USD 99.4215 EUR 106.3040
 

Память без поколенческих границ

Ольга КОЛЕСНИКОВА
Фото Ольги Колесниковой
Фото Ольги Колесниковой

Уникальный по своим масштабам и силе отклика библиотечный семейно-краеведческий проект взбудоражил общество, не оставив равнодушным никого

Акция «Семейная память: от войны к Победе» объединила библиотеки и их читателей со всей Новосибирской области и была приурочена к главной тематике этого года: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Инициаторами проекта выступили министерства региональной политики и культуры региона. Проект объединил весь библиотечный фронт: в авангарде — областные государственная научная библиотека, специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих и детско-юношеская библиотека, основные пункты сбора и накопления информации — муниципальные сельские библиотеки. Все включились в эту грандиозную работу, чтобы собрать по крупицам истории военного и трудового подвига отцов и дедов сотен тысяч семей со всех уголков Новосибирской области.

Масштабный по объемам труд на минувшей неделе был представлен широкой публике.

— В рамках этой акции проводились работы с жителями области и города, — рассказал Владимир Деев, заместитель директора по научной и библиотечной работе НГОНБ. — Через семейные реликвии мы снова и снова обращаемся к тематике войны, знакомимся с личными воспоминаниями и размышлениями наших земляков о тех далеких, страшных событиях.

Государство готово финансировать такие проекты

Руки и мозг акции — Новосибирское библиотечное общество, которое уже 25 лет объединяет все библиотеки региона. Руководитель общества Мария Давыдова продолжает знакомить нас с историей возникновения проекта:

— Он возник не спонтанно, — говорит Мария Сергеевна. — Мы всегда отслеживаем различные конкурсные программы, и у нас, и у наших коллег всегда есть идеи, которые мы бы хотели воплотить в жизнь. В каждой библиотеке — областной или муниципальной — есть свои сайты, где выкладываются наработки, в том числе и краеведческого характера. В 2019 году, подавая заявку на получение субсидий, мы решили провести сразу две акции: это акция для детей «Дедушкина медаль» и акция для взрослой аудитории «История семейной реликвии». Цель обеих акций — это, конечно, укрепление семейных межпоколенческих взаимоотношений. Благодаря бюджетным субсидиям мы смогли реализовать девятимесячный проект по сохранению семейной памяти. Притом нам хотелось обратить внимание не на тот материал, что уже был собран до нас, а дополнить существующие в наших библиотеках исторические и краеведческие ресурсы.

Искать и рассказывать, чтобы не стиралась память

В семьях не просто хранят рассказы о родовой истории, в том числе о том, как люди переживали начало, ход войны и победу. Наши современники самостоятельно ведут поисковую работу, благо для этого есть все, в частности глобальные электронные ресурсы, потомки героев войны ищут и восстанавливают информацию о своих родителях, родственниках, соседях.

040-32-02.jpg

— Поэтому и детей мы решили привлечь, чтобы они развивались, изучали и тянулись к этим знаниям, понимали, насколько трагичными были те события, которые сейчас стираются или изменяются в чьих-то интересах, — подчеркивает руководитель библиотечного общества.

В акции «История семейной реликвии» библиотеки Новосибирска, других городов и, конечно, муниципальных районов области стали методическими форпостами, оказывали не только информационную поддержку авторам, но и помогали с монтажом, написанием сценариев, созданием видеороликов, подбором фотографий.

— В результате у нас получилось создать сайт, на котором есть две страницы: непосредственно итоги акции «Дедушкина медаль» и акции «История семейной реликвии», — уточняет Мария Давыдова. — Мы надеемся, что этот ресурс будет пополняться и после завершения проекта — таково пожелание самих сельчан и горожан. Они хотят продолжать собирать свои семейные истории и размещать на нашем ресурсе, который, кстати говоря, общедоступный.

Как это сработало и при чем тут самоизоляция?

— Все наши муниципальные и районные библиотеки еще в январе получили информацию о начале акции, — поделилась Елена Волобоева, начальник отдела краеведения НГОНБ. — Было закуплено видео- и аудиооборудование для каждой библиотеки, чтобы они могли создать полноценный и качественный видеоролик или аудио­рассказ. За основу для своих материалов семьи-участники акции брали самые различные реликвии: письма, фотографии, фронтовые ботинки, каски, тельняшки и гимнастерки. Участие жителей в «Истории семейной реликвии» проходило в условиях изолированности. Наши библиотекари приходили на дом, разговаривали с людьми, записывали видеоматериал. Часто наши сотрудники плакали: настолько проникновенны были рассказы простых людей. Даже съемочный процесс приходилось прерывать: до того эмоциональными выходили встречи. Сейчас ролики уже выставлены на YouTube-канале НГОНБ. В создании этих видеороликов и продвижении проекта нам помогали сотрудники Новосибирского музыкального театра. Они приняли участие в озвучке фронтовых писем. Эти весточки от солдат той войны было сложно отобрать и отредактировать из-за ветхого состояния.

040-32-04.jpg

Елена Волобуева говорит, что кураторами в акции стала 31 муниципальная библиотека Новосибирской области, участвовали 110 сельских библиотек, 48 детских библиотек города и области — материал собрали в результате колоссальный.

— В одном направлении еще продолжаются две акции, в которых принимают участие и ребята, и библиотека для незрячих и слабовидящих — она создает свой проект, многоформатное пособие. Проект очень объемный, потому что мы постарались охватить и взрослое, и детское население, и людей с ограниченными возможностями по зрению. То есть ресурсы будут доступны всем жителям Новосибирской области. В акции «Дедушкина медаль» мы получили 151 письменную работу из 23 районов Новосибирской области, и это в условиях пандемии! «История семейной реликвии» получила 135 видеороликов и 1502 фотографии. К нам до сих пор приходят отклики, очень много благодарностей.

Все библиотеки по завершении проекта укрепят свою материальную базу: 10 номинантов конкурса получают 10 комплектов видеоаппаратуры для дальнейшей работы, и 22 комплекта аудиоаппаратуры.