма и сено.
Плановые показатели будут выполнены
В целом новосибирским аграриям нужно заготовить 348 тысяч тонн сена, 1030 тысяч тонн сенажа и 603 тысячи тонн силоса. Как сообщает региональный минсельхоз, это 34 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Учитывая переходящий остаток прошлого года, кормообеспеченность составит более 41 центнера кормовых единиц.
Всего на уборке занято 80 постоянных работников, на кормозаготовке — 27 человек: механизаторы, водители, механик и другие. Фото: Андрей Заржецкий
— Очень напряженная обстановка была в апреле-мае. Если посмотреть по этим двум месяцам, то ни один район не вышел на средний многолетний показатель по осадкам. Обстановка по многим районам сложилась критичная, особенно по Кулундинской зоне. Если взять Купино и Карасук, у них за апрель выпало пять миллиметров осадков, и за май столько же. Многие уже, заканчивая посевную кампанию, с риском для посевов сеяли в сухую землю, — рассказывает заместитель министра — начальник управления отраслевой технологической политики министерства сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко. — Но потом обстановка резко изменилась, и с первого июня осадки по всей области начали выпадать более-менее равномерно. И за июнь полторы-две нормы все-таки выпало. На сегодняшний день два района уже превысили среднемноголетний показатель по осадкам. По области идут равномерные дожди — с Омской области надвигаются дождевые тучи, западные районы «поливает»: в частности, в Венгеровском районе уже выпало 10 миллиметров осадков.
Фото: Андрей Заржецкий
Конечно, такая ситуация не могла не сказаться отрицательно на заготовке сена и кормов. По словам замминистра, не было майских осадков — и первый укос многолетних трав оказался ниже ожидаемого уровня.
— Была критичная ситуация, — подтвердил Виктор Апанасенко. — Начали мы готовить сено с восьмого июня, и на тот момент урожайность шла минимальная. На сегодняшний день ситуация изменилась. По сену при плане в 340 тысяч тонн мы заготовили 157 — это 44 процента, отставание на уровне прошлого года — 10 процентов. Урожайность сена — 10,5 центнера с гектара, отставание — 1 центнер с гектара. Хорошими темпами идет уборка, и шесть районов уже выполнили план на более чем 60 процентов. Не вижу критической ситуации в плане отставания. На сегодняшний день урожайность выровнялась (на прошлой неделе она была на уровне 11 центнеров с гектара — Прим. авт.). Считаю, плановые показатели будут выполнены, — резюмировал замглавы минсельхоза.
Как комментирует исполнительный директор АО «Зерно Сибири» Владимир Кривчун, «нельзя килограмм в килограмм жить, корм у животных постоянно должен быть. Политика политикой, а коровы есть хотят всегда». Фото: Андрей Заржецкий
Что касается сенажа, как уточнил замминистра, при плане в миллион тридцать тысяч тонн сена уже заготовлено 50 процентов — это около 500 тысяч тонн. По состоянию на 27 июля всего заготовлено 514 тысяч тонн сенажа. Средняя урожайность по региону составляет 65 центнеров с гектара. Сена заготовлено более 152 тысяч тонн, а средняя урожайность по региону — 10 центнеров с гектара.
Посевы однолетних трав в хозяйстве занимают 727 гектаров, хотя планировали около 600: площади в этом году немного прибавили, потому что весна была засушливая. Фото: Андрей Заржецкий
— Один район, Доволенский, выполнил показатель по плану: 116 процентов. Семь районов выполнили план выше семидесяти процентов, например Сузунский, Черепановский, Новосибирский. Общий план, я считаю, будет выполнен, — резюмировал Виктор Апанасенко. — По кормообеспеченности на сегодня наибольший показатель дает Черепановский район. И опасений, что скот в этом году останется без кормов, нет. Что касается зерновых культур, развитие тоже идет хорошее. Считаю, что в фураже дефицита не будет по итогам всей уборки. Об уборочной в целом: сейчас идет формирование, свод рабочего плана на уборку зерновых культур. По балансу сразу могу сказать: ожидаем валовой сбор не ниже уровня прошлого года. Забегать вперед не будем, но ожидаем результаты уборочной от 2,8 до 3,2 миллиона тонн. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов погодные условия, но предпосылки и виды на урожай сейчас не ниже прошлого года.
Динамичное развитие плюс технологичность
В поездке к полям нас также сопровождает глава управления сельского хозяйства Новосибирского района Александр Соболев.
Фото: Андрей Заржецкий
— Овощеводство, свиноводство, крупный рогатый скот, дойные коровы, птицеводство — и все это у нас в районе на высоком индустриальном уровне, — говорит местный чиновник от сельхозсектора. — Поэтому и показатели тоже достаточно высокие: у нас качественное техническое оснащение, технологии позволяют хозяйствам быть высокопродуктивными. И хотя погода нас тоже зацепила, но есть опыт и профессиональные подходы: аграрии научились, проживая в резко континентальном климате, выстраивать работу и технологию так, что патовой ситуации не было еще ни разу. И в этом году, думаю, тоже не будет. Работают у нас крепкие маститые специалисты, начиная от механизаторов и до руководителей.
Фото: Андрей Заржецкий
Что можно сказать о хозяйстве, куда мы приехали?
— Таких темпов по прибавке на условную голову по надоям нет ни в одном районе, — дает свою рекомендацию Виктор Апанасенко. — Мы видим сегодня современную технику. Согласно рабочему плану, хозяйство планирует собрать 46 центнеров зерновых культур с гектара. Но как агроном я вижу: поля заслуживают только слов благодарности — от 45 до 55 центнеров с гектара я сегодня увидел, причем и по ячменю, и по пшенице.
На «кормовых» полях растут вместе и овес, и пшеница, и ячмень, и горох — такая зерносмесь требуется для качественного питания скота, в ее составе сразу и бобовые, и зерновые. Когда эту смесь скосят, ее провялят — вкуснота для буренки! Фото: Андрей Заржецкий
— Задача нашего хозяйства — повышение плодородия почвы, увеличение урожайности и качества заготовки кормов, — рассказывает генеральный директор АО «Зерно Сибири» Станислав Ким. — За последние два-три года мы приобрели технику и по кормозаготовке, и по уборке зерновых культур, почвообработке. Разработали технологии по выращиванию как зерновых культур, так и многолетних трав. Основная задача при заготовке кормов — убрать в оптимальные сроки, когда накопилось максимальное количество питательных веществ. И один из основных факторов — это сроки заготовки. Мы добились того, что в каждую траншею вместимостью 1600–1800 тонн мы закладываем корма за 2–2,5 дня. То есть у нас средняя выработка в день — 700–800 тонн: с поля завозим и трамбуем. Для нашего высокопродуктивного стада нужно порядка 15 тысяч тонн грубых сочных кормов. На сегодня мы заготовили уже 6,5 тысячи. Через два дня работы выйдем еще на 7,5–8 тысяч (данные на 27 июля — Прим. ред.). В итоге закроем план заготовки по грубым кормам. А в сентябре мы заготовим порядка 8–9 тысяч тонн силоса. По остальным культурам, в принципе, мы добились того, что планировали: выходим на 45–50 центнеров с гектара по зерновым. По кукурузе пока план у нас стоит 60–70 центнеров.
Об импортозамещении
По словам Станислава Кима, заготовка сенажа — процесс очень сложный. Аграрии сильно зависят от погоды.
Фото: Андрей Заржецкий
— Погода нас немножко подвела, впрочем, не только нас. Фактически у нас здесь с 15 апреля по 15 июня дождей не было совсем. А в начале июня прошли заморозки. Возникали вопросы, как себя поведут культуры? Но потом начались дожди, масса начала нарастать, правда, немного замедлился рост кукурузы, — объясняет Станислав Ким.
Тем временем на поле работает как немецкая, так и отечественная техника. Но действительно ли она полностью «наша»?
— Конечно, импортозамещение — вещь модная, — комментирует генеральный директор. — Но вы знаете, как минимум третья часть комплектующих того же комбайна «Ростсельмаша» — импортные. Эти детали сюда завозили и устанавливали. Есть комбайны, которые помощнее — компания выпустила последнюю линейку, — там вообще стоит «мерседесовский» двигатель. И как нам теперь считать: это российская или российско-германская техника? Очень много стоит на механизмах импортной электроники. Поэтому импортозамещение, конечно, штука хорошая, но технику нужно прямо здесь и производить! Вот взять даже КамАЗы: сейчас завод будет производить машины предыдущего поколения, потому что в прошлогодней линии, например, очень много импортных комплектующих. Впрочем, даже старые машины российской марки — техника тоже хорошая!
Красиво «танцуют» на поле косилки «Макдон» канадского производства и КСУ-1 «Ростсельмаша». По сути, КСУ — это аналог канадской косилки. В планах аграриев — переходить на отечественную технику. Фото: Андрей Заржецкий
СПРАВКА
В рамках утвержденной правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» на поддержку аграриев с начала 2022 года уже перечислено 3,2 миллиарда рублей, в том числе 2,4 миллиарда — из областного бюджета.