USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Жителей Новосибирска призвали откладывать «на черный день»

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Представители банков дали новосибирцам, очнувшимся от новогодних праздников, пару советов, как сводить дебет с кредитом в 2016 году. Америку не открыли, но напомнили, что деньги любят счет.

«Сейчас необходимо обязательно планировать расходы и доходы, — говорит начальник управления продаж и обслуживания новосибирского филиала «Банка Москвы» Наталья Парфенова. — Сначала надо произвести обязательные платежи, заплатить за коммуналку, образование детей и так далее, а уже затем тратить деньги на все остальное».

По словам эксперта, бюджет – это не то, что мы получили, а то, что осталось после всех обязательных платежей. Экономист советует 10-15% от любого дохода приберегать для накоплений, так сказать, на черный день. Правило должно быть железным.

«Необходимость инвестировать в себя. Расходы на себя надо также планировать. Это своего рода самодисциплина, — уверяет госпожа Парфенова, —  После обязательных платежей заплати себе, а потом трать куда-либо».

Другой из опрошенных нами экспертов — директор по работе с vip-клиентами «Газпромбанка» в Новосибирске Елена Шевченко — советует делать расходы и доходы зримыми, то есть пользоваться разными компьютерными программами, по которым можно проследить путь каждой копейки. Так придет понимание, куда мы тратим, а на чем можем сэкономить.

«Я работаю в банке, но это не избавляет меня от ведения собственной домашней бухгалтерии, — говорит Елена Шевченко. — У меня есть таблица, куда я вношу все траты, переписанные с сохраненных чеков. Такая бухгалтерия проста, каждый может ее осилить». 

По словам представителей банков, новогодний шоппинг новосибирцев в этом году не был таким неудержимым, как в прошлом, когда люди со страху перед предстоящим кризисом скупали по несколько стиральных машин и холодильников. Декабрь 2014-го был на порядок активнее.

Данные социологов подтверждают такую тенденцию. Новосибирцы стали меньше тратить и чаще откладывать деньги на «черный день». По данным исследовательской компании «Ромир», которые проанализировали потребительские расходы жителей Новосибирска, уровень сокращения расходов в прошлом году был сравним с месяцами, последовавшими после дефолта 1998 года.

Особым сокращениям подверглись расходы на продукты питания. На «хлеб насущный» жители Новосибирска стали тратить на 20% меньше.