Победим вместе

Многие творческие начинания наукограда Кольцово заряжены патриотической идеей. И к защитникам Отечества и ветеранам здесь традиционно особое теплое отношение. Причем акции в их поддержку проходят не только по праздникам. Программы заботы действуют круглый год, ведь человек — не музейный экспонат, он нуждается во внимании и заботе каждый день.
Среди ярких кольцовских проектов есть, конечно, и литературные: поэты и прозаики наукограда увековечивают память о своих земляках в произведениях собственного сочинения. Мэр Кольцово Николай Красников, которого смело можно назвать одним из отцов наукограда, в преддверии 80-летия Великой Победы охотно поделился новостями:
— В этом году мы инициировали новую акцию: уже увидели свет два специальных выпуска газеты «Наукоград-Вести», а к 9 Мая выходит третий, со стихами наших доморощенных поэтов, которые решили своим творчеством, от души, поддержать ребят на передовой, — говорит Николай Григорьевич. Он тоже принял участие в проекте, также к празднику издан и будет отправлен на фронт уже третий тираж его книги «Все выдержим вместе».
Николай Красников: « «Диктант Победы» нас объединяет, дает возможность задуматься над своей историей и, конечно, передать ее следующим поколениям..». Фото предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово
Напомним, Кольцово известно своим всероссийским литературным конкурсом «Иду на грозу», который проходит в пятый раз. Уже поступило более 220 работ, авторы пишут о науке и ученых. По словам Николая Красникова, в объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Год защитника Отечества в конкурсе учредили дополнительную номинацию — «Ученый на страже Родины».
— Мы хотим вернуть романтику в отношении людей из научного мира, помогающих военным или участвующих в боевых действиях, — подчеркнул Николай Григорьевич.
«Но встают и встают волонтёры за плечами наших парней»
Это строчка из стихотворения Николая Красникова, посвященного волонтерам. И появилось оно неслучайно — патриотическая тема с 2022 года обрела особую актуальность и новые смыслы. Глава наукограда отмечает, что День Победы сегодня неразрывно связан с проведением специальной военной операции. Список героев прошлых лет пополняется именами современников. Жители Кольцово, администрация наукограда на постоянной связи с парнями на передовой и оказывают им разнообразную поддержку.
Волонтеры наукограда и сегодня помогают участникам СВО всеми доступными способами — плетут сети, льют окопные свечи, изготавливают носилки. Фото предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово
— Конечно, мы с первых дней включились в помощь бойцам СВО, — рассказывает Николай Григорьевич. Запущен целый блок мероприятий, в которых добровольно принимают участие волонтеры, пенсионеры, молодежь, все жители Кольцово. Плетем маскировочные сети, изготавливаем окопные свечи, сидушки-пятиточечники, шьем изделия для военных госпиталей. Уже с осени 2022 года наши волонтеры стали делать специальные носилки для раненых. А при поддержке партии «Единая Россия» и общественных организаций действуют центры сбора гуманитарной помощи. Активисты собирают посылки и письма от близких военных, чтобы передать их бойцам. Закупается все необходимое снаряжение для фронта: квадрокоптеры, тепловизоры, аптечки и многое другое. Волонтеры ориентируются в основном на заявки мобилизованных земляков и контрактников, так что помощь максимально полезна и реально спасает жизни.
Николай Красников отмечает, что в сборе помощи участвуют как простые граждане, так и предприятия, малый и средний бизнес. Общими силами на нужды бойцов на специальный счет фонда «Мой наукоград» поступило более 20 миллионов рублей.
Николай Красников: «Волонтеры, вы наша гордость.» Ольга Домрачева, лидер волонтерского движения в наукограде и координатор организации «Тыл – фронту. Кольцово». Фото предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово
Важный, хоть и печальный момент: благодаря активной помощи наукограда Кольцово на Аллее героев были установлены несколько бюстов выпускников Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища — участников СВО. Война ведет свою беспощадную жатву: с полей сражений в зоне СВО не вернулись более 40 выпускников НВВКУ. Им присвоено звание Героя России. О подвиге воинов глава наукограда рассказывает в своих стихах.
Наукоград и Новосибирское высшее военное командное ордена Жукова училище «дружат домами». 9 мая в Кольцово курсанты примут самое активное участие в празднике. Фото предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово
Сколь велико бремя нашего воинства и как, несмотря на это, крепок его дух, демонстрируют встречи с бойцами, когда они приезжают в отпуск. Недавно над главным научным объектом Новосибирской области — Сибирским кольцевым источников фотонов взвился флаг батальона «СКИФ», привезенный с передовой бойцом Максимом Смирновым.
Это нужно живым
Сегодня в наукограде остался лишь один участник войны 1941–1945 годов — Михаил Афанасьевич Дубинин. В ноябре этого года ему исполнится 100 лет. Его супруге — 97.
— Это заслуженная, уважаемая семья. Им на двоих почти 200 лет! — восхищается Николай Красников. — Не так давно мы приняли решение, с учетом рекомендации президента, присвоить Михаилу Афанасьевичу звание почетного жителя Кольцово. Он, безусловно, это заслужил своими подвигами на фронте и многолетним трудом на предприятиях наукограда. Недавно мы открыли билборд с его фотографией на Аллее наших почетных жителей. И, конечно же, тепло поздравляли будущего юбиляра с праздником.
Окружили особым вниманием блокадниц и тружениц тыла, также на их домах установили памятные таблички. Традиционно в этом году каждый из очевидцев Великой Отечественной получит свое личное поздравление: за день до всеобщего празднования во дворах героев состоятся мини-концерты.
— В ходе одной из наших акций в квартирах ветеранов волонтеры наводят порядок. Конечно, проводится специальная уборка мест погребения и монументов, — рассказал Николай Красников. — Недавно наши ветераны передали школьникам Знамя Победы. Это был торжественный и трогательный момент. Всем городом встречали «Поезд Победы». Ни один из важных символов и ни одна традиция не остаются без внимания. Это «Диктант Победы», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Сад памяти» — многочисленные аллеи появились в новых микрорайонах, в парковой зоне, готовятся посадки в центре Кольцово.
Каждый год вместе со взрослыми на параде в День Победы шагают и самые маленькие кольцовцы, воспитанники детских садов. Фото предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово
Сам День Победы в наукограде расписан буквально по минутам: жителей ждут не только концертные номера, но и большая спортивная программа. 9 мая в Кольцово участвовать в охране порядка, культурной программе и нести почетный караул будут курсанты военного училища.
— «Бессмертный полк» у нас пройдет в обычном формате, с учетом требований безопасности. Наши славные предки будут с нами, как всегда, — рассказал Николай Григорьевич.
Украшение наукограда – многочисленные парки и аллеи, в том числе «Сад памяти». Фото предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово
Проведут в Кольцово и «Парад праправнуков», в рамках которого пройдут маршем воспитанники детских садов.
Чтобы отдать дань памяти, жители Кольцово традиционно соберутся у Древа Жизни — памятника защитникам Отечества, символа победы жизни над смертью. Отметим, что в этом году также была установлена Стена памяти — мемориал, посвященный землякам, погибшим в спецоперации.
Сильная Россия — основа мира
Нет в нашей стране ни одной семьи, которую бы Великая Отечественная война обошла стороной. У Николая Григорьевича отец — фронтовик, мама была медсестрой в военном госпитале. Еще в детстве он слышал рассказы о подвигах и трагедиях. «Поэтому я буду вместе со всеми в этот день, чтобы ощутить единение, которое сегодня так необходимо, — говорит Николай Красников. — Знаю, что победа снова будет за нами. Но мы должны работать над тем, чтобы на земле был мир. И возможно это только в сильной сплоченной России, где фундаментом служит память о героическом прошлом, без которой будущего быть не может».
В День Победы
С каждым годом всё дальше и дальше большая война,
С каждым годом все старше родители наши и деды,
С каждым годом растет, уточняется наша цена,
Что страна заплатила за Праздник Великой Победы.
Но увы, с каждым годом всё больше мы все узнаем,
Что фашизм не исчез, лишь меняет мундиры и робы…
Он кровит и смердит, и готов заполнять до краев
Мир придуманной смесью зловещих своих русофобий.
Мир опять разделен на империи зла и добра
И такого раздела еще никогда он не ведал…
Уступить мы не можем! И истина эта стара,
Абсолютна для всех, как и Праздник Великой Победы.
Он мерило всего и для всех, и на все времена,
Он источник надежд и свершений сквозь боли и беды
Без него пропадет, не поднимется наша страна,
Потому и велик навсегда этот праздник Победы.
6+