USD 78.8354 EUR 93.0103
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Получат ли перевозчики субсидии за холостые пробеги школьных автобусов?

Екатерина СОСНИНА

С прошлого года школьные автобусы начали передавать в автотранспортные предприятия. Это, во-первых, повышает качество технического обслуживания машин, а значит, и их надежность. Во-вторых, освобождает директоров сельских школ от несвойственных им функций. Половина автобусов уже переданы местным ПАТП. Однако кое-где возникли проблемы.

Дело в том, что в трех районах просто нет таких предприятий. В 11 муниципалитетах ПАТП есть, но находятся довольно далеко от школ. Как следствие, большие холостые пробеги при перевозках. Минобразования региона предлагает выход: компенсации из бюджета на холостые пробеги. Андрей Травников в целом поддержал предложение, но поручил сначала тщательно просчитать цену вопроса, чтобы не допустить необоснованных бюджетных расходов.

Еще одна проблема школьных перевозок — кадры. Половина водителей, работающих в этой сфере, старше 60 лет. Кто будет возить детей, когда эти люди уйдут на заслуженный отдых? На рынке труда водители категории Д — огромный дефицит. Автошколы предпочитают готовить курсантов по программам В и С — это самые востребованные категории, дающие права на управление легковушками и грузовиками.

В 2019 году региональные министерство образования и минтранс сформировали госзадание на подготовку водителей категории Д в количестве 25 человек. Но желающих не нашлось, вследствие чего госзадание оказалось невыполненным. В 2020 году попытку повторили и все-таки набрали группу из 15 человек. Чтобы решить кадровую проблему, министерство образования готово предоставлять общежитие молодым людям, приезжающим учиться на водителей автобусов, а курсантов набирать через центры занятости из числа безработных.