Не сочетай несочетаемое
Главной опасностью новогодних каникул принято считать чрезмерное «налегание» на горячительные напитки, но, по мнению врачей, продукты таят в себе не меньше угроз для здоровья
Предлагаем всем после прочтения этой заметки отложить газету и обвести взглядом свой праздничный стол, попутно сверяясь с написанным. Да, безумие последних недель здорово обесценило наш рубль и, возможно, лишило наши столы каких-то особенных изысков, но уверен, кардинальных отличий от прошлых лет немного. Не тот праздник Новый год, чтобы еще и на нем экономить. Впрочем, деньги приходят и уходят, а здоровье бесценно. Об этом и поговорим.
Итак, что мы знаем о среднестатистическом праздничном столе, за которым собралось больше одного человека? Ну, во-первых, еды там существенно больше, чем можно съесть. Это — закон! Во-вторых, все «такое вкусное», что хочется и салатики — хоть по чуть-чуть — попробовать, и бутербродики «вон какие интересные», и вскоре понимаешь: дожить бы до горячего! А под горячее? Правильно: чего-нибудь из запотевшей бутылочки да под огурчик малосольный. А на балконе, не исключено, еще и самолепные пельмешки дожидаются своего часа — каникулы длинные, и он обязательно пробьет. Жареное и соленое, плававшее в морях и собранное на хлебных нивах, острое и деликатесное… Все, хватит, аж слюнки потекли. А ведь именно так, или примерно так, все и случится. А потом мы еще будем доедать подветрившиеся салаты, разогревать недоеденную дичь и поправлять здоровье хорошо если рассолом или прогулками на свежем воздухе...
Словом, дорогие читатели, я, набивая эти буквы на мониторе, полностью отдаю себе отчет в том, что пишу один из самых бесполезных текстов в своей жизни. Даже если его и прочитают, то точно не прислушаются. Тем не менее посмотрите, изучите, прежде чем приступить к «празднику живота». Вдруг что любопытное попадется. И с Новым годом, конечно же!!! Встретимся в новом, желательно без гастритов и прочих побочных «радостей» большого праздника.
Чего лучше избежать за столом
— Майонез — продукт сколь вкусный, столь же и вредный для здоровья, в нем соединены животные и растительные жиры, а это альянс изначально нежелательный.
— Нельзя употреблять белковую пищу вместе с кислотами (кислые соки, уксус, майонез). Кислоты разрушают пепсин, поэтому пища не переваривается в желудке, а загнивает.
— Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды, а потом что-то молочное. В желудке взорвется маленький химический завод. Можно провести эксперимент не над желудком, а в стакане, смешав колу с молоком. Возможно, желание и пропадет…
— Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если, как многие привыкли, есть фрукты после трапезы. Сначала салат, потом горячее, сладкое и на десерт — фрукты. Первые блюда перевариваются довольно долго. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя 15 минут.
— Следующий запрет для желудка — космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя, прекрасный вариант для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
— Пиво с арахисом — классическое сочетание. Но весьма губительное. Арахис относится не к ореховым, как это принято думать, а к бобовым. В сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
— Салатик из огурцов с помидорами, легкий и полезный. Хотя, как выясняется, только легкий, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Ученые доказали, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С. Так что выберите что-то одно или сделайте два салата.
— Широко разрекламированное в последние годы оливковое масло никак не может выступить полноценной заменой подсолнечному, особенно в процессе жарки. Попадая на сковородку, все полезные свойства оливкового масла тут же разрушаются. Более того, доказано, что продукты, жареные на оливковом масле, содержат намного больше канцерогенов, нежели приготовленные на подсолнечном.