Сибиряки умерили зарплатный аппетит

Служба исследований портала по поиску работы HeadHunter провела аналитику ожиданий соискателей сибиряков и сравнила их с данными прошлого года.
Оказалось, что в ряде крупнейших сибирских городов кандидаты снизили свои зарплатные ожидания. Как сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук, в этом году средняя зарплата, которую указывают соискатели Кузбасса, составила 25 000 рублей, а год назад эта сумма была на 5 тысяч больше. Аналогичная ситуация наблюдается в Омске и Новосибирске: размер среднего ожидания соискателей снизился на 5 тысяч рублей.
«Конечно, кандидаты далеко не из всех городов пошли на такие уступки, — говорит Елана Таращук. — Например, в Барнауле, Иркутске, Томске и Улан-Удэ размер среднего ожидаемого вознаграждения остался неизменным. А в Красноярске средний размер ожидания снизился, но всего на две тысячи рублей».
Стоит отметить, что до этого года ситуация, когда соискатели снижают свои зарплатные ожидания, не наблюдалась ни разу.
Добавим, что по самым последним данным, средняя заработная плата в Новосибирской области составляет 26 тысяч 908 рублей. Это 34-я строчка в списке из 85 российских регионов. К сожалению, заработок новосибирцев ниже среднего российского показателя примерно на 5 тысяч рублей (32 318 руб.)
На сегодня новосибирцы получают почти в три раза меньше жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь средний заработок местных жителей — более 78 тысяч рублей, и является самым высоким в России. Однако зарплата новосибирцев гораздо выше жителей Дагестана (18 186) и жителей соседнего Алтайского края (18 819). Россияне, проживающие в этих регионах, получают меньше всех в стране.
Добавим, что Москва по уровню средней заработной платы находится на четвертом месте, а Санкт-Петербург — на 11-ом.