Интернет — в приоритете
На передовой сейчас, кроме медиков, безусловно, работники связи. Особенно те, от кого зависит техническая составляющая процесса дистанционного обучения.
На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике о реализации проекта дистанционного образования в сельской местности отчитался министр цифрового развития и связи региона Анатолий Дюбанов.
— Использование платформ дистанционного образования предполагает наличие каналов связи. Мы это понимаем, — сказал министр. — У нас есть письма из небольших сельских районов — о том, что местные жители хотели бы иметь хороший Интернет, но пока его нет. Дело в том, что есть у нас такие районы, в которые еще не добралась ни федеральная программа устранения цифрового неравенства, ни программа «500+» для населенных пунктов, где проживает больше 500 человек, — по обеспечению широкополосным доступом и прочими сервисами, связанными с приходом Интернета в населенный пункт. Тем не менее вопрос, на мой взгляд и по оценке операторов связи, не столь остро стоит в Новосибирской области по целому ряду показателей. А по возможности фиксированного доступа в Интернет мы вообще опережаем все регионы России.
Пока в Новосибирской области остались населенные пункты без широкополосного Интернета, задача обеспечения жителей сельской местности качественной связью, по словам Анатолия Дюбанова, в приоритете.
— Может быть, ситуация и не идеальная, но все же лучше, чем у соседей, — считает министр. — Каналы связи у нас нагрузки выдерживают. Впрочем, это общероссийская беда — не выдерживает программное обеспечение. Когда всех детей разом перевели на дистанционное обучение, были сложности с платформой «Электронная школа» в течение двух недель. Теперь же у нас проблем с нагрузочной способностью нет. Поэтому считаю, что ситуация в Новосибирской области сейчас средняя по России, что касается дистанционного образования и доступности Интернета вообще.