Надпартийный характер

За время работы депутатов парламента шестого созыва — с сентября 2015 года — был принят 71 региональный закон.
— Нам удалось консолидировать усилия всех парламентариев, — заявил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Пожалуй, впервые за много лет все парламентские фракции поддержали принятие бюджета Новосибирской области на следующий год. И хотя он был очень напряженным, все обсуждения провели по-деловому, без проволочек.
Не искали «партийные следы»
Решая проблемы области, депутаты не искали в них «партийные следы», а смотрели в корень.
— Такого не было никогда, — уточнил «ветеран пяти созывов» председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов и напомнил, что ранее даже в отношениях двух ветвей власти приходилось использовать почти «непарламентские» выражения. — А сегодня, на мой взгляд, самые правильные взаимоотношения той и другой ветвей власти. Никто не пытается доминировать, но вместе с тем каждый выполняет свою функцию.
— Сейчас это дорога с двусторонним движением, — дополнил своими впечатлениями разговор о характере взаимоотношений двух ветвей власти председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев. Он также отметил, что комитету всегда удавалось сформировать единую позицию по всем обсуждаемым вопросам, несмотря на разницу в партийной принадлежности.
— Налажено нормальное межфракционное взаимодействие. Созданы рабочие группы по всем резонансным законопроектам. Мы поднимаем серьезные вопросы, которые раньше ставить не решались, по таким глобальным проектам, как технопарк, строительство четвертого моста и так далее. Сейчас это нормальный рабочий процесс, — резюмировал Андрей Шимкив.
Расчет на десятки лет вперед
Какой эффект получен благодаря новому стилю работы Заксобрания? Депутаты постарались дать ответ на этот вопрос. Понятно, что первый политический сезон шестого созыва — это только начало «большого пути» развития законодательной базы, которая должна обеспечить подъем региональной экономики.
В числе основных законов, принятых депутатами в весеннюю сессию, Андрей Шимкив отметил те, что связаны с созданием Новосибирской агломерации, инвестиционной деятельностью, формированием программы наказов избирателей, компенсацией взносов на капитальный ремонт для граждан старше 70 лет. Спикер областного парламента подчеркнул, что по этим законам предстоит жить, «возможно, не один десяток лет».
В заботе о точках роста принят бюджет 2016 года. Его важнейшую особенность отметил Александр Морозов:
— Несмотря на важность исполнения социальных обязательств, в бюджете заложены, пусть небольшие по сравнению с прошлыми годами, средства на развитие. Для приближения лучших времен был подготовлен и принят пакет инвестиционных законов.
Упоминая утверждение программы исполнения наказов избирателей как еще одно достижение, депутаты связывали его с улучшением качества жизни населения.
Как сообщил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, при подготовке повестки заседаний комитета депутаты выезжали в больницы, фельдшерско-акушерские пункты, на социальные объекты.
— Изучая состояние дел на местах, мы старались оперативно реагировать на просьбы жителей. Такой подход позволяет оказывать социальную помощь адресно, тем людям, которые в ней нуждаются больше всего, — сказал он.
Чтобы дороги не остались бедой
Фёдор Николаев считает, что удалось сформировать дорожную политику профильного комитета Законодательного собрания.
— Принят ряд ключевых решений, которые позволят улучшить состояние региональной транспортной сети, которая, на наш взгляд, наилучшим образом отражает и требования муниципальных образований, и жителей, и всего региона в целом, — констатирует глава профильного комитета.
В рамках заявленной политики Николаев дал оценку проекту четвертого моста. По его мнению, в Новосибирской области отсутствует стратегия транспортной инфраструктуры, то есть синхронизация развития федеральных, региональных и муниципальных дорог на территории региона. Четвертый мост должен стать частью этой стратегии. Чего не случилось с Бугринским мостом, считает депутат.
— По данным минтранса области, трафик там 30 тысяч машин в сутки при максимальной расчетной нагрузке 120 тысяч. Его мощность используется на 25 процентов, потому что он не завершен: на левом берегу нет выхода к федеральной трассе, а на правом — к Восточному обходу, — уточнил Николаев.
Он подчеркнул: никто не отрицает, что четвертый мост нужен Новосибирску, но у депутатов «остаются вопросы к минтрансу региона», поэтому решено провести дополнительные консультации с экспертами, общественниками. Что и будет сделано уже в июле на общественных слушаниях.
Заксобрание нового созыва продолжает формировать заявленный «надпартийный» стиль публичной власти, подотчетной своим избирателям.