USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Депутаты готовы принять закон о налоговых каникулах

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Налоговые каникулы с 1 января 2016 года и до января 2021 года будут действовать для индивидуальных предпринимателей, включенных в патентную систему налогообложения — такова суть законопроекта, принятого вчера депутатами Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении.

Условия льготы – для предпринимателей, впервые зарегистрированных в установленном отрезке времени, каникулы распространяются не более, чем в течение двух налоговых периодов — непрерывно.

В этом же законопроекте приведен расширенный перечень видов деятельности с возможностью нулевой налоговой ставки.

Как пояснил региональный министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко (на фото), вместо 47 теперь 63 вида предпринимательской деятельности могут получить льготу. Более всего это коснется сельскохозяйственной отрасли: патенты могут приобрести индивидуальные предприниматели, занимающиеся, в частности, оказанием услуг забоя, транспортировки, выпаса скота, сбором и заготовкой дикорастущих лесных ресурсов и лекарственных трав, занятые производством общественного питания с обслуживанием потребителей вне специальных помещений.

В перечне также 18 видов предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг социально-бытового характера и 11 видов в производственной сфере, как-то: уход за престарелыми и инвалидами, разработка программ для ЭВМ, баз данных, их адаптации и модификации.

— Важно, что этот налог (имеется в виду стоимость патента – ред.) остается в ведении местной власти. Таким образом, мы стимулируем власть поселений к развитию малого предпринимательства и переходу таких предприятий на патентную систему налогообложения, — пояснил смысл нововведения заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. — В 2014 году во всей Новосибирской области куплено патентов на 50 миллионов рублей, но с учетом того, что с 1 января 2018 года будет отменена упрощенная система налогообложения и для бизнеса останутся два варианта — либо классическая система уплаты налогов, либо через патенты. Можно считать, что нынешние поправки в закон — это репетиция, чтобы почувствовать, какие возможности дает такая система».