Нужны и дешевые деньги, и государственный заказ

Депутаты предложили правительству региона дополнительные меры поддержки граждан
«Поддержка системообразующих предприятий — это, конечно, хорошо, но это все крупные компании. А не убьем ли мы при этом малый бизнес?».
Главная тема мартовской сессии Законодательного собрания логично продолжила текущие события. В свете санкций и стабилизирующих мер в экономике парламентарии обсудили с правительством региона тот пакет мер господдержки, который принят в последнее время, и следующий пул предложений, призванных укрепить позиции бизнеса. И не только бизнеса.
Обсуждение состоялось в рамках информационного часа. Речь шла как о федеральных, так и региональных мерах. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал подробности.
Поддержать нельзя оставить
Среди федеральных мер поддержки министр назвал увеличение нормы обязательного авансирования по госконтрактам от 50 до 80 процентов, мораторий на полгода на возбуждение дел о банкротстве, запуск программы льготного кредитования для системообразующих предприятий, а также расширение доступа малого и среднего бизнеса к льготному кредитованию и временное упрощение процедур таможенного оформления.
— Среди региональных мер поддержки — налоговое стимулирование и снижение регуляторных ограничений, ускорение использования бюджетных средств, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, системообразующих предприятий и отраслей, инвестиций и экспорта, — рассказал Лев Решетников. — Кроме того, разработаны решения в сфере АПК, предусмотрено льготное кредитование инновационных предприятий и молодых предпринимателей. Больше всего мер поддержки получили сегодня отрасль IT и сфера туризма.
Глава регионального минэкономразвития рассказал также о мерах по стабилизации рынка труда. Это и организация временных и общественных работ, переобучение и повышение квалификации сотрудников, особенно тех, кто рискует попасть под сокращение.
Заслушав доклад министра, парламентарии перешли к обсуждению. Депутат Сергей Левшенков внес предложение дать преференции местным компаниям-поставщикам продукции и услуг. Лев Решетников ответил, что местных предпринимателей стараются поддержать всеми силами, но федеральный закон о конкуренции никто не отменял: он не позволяет ограничивать участников конкурсов по территориальному признаку.
Не убить малый бизнес
— Поддержка системообразующих предприятий — это, конечно, хорошо, но это все крупные компании. А не убьем ли мы при этом малый бизнес? — задал вопрос депутат Вячеслав Илюхин.
Лев Решетников отметил, что для малого и среднего бизнеса тоже предусмотрена поддержка. В свою очередь, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка подчеркнул, что системообразующие предприятия тесно связаны с малым и средним бизнесом. Поэтому, поддерживая первых, государство поддерживает и субъекты МСП.
Депутат Роман Яковлев поинтересовался, не распространяется ли мораторий на транспортный налог. Напомним, решение об изменении ставок было принято в октябре прошлого года. Заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко пояснил, что нормативно-правовые акты, которые уже были приняты, вступят в силу. Тем более что налог в новом размере все равно придется платить только в конце 2023 года.
Доплаты для врачей и учителей
Весьма эмоциональным было выступление депутата Заксобрания Якова Новосёлова. По его словам, сегодня все силы надо бросить на то, чтобы поддержать людей. Это, кстати, обеспечит спрос на товары новосибирских предприятий. Председатель регионального парламента Андрей Шимкив отметил, что рабочие группы уже созданы и в правительстве региона, и в Законодательном собрании, и попросил Якова Новосёлова передать им предложения для дальнейшей проработки.
Депутат Александр Козлов обратился к правительству региона с просьбой помочь заводу «Анозит», производственные мощности которого не работают в полную силу, а коллектив получает неполную зарплату. Сергей Сёмка ответил, что работа в отношении предприятия ведется и недавно оно получило заказ на производство перекиси водорода для текстильных фабрик в Иваново.
Нетривиальный подход
— Мы предлагаем льготный кредит предпринимателю от 100 до 500 тысяч, кредиты программистам, но им не кредит нужен, а заказ! — считает депутат Константин Антонов. — Сегодня говорили о мерах поддержки АПК. В СССР развивали личное подворье, люди держали коров, свиней, кур. С точки зрения социальных последствий это крайне выгодный проект. Самое главное — человек, его отношение, его реакция на изменяющуюся ситуацию. К человеку надо возвращаться!
Константина Антонова поддержал спикер регионального парламента. По мнению Андрея Шимкива, за планами и цифрами важно «не выплеснуть ребенка», понимать, как показатели экономики отражаются на конкретном человеке — враче, пенсионере, предпринимателе.
— Необходимо стабилизировать социальную обстановку. Формат «с одной стороны ..., а с другой стороны ...» — не для сегодняшнего дня точно. Чтобы не уйти в тысячу круглых столов без решений, нужно решение сегодня. Давайте все вместе поработаем и на следующей сессии, на комитетах обсудим и примем конкретные решения, — призвал коллег спикер Заксобрания.
Общее мнение депутатов выразил председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев. По его словам, бе-зусловным должно быть выполнение национальных проектов и оперативное влияние на вопросы ценообразования, жесткая инвентаризация всех инвестиционных проектов и объектов и ранжирование приоритетов по реализации. Кроме того, нужны меры поддержки сельского хозяйства, а именно стимулирование развития переработки сельхозпродукции.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Я обозначил бы две задачи. Первая — максимально быстро развернуть применение на территории региона всех мер, которые приняты на федеральном уровне Президентом и Правительством РФ по поддержке бизнеса, населения. Вторая задача — выработать на региональном уровне сбалансированный пакет, который бы дополнял федеральные меры, обеспечивал софинансирование этих решений. Первый пакет региональных мер уже выработан и одобрен, на этой неделе мы будем рассматривать второй, и эта работа будет продолжена.
В течение апреля предстоит выработать большое количество бюджетных решений, для того чтобы обеспечить финансирование реализации всех программ, в том числе строительства объектов даже в условиях изменения ценовой конъюнктуры на стройматериалы, а также софинансирование многих социальных инициатив. Пример достаточно быстрых и нужных мер — поддержка агропромышленного комплекса. Это приоритет номер один: подготовиться к посевной, не допустить срыва и корректировки наших планов по увеличению посевных площадей и объемов производства. И решения федерального уровня, например предоставление льготных кредитов аграриям на проведение посевной, и решения регионального уровня, такие как быстрое доведение большого объема финансовой поддержки, уже реализованы, они в действии.