Силой личного примера

Как люди становятся наблюдателями на избирательных участках
О том, почему важно не только работать по профессии, но и безвозмездно трудиться на пользу социума, газете «Советская Сибирь» рассказал известный широкому кругу жителей региона общественник Роман Бубенов. Он также поделился мнением, как личный выбор и добровольность в принятии решений отдельными людьми влияют на настроения общества в целом.
Отдельная стезя
В числе россиян, отмеченных на федеральном уровне за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, оказался председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по развитию информационного общества и взаимодействию со средствами массовой информации Роман Бубенов. В марте текущего года ему объявлена благодарность Президента России. Об этом сообщается на официальном сайте полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе.
В качестве представителя Общественной палаты региона Роман Бубенов участвовал в организации мероприятий, приуроченных к воссоединению в 2014 году Республики Крым с Россией.
Адвокат по профессии, Роман Бубенов информировал беженцев с территорий Донецкой и Луганской областей по вопросам оформления документов и получения социальной поддержки. Задействован в работе штаба по оказанию помощи участникам специальной военной операции. Занимается формированием и входит в состав общественных советов при областных министерстве финансов и налоговой политики и ГУФСИН, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
— Адвокат оказывает не только юридические услуги, но и юридическую помощь, например защищая подсудимых по назначению государства, предоставляя консультации незащищенным категориям населения. И все-таки работа в Общественной палате — нечто совершенно иное. Это исключительно мои гражданская позиция и убеждение, что, помимо прав, у меня есть и обязанности. Близкие приняли, что я занимаюсь социально значимой деятельностью и отдаю ей много времени, — рассуждает Роман Николаевич. — Можно помогать людям с материальными, социальными проблемами — это одно, а можно — людям с ограниченными возможностями, чтобы они получали реабилитацию, и это другое. А еще можно принимать участие в избирательных процедурах на выборах, волонтерских движениях по сбору гуманитарной помощи для наших бойцов, по линии профсоюзов, в сфере защиты экологии — это отдельная стезя. Здесь все зависит от каждого из нас; дело лишь в том, какой объем общественной нагрузки готов выполнять тот или иной человек. Я убежден, что сила личного примера всегда заразительна.
Уровень доверия
Основным достижением Роман Бубенов считает свой вклад в создание института общественных наблюдателей. В 2024 году, когда состоялись выборы главы государства, он руководил штабом общественного наблюдения в Новосибирской области.
Процедура общественного наблюдения в регионе была существенно реформирована. Помимо личного участия наблюдателей, на выборах организуется видеонаблюдение за деятельностью избирательных участков, создается штаб общественного наблюдения, в том числе за ходом дистанционного электронного голосования. Каждое направление имеет свою специфику, поэтому к работе допускаются только подготовленные наблюдатели. По завершении выборов Общественная палата вносит рекомендации, формирует предложения по улучшению процедуры наблюдения.
— Институт Общественного наблюдения показал большую эффективность. Если процедура выборов будет прозрачна, если любой гражданин сможет участвовать в общественном наблюдении, то отпадет сама мысль о возможности фальсификации избирательного процесса. Человек будет уверен, что его голос учтен и не подвержен никаким изменениям. Это вопрос доверия к итогам голосования и к тем людям, за кого голосовали, — объясняет Роман Николаевич.
По личному убеждению
Общественными наблюдателями становятся люди из разных слоев нашего общества. Среди них особенно много представителей общественных организаций, это, например, «Женщины России», общества инвалидов, объединения пенсионеров и ветеранов, профсоюзы.
— В Новосибирской области живет много людей с активной гражданской позицией, которые участвуют в выборах как наблюдатели не разово, а на постоянной основе. Общественная деятельность — безвозмездная; она базируется исключительно на инициативе и убеждениях самого человека, — объясняет Роман Бубенов. — Общественная палата региона формирует пул аполитичных наблюдателей, которые душой и сердцем болеют на нашу Родину. На избирательных участках присутствуют, конечно, и представители политических партий, но мы выдаем направления туда людям с различными взглядами. Таким образом, мы можем быть уверены, что они работают исключительно в интересах страны и российского гражданского общества.
Рассказать окружающим
Общественная палата Новосибирской области проводит обучение наблюдателей, для чего, в частности, установила сотрудничество с «Независимым общественным мониторингом». Эта некоммерческая организация создала мобильное приложение, где в режиме онлайн наблюдатели могут обмениваться информацией — задавать вопросы, вносить замечания, а избирательная комиссия — оперативно на них реагировать.
— Конечно, это точечная работа с людьми. Но зачастую мы их не ищем, они приходят сами, предпочитают работать на избирательных участках по месту жительства, потому что так удобнее. Что касается членов общественных организаций, то там как раз много активистов, небезразличных к судьбе своей Родины, — комментирует Роман Бубенов. — Они все участвуют в выборах на добровольных началах и на основании своей личной позиции, а наша роль заключается в том, чтобы как можно больше таких людей объединять, вовлекая в общественное наблюдение. Это важно и нужно, потому что о том, что видит на избирательном участке, наблюдатель расскажет близким, окружающим, и тогда станет понятно, что исказить избирательные процессы и повлиять на итоги голосования никак невозможно.
Профессиональные посредники
В Общественную палату Новосибирской области Роман Бубенов был выдвинут от некоммерческой организации «Новосибирский центр медиации». Медиация как общественно-правовой институт появилась в России с принятием в 2013 году соответствующего федерального закона.
Суть в том, что в урегулировании споров — деловых, семейных, между соседями и так далее — участвуют профессиональные посредники. Они ищут точки соприкосновения между сторонами, которые не в состоянии самостоятельно прийти к единому решению. Таким образом, медиаторы помогают найти выход из ситуации, с которым люди согласны и сами берут на себя обязательства по его исполнению. В Новосибирской области для развития медиации многое сделала директор центра, эксперт Общественной палаты Ольга Рубан: в частности, она сумела подобрать отечественную научно-методическую базу. Сегодня кабинеты медиации созданы и в судах, в том числе арбитражном, и в общеобразовательных учреждениях.
— О новом федеральном законе я узнал из средств массовой информации. Как адвокату, мне стало интересно, что спор может быть разрешен не только в суде, но и посредством заключения медиативного соглашения. Оно подписывается сторонами, участвующими в какой-то конфликтной ситуации, и медиатором. Как выяснилось, это зачастую не хуже, чем судебный или административный акты, потому что последние могут трудно исполняться. Гораздо проще, когда стороны сами приходят к компромиссу и добровольно его исполняют, — рассказал Роман Бубенов. — Я до сих пор активно работаю в данной сфере, так как считаю, что диалог в гражданском обществе очень важен. Причем надо не только слушать друг друга, но и слышать. Когда это происходит, социальное напряжение снижается.