Пионерское лето зовёт
В 1965 году жители города впервые с 1903 года почувствовали подземные толчки. Землетрясение продолжалось менее минуты. В Москву отправился первый фирменный поезд «Сибиряк». Открылся первый зимний плавательный бассейн «Динамо». Началась массовая газификация домов. Сеансы одновременной игры провели всемирно известные шахматисты Макс Эйве (Голландия) и Михаил Ботвинник. Под Октябрьским мостом через реку Обь, в метре от поверхности воды, на реактивном истребителе Миг-17 пролетел военный летчик Валентин Привалов. О чем еще писала новосибирская пресса в тот год?
Семилетка финиширует
Представьте себе груженный нефтью поезд от Новосибирска до Петропавловска. Скажете, невероятно? А между тем именно столько горючего отправил с начала года коллектив Сокурского нефтепроводного управления. Бригада Дмитрия Даниловича Нетелева успевает налить состав за 2 часа 10 минут — на 20 минут раньше нормы. Соревнование за сокращение простоя вагонов под наливом — одно из хороших начинаний сокурцев.
Пора увлекательных игр
Вот и пришло оно, наше солнечное сибирское лето. Все ему рады, и, конечно, больше всего детвора. Ведь у нее впереди столько дней веселого, здорового отдыха. Пора увлекательных игр, дальних и ближних походов, спортивных соревнований, прогулок на речку с удочкой или в лес за цветами и ягодами. Только под Новосибирском будет работать нынче 82 пионерских лагеря.
Пушистое золото
Биологам Сибирского научного центра удалось сделать первые шаги по пути генетического синтеза окраса меха норки. Они разработали, в частности, систему скрещивания животных, которая привела к созданию новых светло-бежевых и светло-голубых окрасок меха. Предложенная учеными система разведения цветных норок и искусственное удлинение светового дня повышают плодовитость этого ценного пушного зверька на 10–20 процентов. Палитра не исчерпана.
Ван Клиберн в Новосибирске
В минувшую пятницу, 18 июня, американский пианист Ван Клиберн впервые выступал в Новосибирске. Его концертная программа включала три произведения. Огромный зал оперного бушевал, не желая отпускать гостя, и Ван щедро играл и играл еще. Бетховен, Прокофьев, Лист, Шуберт, Скрябин... Музыка — это тот язык, который не требует перевода. На сцену поднимались люди, дарили артисту яркие сибирские цветы. Какая-то девушка подошла к пожилой паре в первых рядах и протянула ей букет. И зал горячо приветствовал родителей Ван Клиберна. Концерт американского пианиста транслировался по Новосибирскому телевидению.
А Могулова бездействует…
Тысячи ребятишек нашего города разъехались в пионерские лагеря. Но часть школьников остается в городе. Об этих ребятах позаботились домоуправления. В некоторых дворах оборудованы летние оздоровительные площадки. Но не во всех. У нас дооборудовать детскую площадку поручили управляющей домами т. Могуловой. Но дела не идут. Более того, т. Могулова поставила на площадке мусорные ящики, и они сейчас «благоухают» на весь двор. Мы не знаем, как сломить упрямство домоуправляющей. Может быть, ей стоит уступить место другому работнику, который бы позаботился об организации летнего отдыха детей?
АКТУАЛЬНО
EUR 92.9395 