Невыдуманные рассказы о войне

Прошло 80 лет со дня Великой Победы. А мне вспоминается детство, когда солдаты после победных залпов возвращались в родные края.
Вечерами они частенько собирались на лавочке возле какого-нибудь дома покурить, поговорить о житье-бытье, о последних событиях в селе, в стране, в мире. Почти всегда разговор незаметно переходил к воспоминаниям о войне. Мы, пацаны, сидели кружком на земле и слушали, затаив дыхание, рассказы фронтовиков. Вспоминались разные случаи: большинство из них страшные и горькие, меньше радостных. Были и смешные, интересные, героические. С удивлением узнал, что после окончания войны она еще продолжалась на Украине, в Прибалтике. Рассказывали о зверских расправах в Западной Украине бендеровцев над советскими солдатами и местными активистами. Проводами протыкали уши и вешали на столбах. О диверсиях, нападениях польских националистов на наших солдат, возвращавшихся на родину через территорию Польши.
Воспоминания о пережитом ветеранам давались нелегко. Рассказчик иногда замолкал на полуслове, будто вглядываясь в прошлое. Неловко тер глаза. Его не торопили. И через некоторое время с дрожью в голосе рассказ продолжался.
Вши
Вошь часто связывают с нечистоплотностью. Но, сколько я помню, в нашей деревне латаные-перелатаные рубашки, штаны, белье стирались, прожаривались в русской печи, люди мылись в корытах, а вши все равно не переводились. Обыденная деревенская картина: женщины вечерами на лавочках без стеснения искали друг у дружки в голове вшей. И это никого не удивляло.
Вошь не только и не столько от нечистоплотности. Она чаще заводится от нужды, переживаний. На войне солдат тоже заедали вши. Мне запомнился рассказ одного фронтовика.
А было это так. Пересекли границу одной из стран Европы. В каком-то городке жители предложили солдатам шелковое нижнее белье; свое и износилось, и завшивело. Переоделись — как на свет народились: легко, никто не кусает, нигде не чешется. Но радость и комфорт длились недолго. Через день-два солдаты почувствовали зуд ног в сапогах. Икры буквально горели, будто их что-то разъедало. Когда на привале сняли сапоги, то ужаснулись: из шелковых кальсон кучей высыпались вши, а икры ног были разъедены до крови. Оказывается, на шелковом белье вши не держались и скатывались в сапоги до портянок. Попробовали еще поносить «евробелье», но история повторилась. Тогда выбросили чужеземное, переоделись в свое испытанное холщовое и опять как на свет родились. Родное исподнее, пусть и потрепанное, все же ближе к телу.
Целительные черви
А это воспоминание моей мамы, Анны Васильевны Воропаевой. В войну она работала шофером на полуторке, возила разные грузы. Ей часто приходилось доставлять с железнодорожной станции в госпитали нашего села прибывших раненых солдат.
В свободное от работы время она, как и многие женщины, постоянно дежурила в больнице, ухаживала за бойцами. Однажды мама обратила внимание на раненого, который стонал, метался, пытался сорвать бинты с ноги.
— Сестрица, посмотри ногу. Сил нет терпеть боль.
Сняв повязку, мама пришла в ужас. В ранах на ноге кишели черви! Да, самые обыкновенные черви, которые заводятся после мух! Опомнившись, она очистила раны, перебинтовала стираными и перестиранными бинтами ногу, и солдат, натерпевшись мучений, тут же заснул. Возмущению мамы не было предела. И вот с таким настроем она пошла «разбираться» с врачами. Но в ординаторской, после своего сердитого сообщения, мама от неожиданности остолбенела: лечащий врач, пожилой мужчина, узнав, в чем дело, сам обрушил свой гнев на новоявленную сердобольную сестричку.
Мама автора, Анна Васильевна Воропаева, с внучкой Аней
Оказывается, черви еще могут спасти раненого, а иначе выход один — ампутация. Черви поедают гнилое, очищая здоровую ткань.
Так и получилось, солдат, слава Богу, выздоровел. Однако у меня долгое время было сомнение в целительной силе червей и в достоверности рассказа мамы. Грешным делом думалось, что хирург, скрывая небрежность свою и медперсонала, ввел в заблуждение «разоблачительницу» и просто напустил туману.
Но спустя много лет я однажды наткнулся на статью, в которой описывалось лечение подобных болезней червями-опарышами. Там утверждалось, что такой метод существует издавна. А в сегодняшнее время даже специально выводят стерильных червей для лечения гангрены. Перед написанием данной статьи я решил еще раз «перестраховаться» и попросил внучку покопаться в интернете. Через минуту уже знал все по данной проблеме. Оказывается, опарыш не только годится для ловли рыбы, но и является надежным, а нередко единственным, средством спасения от гангрены.
Прости меня за недоверие и полное мое невежество, мудрый военный врач.
Тишина
В нашей суетливой жизни, в этой повседневной толчее иногда так хочется от всего отключиться. Отрешиться от забот, от нужды, тревог, постоянно преследующих нас. Вот так просто сесть или прилечь на диван, кровать, развалиться в кресле, выключить телевизор, или не выключать — пусть себе болтает, я его все равно не слышу — и забыться. Побыть хотя бы минутку, полчасика-часик в полной тишине. И ни о чем не думать. В нашей громогласной, навязчивой, особенно информационной, атмосфере каждого постоянно преследует потребность в тишине.
Но ТИШИНА, оказывается, бывает разной — долгожданной, исцеляющей и пугающей. Я вспоминаю рассказы фронтовиков — участников Сталинградской битвы, с которыми имел счастье общаться. В окопах больше всего настораживало затишье. Вдруг наступившая тишина звенела в ушах, давила на нервы, психику. Жди от противника какую-нибудь подлянку. Что они там готовят? И такое ожидание почти всегда оправдывалось. После короткого или долгого перерыва всегда начиналась атака, наступление танков, рукопашная не на жизнь, а на смерть, кровь, потери товарищей. И хорошо, если удавалось сохранить свои прежние позиции, ведь могло быть и отступление. А это всегда драматично.
Иллюстрация с обложки сборника стихов и рассказов автора текста, а также рисунок Агаты Друс к стихотворению о войне
Наступление, атаки, как рассказывали бойцы, переносились легче. Каждое продвижение вперед, пусть даже небольшое, освобождение даже маленькой деревеньки, слезы радости жителей придавали сил, решимости и уверенности в победе.
Солдаты, которым пришлось драться на Мамаевом кургане, вспоминали о «своей» тишине. Здесь расположение наших позиций и фашистов было настолько запутанным, тесным, вперемежку, что они представляли из себя этажи, слоеный пирог. Где свои, а где враг, иногда и разведка не могла точно определить. Поэтому здесь тишина была напряженной, затишье не давало бойцам ни минуты покоя и долгожданного отдыха. В любой момент, не зная, с какой стороны, ждали нападения. Благо немцы боялись воевать ночью. Красноармейцы, учитывая это, тщательно готовили ночные вылазки: засекали огневые точки фашистов, параметры их расположения.
Почти всегда были удачными ночные броски за так необходимую высоту, ставшую легендарной, — «Высоту 102». За нее битва шла от начала и до окончательной победы в Сталинградском сражении. Не жалея жизни, бойцы гнали врага с территории нашей Родины. Для них каждый отбитый у врага холмик, хуторок, село были теми высотами, из которых вырастала главная высота, «Высота 102». А недоверие к обманчивой, коварной, изматывающей последние силы тишине помогало и укрепляло веру в обязательность Великой Победы!
Миллионы и миллионы советских солдат обрели в этом аде войны вечный покой. На их могилах на Мамаевом кургане стоит тишина. Тишина спокойная, благодарная, о которой они мечтали.
Вся Европа в считаные дни оказалась под пятой фашизма. И только СССР пришел на помощь и освободил народы этих стран от гитлеровского порабощения. Чтя память советских солдат, благодарные народы охраняли покой и тишину лежащих в их земле освободителей.
Но фашизм оказался живуч. Особенно в последнее десятилетие. Нацизм всех мастей расползается по миру, ищет своих последователей и находит поддержку. Ему стали страшны даже мертвые наши бойцы. Фашисты громят, оскверняют их могилы, обелиски, стараясь огульно охаять, стереть из памяти потомков неоценимый вклад нашей страны в общую победу.
Во многих странах тишина и покой стали недостижимой роскошью. Терроризм превратился в повседневную и реальную угрозу каждому в мире и миру в целом. Разрушаются государства, уничтожаются народы, гибнут дети. И только Россия не может смириться с этим злом и оказывает реальную помощь в борьбе с терроризмом. Наша страна помнит беды войны и не желает их другим. Память о героизме прошлого поколения в битве за освобождение Родины закрепилась в генах послевоенных потомков, потому что в сердце России есть «Высота 102». В одной из телепередач прозвучало, что Россия — полюс мира. Как это верно! Есть надежда на мирную жизнь в странах, где поняли уроки и значимость Сталинградского сражения.
А тем, кто не понял, стоит прийти на Мамаев курган, с которого виден весь мир. Подумать, проникнуться атмосферой тишины, хранящей покой спящих здесь солдат. Это точно поможет увериться в необходимости поиска путей к мирной жизни на земле. А как предупреждение для особо драчливых и задиристых, возвышается Родина-мать, всегда готовая встать на защиту живых и памяти о погибших! На это она и Мать. Ей так предназначено — убедить каждого, что людям не нужна война.
Им нужна мирная ТИШИНА.