Новосибирские суды начали рассматривать дела о банкротстве физлиц

Сказать, что закон о банкротстве физических лиц ждали, — ничего не сказать. В кризис, когда многие потеряли работу и накопили долги, эта возможность казалась спасительной. И вот спустя месяц можно смело сказать: процесс пошел. На этой неделе впервые в городе и одним из первых в России Новосибирский арбитражный суд удовлетворил иск женщины, попросившей признать ее банкротом. Сумма ее долга перед кредиторами составляет 712 тысяч рублей. Теперь ее имущество будет реализовано арбитражным управляющим, а контролирующие структуры проверят платежеспособность банкрота.
«Хоть слово «банкротство» для российского человека звучит пугающее, тем не менее для многих это единственный шанс. Если суд признает должника банкротом, то требования перед кредиторами считаются погашенными, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств, даже если деньги от реализации имущества не покрывают весь долг», — отметил арбитражный управляющий Евгений ХОЛОДОВ.
По оценкам специалистов, в области проживает около семи тысяч потенциальных банкротов. В целом по стране таковых насчитывается порядка полумиллиона человек.
В первый же день действия долгожданного закона жители нашего города установили своеобразный рекорд — за несколько часов было принято почти 50 заявлений новосибирцев с просьбой признать их финансовую несостоятельность. В других регионах страны таких просьб было значительно меньше, от пяти до десяти.
Напомним, что арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. Но это лишь первый шаг на длинной дороге по избавлению от долгов.