USD 80.8883 EUR 90.1117
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Берегите себя, или Как обходиться без навигатора!


Две недели назад в лесу под Бибихой пропал человек. Летчик, боевой офицер, воевавший в Сирии. Вроде бы они с отцом пошли за грибами. Хотя какие грибы в середине июня? Сморчки уже отошли, другие пока не выросли. У людей было с собой ружье, даже сотовый телефон, с которого они звонили соседу уже после того, как заблудились. Потом отец и сын почему-то решили разделиться. Отца вскоре нашли, сына пока ищут. Хотя, по идее, боевой офицер, а тем более летчик, должен уметь ориентироваться на местности и выживать в экстремальных условиях. Их этому специально учат. В общем, странная и мутная какая-то история.

Тем, кто считает, что в 50 километрах от мегаполиса, в дачных местах, а тем более рядом с большой рекой, заблудиться невозможно, скажу: очень даже возможно. Лес там серьезный, местность пересеченная, встречаются глубокие лога и болота. Неподготовленному человеку заблудиться очень даже легко. Да и подготовленному тоже. Кто регулярно бывает в лесу, обязательно припомнит хотя бы один такой случай. Идешь по, казалось бы, знакомому маршруту (вот тут пригорок, тут речка, тут заросли калины, а тут горелый лес), а оказываешься совершенно в другом месте, порой за несколько километров от того, куда собирался прийти. Говорят: леший водил. И со мной такое тоже бывало.

В свое время, в молодости, мне довелось ходить «в поля». И в нас, зеленых студентов, прежде чем выпустить в тайгу, горы и тундру, буквально вбивали немудреные правила безопасности. Которые, как и воинский устав, писаны кровью. Первое из них — нож и спички. Они всегда должны быть при себе. Куда бы ты ни шел, даже если на пять минут выходишь из палатки или удаляешься от костра на двадцать метров. Бывало, что даже при таких обстоятельствах люди терялись на недели и не все возвращались.
Правило второе — костры. Если есть хоть малейшая возможность, надо жечь костер (естественно, соблюдая правила пожарной безопасности). Это значительно повышает шансы быть найденным.

Третье правило — иди по воде. Маленький ключ впадает в большой ручей, ручей — в малую реку, а та — в большую. А на берегах большой реки вероятность встретить людей гораздо выше, чем в глухом лесу. И поиски будут вести в первую очередь по ключам, в долинах. Ну и, наконец, главное правило — не паникуй, не мечись по лесу, сиди на месте и жди, пока тебя найдут. И ноги в тайге нужно беречь пуще глаза…

Хочется верить, что потерявшийся летчик все же найдется. Бывали случаи, когда людей находили живыми спустя месяц, а то и больше. Причем терялись они не в относительно обжитых местах, а в бескрайней тайге, где на сотни километров нет никаких признаков жилья, где в прямом смысле слова не ступала нога человека. Ну, может быть, сто лет назад прошел какой-нибудь нанаец со своим оленем. Так что надежда пока есть. А всем остальным хочется сказать: берегите себя! Беспечность в лесу может стоить жизни.

 

ЦИФРА
1 600 Ежегодно в Новосибирской области пропадает около 1 600 человек.