USD 80.8883 EUR 90.1117
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Нет цифровому неравенству

Инна ВОЛОШИНА

Четырнадцать сел Новосибирской области получат доступ к высокоскоростному Интернету.

Строительство волоконно-оптических линий связи началось в Чистоозёрном и Маслянинском районах. По мнению депутата Законодательного собрания региона Максима Кудрявцева, это позволит устранить цифровое неравенство и создать более комфортные условия для жизни людей.

Места без Всемирной паутины

Хотя жителям сибирского мегаполиса и трудно в это поверить, но в нашей области есть места, где до сих пор нет Интернета. Все то, без чего просто невозможно представить себе современную жизнь (к примеру, электронная почта или социальные сети), жителям этих мест попросту недоступно. Можно, конечно, попробовать зайти во Всемирную паутину при помощи сотового телефона, но это удовольствие трудно назвать дешевым, да и качество связи зачастую оставляет желать лучшего. Иными словами, жители многих сел и деревень на себе испытывают цифровое неравенство. Это выражение происходит от английского словосочетания digital divide и означает ограничение возможностей определенной группы людей из-за отсутствия доступа к современным средствам коммуникации. Сегодня в нашей необъятной стране в таких условиях проживают около четырех миллионов человек.

Если же говорить о нашей области, то, по словам Максима Кудрявцева, тему доступности Интернета жители районов поднимали не раз.

— Федеральная программа по устранению цифрового неравенства предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тысяч километров по всей России, — поясняет Максим Кудрявцев. — Точки доступа в Интернет должны быть организованы почти в 14 тысячах населенных пунктов страны. В нашем регионе в федеральную программу включены 279 сел и деревень. В рамках ее реализации в минувшем году было сдано в эксплуатацию 65 точек доступа в разных муниципальных районах. Благодаря этому удалось решить проблему доступа в Интернет в Усть-Таркском и Татарском районах.

Но мест, куда сеть пока не дошла, на карте области еще много. К примеру, село Елизаветинка Чисто­озёрного района. Как рассказывает глава администрации Елизаветинского сельсовета Виктор Шрайбер, пока в селе с Интернетом совсем плохо: либо он работает очень медленно, либо его нет вообще. Но можно сказать, что жителям Елизаветинки повезло: это муниципальное образование входит в федеральную программу, и в самом недалеком будущем Интернет там будет.

Сеть для всех желающих

Компания «Ростелеком» приступила строительству волоконно-оптических линий связи. Доступ к Всемирной паутине получат жители 14 населенных пунктов, 10 из которых расположены на территории Чистоозёрного района, четыре — Маслянинского. Всего планируется проложить более 280 километров линий связи. В селах, куда придет Интернет, скорость передачи данных составит не менее 10 Мбит в секунду, причем выйти в Сеть сможет каждый желающий. Более того, во всех населенных пунктах установят железобетонные опоры и смонтируют точки Wi-Fi-доступа, обеспечивающие круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. А чтобы гроза не повредила оборудование, на опорах будут установлены молниеприемники и молниеотводы.

Если же говорить о цене вопроса, то жители села смогут бесплатно пользоваться более чем двумя тысячами интернет-ресурсов (их список утвержден Министерством коммуникаций и связи России). Кстати, на сайте оператора связи есть специальный раздел «Wi-Fi в сельской местности», в котором размещена информация о регистрации, авторизации, идентификации пользователей, о тарифах и оплате. Что особенно важно, на безлимитный доступ в Cеть установлен социальный тариф — всего 45 рублей в месяц.

— Для того чтобы сохранять и приумножать экономический потенциал региона, нужно создавать комфортные условия для жизни людей во всех населенных пунктах. Строительство точек доступа в Интернет в Маслянинском и Чистоозёрном районах — это удачный пример социального партнерства бизнеса и государства. Совсем скоро сельчане получат доступ к общению, качественному дистанционному образованию, электронным государственным услугам, онлайн-платежам и другим цифровым сервисам, — подводит итог Максим Кудрявцев.